<HELP> for explanation

Блог им. gift

Обвал российского рынка

Наш рынок обладает определенной харизмой. На каждый переписанный максимум по американскому рынку, наши готовы с остервенением падать на 3-4%, а при отступлении западных рынков на пару пипсов от исторического максимума, тут сам бог велел обвалиться процентов на 7 )) Какой только ерунды не напишут всякие аналитики, мотивируя такое незаурядное поведение.

Меня ничего не удивляет и ничего не смущает. Сейчас уникальный момент в плане общего сентимента присутствующих. Полная дезориентация, дезорганизация и абсолютная деморализованность, накопленная обида и отвращение на рынок за то, что система перестала реагировать на обратные связи. Людей пугает то, что рынок стал невосприимчив к окружающей среде, живя какой то внутренней и непонятной жизнью. Данное обстоятельство заставляет людей бежать из этого адского места, тем самым рынок еще больше проваливается. Стартом к негативной динамике еще несколько месяцев назад стали, так называемые, «элитные западные управляющие» или просто «наркоманы», которые в 95-97% случаях продают активы, которые наиболее слабые или стагнирующие и покупают растущие, что и происходит. А обиженные российские инвесторы выступили катализатором этой тенденции, что при отсутствии соответствующей противосилы вылилось в том, что мы видим. Паника, бегство, капиталуция, отвращение. Один из худших сентиментов за 15 лет.

На мой взгляд рынок замечательный. Здесь безумие, но и на западе безумие. Наши неадекватно падают, а те неадекватно растут. Выбирая между падением и параболическим ростом, то вне всяких сомнений лучше падение, т.к. риски пропорционально снижаются и работать в условиях тотального страха и отвращения гораздо комфортнее, чем в условиях нездоровой истерики.

Меня бы все это удивляло и даже раздражало, если бы я не принял новые правила игры. А как правила игры изменились? Нет никаких правил, — делайте, что хотите и поступайте, как знаете. Т.е. полное безумие и сумасшедший дом, о чем я пишу едва не в каждой статье. Полная потеря обратных связей с экономическими процессами. Вы думаете, что рост американского фондового рынка чем-то обоснован? А японского или английского? Отнюдь, даже близко к рациональной оценке ничего нет. В полной мере искусственный, синтетический рост, не имеющий ни малейшего отношения к реальному положению дел у экономических и финансовых контрагентов. Наши антипод. Т.е. максимальный страх с 98 года. Это неплохо. Уходят зараженные, инфицированные деньги западных наркоманов, большинство российских трейдеров покидают это место и начнут заниматься нечто полезным для общества, а не тупым дрочиловом у монитора.

А те, кто не обращает внимание на эмоциональный окрас и информационный фон сглаживают залеты и перегибы. Такого поведения рынка я ждал 4 года с тех пор, когда в 2009 году не смог в полной мере реализовать те уровни рынка, которые были в кризис. Как вы думаете, когда обиженные инвесторы раскидывают деньги направо и налево, сбрасывая активы по бросовым ценам, то как я должен ко всему этому относиться? С воодушевлением и благодарением за то, что они такие щедрые. Я опасался, что ниже не дадут, но дают и я готов пожать руку тем, кто позволяет сделать то, что я бы не сделал, будь рынок на 30-40% выше. Аккумулировать энергию тогда, когда народ в панике выбрасывается из окон от обиды на рынок. Спасибо!

Каждый день говорю про себя, что не дай бог, если наш рынок начнет расти по параболе, как японский. Как в таких условиях работать? Только совсем уничтожив свой мозг, а так есть полная определенность как поступать, когда все в отвращении готовы продавать по любым ценам.
Повторюсь, когда произошло отключение обратных связей, то прежние законы и корреляции пропали. Мы попали в мир абсурда и безумия, а тут другие правила игры. Одни растут на 60-70% за 5 месяцев, как Япония, другие обновляют исторические максимумы, как США, а мы переписываем минимумы с 2008 года по номинальным ценам и минимумы с 1998 года (за 15 лет) с коррекцией на емкость рублевой зоны и финансовые показатели компаний. Я считаю, это просто отлично. Надо только отбросить старые стереотипы функционирования, добро пожаловать в сумасшедший дом, где может быть все, что угодно!

Я действительно очень рад такому поведению, душа радуется, т.к. слишком долго этого ждал )) Есть опасность, что когда навес рублевого кэша хотя бы на 1% вырвется на рынок, то все взлетит на десятки и сотни процентов — Сбер по 250, Газпром по 400, энергетика раз в 10-15 вырастет. Не хотелось бы, гораздо комфортнее работать на текущих уровнях. Риск, отдача выше. 

Еще очень забавно читать комментарии по рынку аналитиков, как детектив какой нибудь читаешь с упоением ))
Ведь обосновать уровни можно любые. Если бы Сбер был 300 рублей, то легко можно найти 10 причин, чтобы обосновать 300 руб. если будет 30 руб, то также минимум 10 причин для мотивации 30 рублей.


Источник статьи: Spydell
 

Долгосрочникам надо набирать — к гадалке не ходи. Года через 2-3 будут локти кусать.
avatar

Mark_777

Mark_777, точно. Навес в 15 трлн.р. вкладов населения удивляет.
Народ обзавелся жирком, и опять по старинке дарит бабло государству, как до 1991г. Гиперинфляция — и за пару месяцев сгорят.
avatar

Olleg

dimano, ну не нас же лудоманов кормить
avatar

Cova

Mark_777, хорошо помню такие же фразы в сентябре 2008, а потом и в октябре, ноябре…
Aleksey_Kuznetsov, Я не предлагаю пулять на всё. Процентов 30 можно разместить.
Мотивация спайдела понятна. Но есть одно «но». После такого падения следует долговременная стагнация, где проблемно зарабатывать (все становится неликвидом). А «обезумевшие правильные» трейдеры запада в это время будут зарабатывать на падении после заработка на росте.
Может это и бред, но следуя логике автора, напрашивается такой вывод
avatar

Strij

+++++++++++++++
avatar

Lilian

Сбер по 250 и ГП по 400 — вполне реальны при баксе по 50…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, Здарофф Бармаглот, а помнишь те славные деньки?
smart-lab.ru/blog/113880.php
а квоте еще эту сделку обсуждали не зная кто и зачем её совершил :)
ФИО: Vialcola,
Привет, Кир! Конечно, помню! :)
Gugenot, о, док, это было бы прекрасно!
Отличный пост! Присоединяюсь к каждому слову!
avatar

Lex-finance

ничего хорошего и позитивного в таком рынке не вижу, такое поведение отпугивает инвесторов, делает рынок неликвидным, и, главное отрицательно влияет на экономику страны в целом, хотя, нашей экономике скорее всего уже ничего не поможет
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov,
Ну почему же… нашей экономике вполне может помочь
Михаил Борисович Ходорковский в качестве президента РФ…
Gugenot, да уж, захочет забрать всё, что потерял + %, начнётся передел и т.д, ну хоть постреляем немножко
Gugenot, Ходорковский был бы гораздо более приличным президентом со всех сторон, чем нынешний.
avatar

Puaro

Согласен хорошая статья.Друзья давайте делиться опытом и предложением!!! Заходите sekretnarod.ru/
просто на РФР отражается реальное положение дел в мировой экономике )
индекс ммвб от максимума года на 15% упал, а уже плачут все… на 40% падали, и не жужжал никто. а падаем потому что из-за кипра россия выглядит как воровской омут, где деньги теряются… спасибо медведеву — это он сказал «на кипре грабят награбленное».
avatar

suslik

«Здесь безумие, но и на западе безумие. Наши неадекватно падают, а те неадекватно растут.»

именно так.
хотел примерно то же самое написать своими словами, но тут всё сказано за меня.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin,
а может неадекватны не рынки, а автор? ))
karapuz, адекватность вообще относительна и субъективна.

Я бы добавил, что такая динамика при полной политической стабильности, никаких Болотных и др площадей.
karapuz, не берусь судить автора, но движение капиталов с начала года на самом деле с трудом поддается логике. :) Ну, ладно наш гондурас, причин для залива можно найти множество. Я и сам считаю, что наш рынок уныл, манипулируем, и постоянно обыгрывается инсайдерами.
Но амеры-то покупают, как зомби.
— Дешевеют производители стали? (SLX)
— Надо покупать банковский сектор!
— ФРС думает сократить покупки бондов?
— Всё в акции!
— Локомотив насдака пролился с 700 до 420?
— Срочно лонг убыточного yahoo! Там красивую бабу в CEO взяли!
— У китайцев, как основных будущих потребителей, все признаки рецессии?
— Ура! Хватайте фьючерсы на насдак!
— Количество новых строек частных домов на минимумах с 2010-го?
— Отлично! Покупаем homebuilders!
— Уперлись в потолок госдолга?
— Обама нас спасет, хватайте фьючи sp500!

Вобщем, забавно, но я стараюсь не лезть, как и в bitcoin. :)
В середине февраля взял майских путов на sp500, недавно закрыл их в убыток, ладно хоть хватило смелости прокатиться на ближних путах от исторических хаев, потом на ближних колах вверх, почти отбил убытки с февральских покупок. Но еще держу набранные в марте июньские путы до мая, может там заметят, наконец, труп вратаря и остановят этот безумный матч. :)
Рынком управляет многомерный информационный поток. Для его идентификации нужен специальный инструментарий. Судя по всему автор его не имеет и не представляет как его создать. Поэтому у него паника.
Не асилил -многа букфф
avatar

uukin2014

uukin2014, короче: шортнафсе)))
да уж лети по приборам, а приборы под воздействием внешних неведомых факторов показыват но не то что раньше, а просто
осмотреться — нет такой методики.
… Вот, например, почему гонимый охотниками зверь не пробегает под(над) веревкой с красными флажками…
avatar

andry194

российская аналитика -полное умиление, выступления в духе: сейчас я вам расскажу как наладить мировую экономику и хорошо бы, если это услышат Бернанке и Лагард. если ещё попадаем наш ФР очистится от шелухи.
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP