<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

Расследование норвежского теракта...

В понедельник 25 июля подозреваемый в бойне в Норвегии Андерс Беринг Брейвик впервые предстал перед судом. Слушание продолжалось 35 минут. Прокуратура сообщила, что запросит продлить содержание Брейвика под стражей на 8 недель.

Остров Утейя. Фото: AP
 
Накануне адвокат Брейвика сообщил, что его подзащитный взял на себя ответственность за взрыв и стрельбу в лагере, однако считает, что его действия были «жестокими», но необходимыми для того, чтобы начать «революцию» в норвежском обществе.

В понедельник судья вынес постановление о том, что первое заседание по этому делу будет закрытым для публики и прессы. Подозреваемый через своего защитника требовал открытого рассмотрения дела с тем, чтобы объяснить мотивы своих действий.
Как уже сообщали, незадолго до «черной пятницы», когда произошла трагедия, Брейвик, именующий себя «рыцарем ордена тамплиеров», разместил объемный манифест в Интернете, озаглавленный «2083 год – Декларация независимости Европы».

В этом документе молодой норвежец призвал к террору и заявил, что массовая иммиграция мусульман в Европу приводит к ее исламизации. Он также обещал отомстить либералам, обвинив их в предательстве христианства через продвижение идей мультикультурного общества.
 
Как следует из его «манифеста», массовые убийства рассматривались им лишь как первый этап операции. Далее, если ему удастся выжить, и он будет арестован, «вступит в силу второй этап — пропагандистская стадия», — цитирует агентство Reuters «манифест» Брейвика, выложенный в Интернете за несколько часов до устроенной им резни.

Примечательно, что в этом интернет-манифесте, как отмечает российская газета «Коммерсант», часто упоминается Россия и ее премьер-министр Владимир Путин. В качестве примера работы с «патриотической» и «консервативной» молодежью Брейвик приводит российскую прокремлевскую организацию «Наши», а также дает положительную оценку российской модели «управляемой демократии».

«Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения», – цитирует Андерса Брейвика газета «Аргументы и факты», однако, по словам норвежца, действия российского руководителя трудно «проанализировать» и «еще неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».
Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков уже попросил СМИ не делать скоропалительных выводов из текста «манифеста», авторство которого еще требует судебной экспертизы. Песков дал следующую характеристику Андерсу Брейвику: «Этот человек – исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь».
В свою очередь лидеры движения «Наши» уклонились от публичных комментариев по поводу упоминаний, предположительно сделанных Андерсом Брейвиком.
В то же время другое российское онлайн-издание «Взгляд», ссылаясь на Associated Press, обращает внимание: «норвежский стрелок» пересмотрел свои взгляды на мусульманскую иммиграцию после войны в Персидском заливе и операции НАТО в Сербии.

«Бомбардировки Сербии, которые силы НАТО совершали в 1999 году, окончательно сформировали экстремистские убеждения. Брейвик отметил, что он поддерживал подавление косовских мусульман сербскими войсками», – пишет деловая интернет-газета.

Информагентство РИА-Новости подчеркивает, что некоторые абзацы так называемой «Декларации независимости Европы» скопированы с аналогичного «манифеста», сделанного в 1990-х годах американским террористом Теодором Качинским, ныне отбывающим пожизненное заключение в одной из тюрем США.
Социальная сеть «ВКонтакте», по сообщению, сделанному для СМИ руководителем пресс-службы этой сети Владиславом Цыплухиным, сейчас удаляет со своего онлайн-ресурса группы, созданные в поддержку Андерса Брейвика.
В комментарии Русской службе «Голоса Америки» известный российский правозащитник Михаил Трепашкин сказал, что весьма трудно логично объяснить «похвалы» российскому премьеру со стороны норвежского экстремиста правого толка Андерса Брейвика, потому как сам Владимир Путин никогда не позволял себе каких-либо антиисламских или ксенофобских заявлений.
«Вместе с тем, – считает Трепашкин, – многим людям, исповедующим чисто силовые способы решения проблем, зачастую импонирует жесткий стиль поведения Путина и его опыт борьбы за власть. Как мы помним, такая жесткость наглядно проявилась в ходе второй чеченской кампании».
Кроме того, добавил правозащитник, до сих пор неясной остается роль Путина в истории со взрывами домов в 1999-м году, в результате чего в Москве и Волгодонске погибло большое количество мирных граждан. Трепашкин напоминает, что некоторые независимые эксперты в России и за рубежом до сих пор не исключают причастности ФСБ к этим взрывам.
«Вся эта история с Путиным совершенно притянута за уши, – считает российский сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Лошкина. – Да, безусловно, у российского премьера есть самые разные поклонники на Западе, причем, как среди асоциальных элементов, так и среди весьма респектабельных людей. Но в данном случае это абсолютно ни о чем не говорит».
По мнению Локшиной, в случае с Брейвиком общество, скорее всего, имеет дело с сумасшедшим террористом-одиночкой, действия которого любому нормальному человеку трудно понять и еще труднее объяснить.
 
Внимание! хотелось бы выслушать общественное мнение смартлаба — нужны ли нам здесь подобные публикации...
если будет особо негативное мнение, то и этот топик можно просто удалить, для меня этот топик  не предсталяет особой ценности.
Однако, данное явление к сожелению случилось и вызывает естественную реакцию общества, в котором мы все живём...
Кстати, заголовок в оригине вот так звучит:
Норвежский террорист оказался поклонником Путина. «Наши» не комментируют.

Вот обзор иностранной прессы
«Крестовый поход» методами «Аль-Каиды»

Идеологические мотивы Андерса Брейвика, устроившего в пятницу в Норвегии кровавую баню, — противодействие «исламской колонизации» Европы и «мультикультурализму» европейских властей. Террорист ратовал за «сильный антиджихадистский альянс с Россией, Израилем, Индией и другими странами, имеющими похожие проблемы», а себя называл «пионером в этой борьбе».
Убийственная решимость и идеологические мотивы Андерса Брейвика вызывают множество вопросов, пишет Le Figaro, комментируя теракты в Норвегии, унесшие в пятницу более 90 жизней. В оставленном Брейвиком 1500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке этих преступлений, оправдывая их стремлением устроить «крестовый поход» для борьбы с «исламской колонизацией» Европы и «мультикультурализмом» европейских властей.
«Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность — высшая ценность», — пишет обозреватель Пьер Русселен.
«Брейвик часто говорит о крестовых походах, сравнивая себя с тамплиерами, как будто стремясь подражать призывам радикальных исламистов к джихаду. Обращение к акциям с максимально возможным числом жертв и выраженным стремлением вызвать шок в обществе — это, по сути, обратное изображение терроризма „Аль-Каиды“, — пишет автор, говоря, что „наследие бен Ладена подхвачено фундаментализмом с противоположным знаком“. В заключение обозреватель выражает надежду, что „приступ ярости убийцы из Осло останется единственной трагедией“.
Андерс Беринг Брейвик полагает, что число мусульман в Западной Европе приближается к критической массе, продолжает тему The Washington Times. В Европе имеется „культурно-коммунистическая элита“, желающая „уничтожить западную цивилизацию, европейские традиции, национальную солидарность и христианство“, считает он (причисляя к этой группе председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу), но „грядущий экономический крах породит вооруженное народное движение сопротивления“. Вся эта информация содержится в письмах, адресованных некому человеку, который в июле 2009 года переписывался с Брейвиком на Facebook. Источник предоставил эти письма в эксклюзивное распоряжение издания.
Брейвик сообщал, что „уже почти два года целыми днями работает над трудом об исламизации Европы“ под названием „11 сентября 2083 года“, говорится в статье, и „выражал недовольство тем, что СМИ изображают Норвегию как социалистическую утопию с культурным многообразием“. Он писал, что большинство норвежцев десятки лет выступают против массовой иммиграции мусульман, но крупные СМИ это скрывают. „Во Франции, Нидерландах, некоторых крупных европейских городах ситуация еще хуже — Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся“, — устверждал он.
Коренной причиной исламизации Брейвик назвал „мультикультурализм — культурный коммунизм“. „Европа всегда основывалась на иудеохристианской культуре, и очень важно, чтобы мы продолжали за это бороться“, — написал Брейвик и похвалил „новых правых“ за то, что они превращаются в „произраильский, антиджихадистский альянс“, как он выразился. Однако, написал Брейвик, „мы не сможем остановить нынешнюю демографическую войну, которую ведет против Европы Глобальная Исламская Умма“.
Брейвик призывал „распространять правду об исламе“. „Европейские столицы в этом смысле — лабораторные крысы. Наверно, вы сможете учиться на нашем примере, когда Европу скоро, через несколько десятилетий, вновь охватит пожар“. После „европейской гражданской войны культур будет создан сильный блок культурных консерваторов, который сформирует сильный антиджихадистский альянс с Россией, Израилем, Индией и другими странами, имеющими похожие проблемы“, писал он. Себя Брейвик назвал „пионером в этой борьбе“. „Единственный прагматический подход к исламу — в том, чтобы изолировать его в мусульманских странах, как только мы сможем это сделать“, — заключил Брейвик.
Слова, символы, жесты — убийца из Осло в своем „манифесте“ демонстрирует много общего с каидистами, пишет Corriere della Sera . Цитируя учебник „Аль-Каиды“, Брейвик проводит совершенно неожиданные сравнения: „Как бойцы джихада являются плодом Уммы (исламское общество), так мы будем плодами Европы и Христианства“. Брейвик находится под впечатлением набегов моджахедов и самоубийственных акций, продолжает издание. Его манифест заканчивается фразой: „Я думаю, что это мое последнее послание“.
Норвежский киллер использовал пропагандистские приемы каидистов, но заменил их традиционные заявления гигантским „трактатом“ в 1500 страниц. Эта энциклопедия раскрывает амбиции убийцы. Те, кто хотят подражать ему или следовать его примеру, могут вдохновиться этим „трудом“, замечает корреспондент.
Когда Брейвик не занимался планированием массового убийства и изготовлением бомбы, он играл в компьютерные игры, слушал европейскую поп-музыку и смотрел сериал „Настоящая кровь“ — кроме воскресных вечеров: по воскресеньям он обедал с матерью, сообщает The New York Times.
Бывшие одноклассники и коллеги называли его неприметным и незапоминающимся, говорится в статье. Вероятно, это были его врожденные качества, которые он сознательно культивировал, чтобы скрыть намерение осуществить „мученическую операцию“.
»Брейвик, которому сейчас 32 года, участвовал в дебатах на форумах в интернете об опасностях ислама и иммиграции. Неизвестно, в какой момент он решил, что насилие может стать решением проблем", — отмечают журналисты.
«Около 2000 года я понял, что демократическая борьба против исламизации Европы, европейского мультикультурализма, проиграна, — написал он в манифесте, опубликованном в интернете незадолго до терактов. — Я решил использовать альтернативные формы противодействия. Протестовать — значит не соглашаться. Сопротивляться — значит говорить, что положишь этому конец. Я решил, что хочу присоединиться к движению сопротивления».
«У него апокалиптические взгляды, — отметил Магнус Рэнсторп, директор по исследованиям Центра изучения терроризма и политического насилия при Шведском колледже национальной обороны. — Он думает, что на то, чтобы обратить вспять „арабизацию“ Европы, уйдет от 70 до 80 лет. Он считает себя частью истории».
«По-настоящему опасные парни скрывают свои намерения, — сказал Ханс Рустад, руководитель популярного консервативного сайта Document.no. — Это тот самый случай».
тем временем, в сообщениях ряда СМИ появилась Информация
В Польше арестован подозреваемый пособник норвежского убийцы.
Польская полиция арестовала в понедельник во Вроцлаве владельца онлайнового бизнеса по продаже химикатов. Как явствует из сообщений ряда международных СМИ, со ссылкой на польские источники и норвежскую газету Dagbladet, задержанный, фамилия которого не оглашалась, подозревается в отправке партии взрывчатых веществ Андерсу Берингу Брейвику. Арест был произведен по запросу норвежских следователей.

На первом судебном слушании в Осло обвиняемый в совершении двойного террористического нападения Андерс Брейвик заявил, что у него были сообщники:«в его организации есть еще две ячейки».
 

хвалёная деократия зассала открытого процесса :)))))))
avatar

Maaxee

Не сумашедший.Его боятся как в Европе-это очевидно, так и у нас хотят подальше держаться.А боятся из-за открытого процесса и благодатной почвы для его идей.Так и сказали.Не первый человек заявляющий о проблемы миграции колоний.Вспомните тысячи сожженых машин в париже ил Ле Пена.Есть силы, которые это все двигают.Похоже на 30-е годы в Германии.Там тоже все развивалось на фоне жемстокого экономического кризиса.История повторяется.
avatar

AlexBing

мля, у них у всех что ли стоит на ВВП. Вчера какой то сериал смотрел — там за челом гонялись кгбшники, которых Путин лично послал убить этого чела)))
avatar

Bitcoin

Я полагаю, что такого рода топики на смарт-лабе нужны…
потому и плюсанул.
Спасибо, Александр.
avatar

Gugenot

Пусть жрут свою толерантность и политкорректность полной ложкой теперь. Доигрались.
avatar

fot1985

1. По регламенту. Считаю, что топовые-самые важные новости, мировые и российские, не относящиеся к фондовому рынку можно освещать на смартлабе с обязательным указанием темы поста в названии, чтобы те, кто не согласен с этой точкой зрения, могли сразу без лишнего волнения проходить мимо. Такие новости бывают даже не каждый и не уведут тематику сайта в сторону.
2. По существу вопроса. Не понял — почему этот христианский фундаменталист напал на своих соплеменников, а не на лагерь мигрантов, например. Возможно — это начало нового витка в террористических войнах или разворота вспять, ведь до сих пор угроза террористических атак была только со стороны исламских фанатиков, типа ноу-хау исламских радикалов. Теперь эту тактику могут подхватить и неонацисты и обратить ее против тех, кто ее же и придумал и начал применять. Око за око.
avatar

Malik

Malikeldjebena, вот ещё источник может поможет
www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110725_breivik_hearing.shtml
Александр Нск, спасибо.
avatar

Malik

1.… бывают даже не каждый день… (пропустил слово)
avatar

Malik

ничего не меняется в этом мире, не важно какой строй или период истории. политики делают свои дела, простые люди валят друг друга
avatar

Vampyr

первый минус кто-то поставил.
интересно бы услышать комментарий
Я минус не ставил, но выскажусь против новостей. Эта новость повсюду, если еще начнём обсуждать тут новости с первого канала — получится Смарт Каша. Есть специальные ресурсы — рекомендую SLON.RU для всех кому интересны новости без цензуры. Лично я за «Смарт Лаб без политики». По крайней мере на главную эти посты не должны выходить.
avatar

Dr Volk

chi-my, спасибо+
chi-my, мой ник с упомянутым ресурсом ничего общего не имеет) для сведения всех
Мне удивительно, как этот тамплиер доморощенный ухитрился завалить около 70-ти человек с автоматической винтовки? Их же никто не держал, не связал, к стенке не поставил без выхода. После примерно 30 прицельных выстрелов обойму менять надо. Это ж куда оставшиеся в живых за это время убежать могут? Совсем расслабились норвежцы, и с начальной военной подготовкой видимо очень плохо. Викинги блин.
avatar

nike

nike, хотя их там на острове аж 650 человек было, а он ходил полтора часа и отстреливал их «кто не спрятался — я не виноват». Но все равно такой толпой могли бы его завалить, винтовку отобрать. Но каждый думал, видимо, о себе и что его пронесет, никто геройствовать не стал. Кстати 580 человек (89%) действительно пронесло. А полицейские, красавчики, гребут на встречу стрельбе и думают «а не слишком ли быстро мы плывем?» (целый час добирались — мол лодка воды зачерпнула, можно ноги промочить, подождем-ка спецназ).
avatar

nike

Malikeldjebena, «до сих пор угроза террористических атак была только со стороны исламских фанатиков, типа ноу-хау исламских радикалов»-
У преступлений нет ни национальности ни религиозной принадлежности. Есть только преступники, которых нужно судить по законам.
Я против таких новостей, т.к. этот урод хотел резонанса в обществе, и он его получает…
avatar

Andreykrd

Новость важная.

Но, я думаю, можно ограничиться лишь публикацией самых ранних подобных новостей (т.к. подобные новости, безусловно, оказывают влияния на рынки), без развития обсуждения, т.к. мы здесь собрались по одной причине — у нас общие интересы (торговля на фондовом рынке). А в процессе обсуждения подобных статей могут возникнуть конфликты на политической, идеологической, национальной, религиозной и т.д. почве, что абсолютно не относится к тематике смартлаба.
avatar

deleted

имхо, лично мне данная тема далеко небезразлична.Однако думаю, что подобных статей хватает на остальных сайтах. Смарт лаб все таки узко направленный ресурс и пытаться в рамках этого сайта охватить все интересующие публику темы мне кажется лишним.имхо)
avatar

SupTrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP