<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Фальстарт! Еще попытка?

В среду российский рынок акций не сумел воспользоваться представившимся шансом продлить положительную динамику. После открытия с гэпом вверх покупки не последовали широким фронтом. Несмотря на поддержку западных рынков, котировки половины наиболее ликвидных бумаг в конечном итоге ушли на отрицательную территорию. Отражением подобного расклада сил стало нулевое изменение индекса ММВБ по итогам дня. Объемы торгов увеличились, что для «быков» служит негативным сигналом. Насторожить также должно то, что фьючерс на индекс РТС в рамках вечерней сессии прибавил только 0.22% (141 260 п.), при снижении фьючерса на доллар/рубль на 0.78% на фоне «ралли» Wall Street!  
В энергетическом секторе частично восстановились в стоимости акции Холдинга МРСК (+1.81%), в то время как котировки акций ФСК ЕЭС (-1.56%) продолжили обновлять минимумы. Продолжился праздник у металлургов (Micex M&M +2.91%), прибавили в цене даже бумаги Распадской (+1.88%). Фактором оживления спроса помимо серьезной перепроданности служит глобальная переоценка сектора после отчета Alcoa. Дополнительным фактором выступило смягчение опасений в ужесточении монетарной политики в Китае. Лидером дня в отрасли и по рынку в целом стали бумаги Мечела (+7.33%). В ленты информагентств поступили новости о планах продажи блокирующего пакета горнодобывающей «дочки» китайской Baosteel Group и привлечении 40 млрд. руб. на льготных условиях. Это позволит компании рефинансировать краткосрочную задолженность, тем самым исключить потенциальные риски банкротства. Акции самого госбанка ВТБ чувствовали себя неважно – итог минус 1.49%. Результат разительно отличается от результата акций Сбербанка (обык. +0.85%, прив. +0.07%), поддержку которым оказало приближение даты закрытия реестра для получения дивидендов.
Нефтегазовый сектор (Micex O&G -0.35%) демонстрировал слабость на фоне неуверенного восстановления цен на черное золото. Лучше оппонентов выглядели бумаги Сургутнефтегаза (обык. +0.65%, прив. +0.29%) на заявлениях гендиректора Владимира Богданова о наличии резервов поддержания добычи нефти на уровне в 61-62 млн. т. до 2030 г. Также глава компании пообещал инвесторам отсутствие сюрпризов в готовящейся отчетности по МСФО. Неплохо смотрелись также бумаги Роснефти (+0.48%) после волны ощутимого понижения. Котировки акций Газпрома (-0.68%) оказались на грани прорыва своих многолетних минимумов. Реализация негативного сценария приведет к новому раунду распродаж и подорвет устойчивость рынка в целом.
Российский фондовый рынок продолжает испытывать дефицит средств — глобальные инвесторы не жалуют emerging market. Интересом пользуются только ОФЗ, в то время как более рискованные активы не привлекают достаточного интереса. Индекс ММВБ вчера вновь безуспешно попытался пройти сопротивление в 1 430 пунктов. Сегодня может быть дать еще один такой шанс (и далеко не факт), который может оказаться последним. Открытие произойдет чуть выше уровней закрытия предыдущего дня благодаря продолжению ралли на фондовом рынке США с обновлением исторических максимумов. Риски «внезапной коррекции» вчера усилились после того, как были оставлены без внимания нелицеприятные факты Еврокомиссии в отношении положения дел в странах периферии, а также протоколы к последнему заседанию ФРС. В соответствии с материалами текущие масштабы количественного смягчения могут сохраниться до середины года. В дальнейшем потребуется корректировка в случае улучшения ситуации на рынке труда. Последние разочаровывающие данные по количеству новых рабочих мест не повлияли на умеренно-оптимистичный настрой представителей ФРС, в то время как рынок, похоже, посчитал их гарантией, что поток ликвидности будет продолжен.
На рынке рублевого корпоративного долга в среду сохранились оптимистичные настроения. Аукционы по размещению ОФЗ 26210 и 26212 вкупе с заметным укреплением рубля стали подтверждением возвращения интереса к рублевым облигациям со стороны нерезидентов. Продолжают влиять на настроения ожидания смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Сегодня на фоне заметного снижения уровня рублевой ликвидности стоит ожидать разнонаправленной ценовой динамики.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP