<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Россия пока не участвует в "бычьем" банкете

Американский рынок акций продолжает радовать своей динамикой инвесторов. Вчера индекс S&P-500 мощным рывком наверх вышел наверх из затянувшейся месячной консолидации, переставив свой исторический максимум на 1589 п. «Быки» успешно прокатились вверх на стопах «медведей», которые стояли чуть выше предыдущего максимума. Теперь, следуя биржевой логике, индекс S&P-500 может пойти по инерции дальше вверх (на величину месячного торгового диапазона) и в итоге остановить движение возле отметки 1610 п. Примечательно, что ослепленная новыми ценовыми рекордами заокеанская биржевая публика перестала реагировать на новостной фон. В вышедшем вчера тексте протокола последнего заседания ФРС появились четкие посылы в части возможного сворачивания программы количественного смягчения. Однако в краткосрочной перспективе монетарная политика не претерпит особых изменений, это пока и придает уверенности наглым «быкам».
Уверенный подъем индексов на Уолл-стрит вчера поднял котировки и европейских биржах (EuroSTOXX-50 +2,56%). Сводный индекс сырьевых цен CRB не разделяет этого позитива, оставаясь недалеко от минимальных месячных отметок. Котировки нефти марки Brent продолжают торговаться на уровне $105,5/барр. Поэтому российский рынок акций также остается в стороне от всеобщего «бычьего» банкета – мы расплачиваемся за однобокий сырьевой характер нашей экономики и фондового рынка.
Тем не менее, в четверг внешний фон можно охарактеризовать, как позитивный. Последние 2 дня российский рынок акций честно пробует сформировать движение наверх. Однако в связи с тем, что мы только-только начинаем отходить от месячных минимумов, большого притока новых денег мы не видим, поэтому и рост будет «корявым»: наши индексы формально будут карабкаться наверх, обновляя локальные недельные максимумы, но постоянные откаты вниз «быков» измучают. Вчера в лидерах роста были акции наших металлургов (Северсталь +3,43%; НЛМК +4,76%; Мечел +7,33%) — частично это было закрытие коротких позиций, частично — восстановление спекулятивного спроса на акции циклических компаний. Металлурги — опережающий индикатор для нашего рынка акций: они первыми развернулись вниз в середине января. Сейчас ключевой вопрос заключается в том, можно ли это текущий отскок вверх в этом секторе считать разворотом? Как всегда о кардинальном развороте можно будет судить только задним числом через пару недель.
Из-за тяжеловесных бумаг Газпрома и Роснефти индекс ММВБ никак не может отойти от нижнего рубежа своего двухмесячного нисходящего тренда (1415 п.). Акции Сбербанка накануне даты закрытия реестра (11 апреля) показывают неплохую динамику, однако сделки Т+2 по ним вчера проходили со снижением на -1,9%. Таким образом, в четверг мы в праве рассчитывать на очередное бодрое открытие торгов, но сильных движений днем мы можем и не увидеть.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP