<HELP> for explanation

Блог им. russo_turisto

А все ли в биткоине так хорошо, как заявляют его пропоненты?

Я как обладатель аж целых 9-и биткоинов конечно несказанно рад их резкому влету в цене. Однако же, лично мне непонятно всеобщее ликование по этому поводу, как и не понятны причины роста, нет, я хочу сказать что конечно же мне известны и понятны конкретные причины последнего пузыря, но мне непонятен именно настрой многих людей, что биткоины могут стать революцией которая подорвет все наши экономические устои (в хрошую сторону). Более того, я считаю, что заявленные биткоином, и расхвалеваемые многими свойства не являются истинными, например, я хочу показать что:
— биткоин вовсе не децентрализован
— в биткоине совсем не дешевые транзакции
— и да, что майнеры просто так прожигают реальные ресурсы

Прежде чем я перейду непосредственно к тому что же не так с биткоином, я хочу рассказать причину текущего пузыря, я не претендую на истину, так что судить вам, но тем не менее… 

Расследования, интриги, под катом


Как мы все знаем в 2012 курс биткоина был относительно стабильный, конечно по меркам обычных валют его лихорадило как шлюпку в 12-и бальный шторм, но все же если посмотреть на 2011, то то 2012 был «относительно» споконым, и вот 2013 вдруг так неожиданно начался для всех, в чем же дело? Есть такой мужик, зовут его Max Keiser, работает он на  Пути, на телеканал Russia Today как финансовый обозреватель в своей же программе Keiser Report, также пишет для The Huffington Post, также он основатель довольно известного сайта Hollywood Stock Exchange. Так вот, Max Keiser активный пропонент биткоина, и давно выступает и твитит и пишет всякое как бы принуждая нас покупать битконы, но недавно он сделал интересный твит, в котором он говорит, что работает с Exante.eu и прокачает цену до $1000 за штуку, тут уже любому здравомыслящему человеку станет ясно что если ты действительно хочешь купить дохренища, то ты скорее будешь орать во всю глотку, что курс вот вот полетит вниз. И да, кажется я что-то видел у него про этот Exanta.eu Exanta.eu — прайм брокер, т.е. они предоставляют различные услуги хедж-фондам и инвесторам, но что гораздо более интересно — так это новость от 9 апреля, т.е. от вчера — о том что их Биткоин-фонд располагает портфолио аж в целых 81,000 биткоинов, что самое интересное, работает он всего 3 месяца, т.е. его начало его работы совпадает с началом неожиданного роста биткоина. Так что же произошло? Трудно сказать, но вполне возможно, что случилась классическая pump-and-dump схема — несколько ребят начали скупать биткоины, инвестиция довольно рискованная, но благодаря людям как Max Keiser многие начали считать что это технология будущего и вполне неудивительно, что серьезные дяди решили диверсифицировать свои средства. Так как большинство биткоинеров держат свои монетки под матрасами, даже относительно небольшие по долларовым меркам инвестиции тут же возмутили рынок, за рынком поползли медиа, для многих из которых биткоин был уже знаком и они с радостью обьявляли как курс растет, как бы забывая, что в последний раз когда он дошел до 30, то потом все же упал до 2. И тут, как-будто, специально приключилась та история с Кипром, что дало повод для медиа еще сильнее протрубить о том как греки якобы лихорадочно бегут скупать дорожающие биткоины, тем самым еще раз прокачав цену. Т.е. никакой реальной экономики под этим пузырем нет и не было, удивительно, что об этом все понимают и кричат на каждом углу, но тем не менее есть люди которые до сих пор верят и надеятся что биткоин это некое золото 2.0. и что его подоражение есть дело само собой разумеющееся…

Пока я писал этот абзац MtGox тикер в Хроме медленно спустился с 250 до 180.

Но дело не только в лихорадке, дело в самой природе биткоина. И это даже не дефляция. На тему дефляции не высказывался только ленивый, лично меня, как рационального целовека, не испольющего биткоин для обмена товаров и услуг, дефляция вполне устраивает — просыпаешься такой утром, и смотришь, что твое богатство выросло на 50%, ну разве не круто? Правда, как рациональный человек, я понимаю, что я могу проснуться и увидеть как моего богатства останется лишь только что бы купить один обед. 

Дело тут в другом, а именно в заявлениях которые биткоинеры делают, а именно что не все то что они говорят — истина в последней инстанции. 

Как многие знают, для решения проблемы византийских генералов в биткоине используется proof-of-work система, или говоря по нашему: доказательство труда. Смысл решаемой проблемы в том, что в распределенной среде мы не можем быть уверенными в честности участников этой системы, и для того что бы честные участники могли этой системой пользоваться они договорились, что каждый из них должен предоставить такое доказательство, которое бы показало что он проработал достаточно долго. Составляя цепочку из таких доказательств, честные участники могут быть уверенными что их цепочка будет всегда длинее цепочки злонамеренных участников, если число злонамеренных участников меньше. В реальности для подобной системы биткоин использует подбор хешей, зача хоть и тривиальная, но сложная, и что самое главное — затратная. Казалось бы, ведь это хорошо — чем больше работы выполняют честные участники — тем больше работы нужно выполнить атакующим, но есть одна проблема — за эту работу дают вознаграждение, и как следствие это вознаграждение стовится целью работы, что пораждает гонку вооружений — где каждый из участников пытаеся увиличить всеми средствами свою производительность, но так как в системе предусмотрен баланс, то найденные ранее способы производить больше при меньших затратах рано или поздно будут замещены более новыми, и если вам хочется продолжать зарабатывать на поддержании системы то вы будете вынуждены вкладывать новые дполнительные ресурсы. Эта гонка вооружений будет идти постоянно, вынуждая все большие капиталовложения в поддержание инфраструктуры. Она остановится только в случае если заниматься ею будет не выгодно, и вот тут самое интересное.
Дело в том, что текущая гонка вооружений покрывается эммисией биткоинов, и например на данный момент стоимость всех произведенных биткоинов в день — $900,000 (девятьсот тысяч американских долларов). Однако так будет не всегда, и эммисия будет падать, и это означает одно из двух — что стоимость этой гонки ляжет на плечи платящих через обазательную комиссию для транзакций, либо курс будет так высок, что даже эммисия небольшого числа биткоинов будет покрывать стоимость майнинга. Но высокий курс как бы сам собой подразумевает большие траты на инфрастуктуру, иначе слишком высок соблазн для злонамеренно настроенных участников. Т.е. не остается иного выхода как брать комиссию, да и график blockchain.info/charts/network-deficit нам как бы намекает, что комиссия за транзакции никогда еще не покрывала стоимость производства одного блока, а в последнее время так вообще, разница достигла катастрофических размеров. И это при условии что, для большиниства казуальных майнеров давно уже не было выгодно заниматься этим производством.
Проще говоря, распространняемые всеми биткоин-сторонниками завяления о том, что в биткоине низкая комиссия совсем не соотвествуют действительности. Рынок есть рынок, работа есть работа, рано или поздно рынок достигнет равновесия и все те огромные дорогущие вычисления потребуют оправдания и единственное средство оправдать их — комиссия за транзакцию, будет ли стоимость транзакций в биткоине ниже чем в традиционных средствах перемещения денежных средств — трудно сказать, но так или иначе, она не будет мизерной.

Второе следствие гонки вооружений может быть еще хуже первого. Дело в том, что биткоин набирает и набирал популярность как распределенная валюта, но распределенная != децентрализованная. С повышением стоимости майнинга (казуальные майнеры уже отвалилсь) мы можем наблюдать укрупление самих майнеров, если раньше — когда майнинг просходил на массовом оборудовании — участие в процессе мог принять каждый школьник, то теперь акцент смещается в сторону более предпримчивых, кто купил себе ASIC-и за многотыщ баксов, т.е. количество человек, непосредственно занимающихся поддержкой сети уменьшается, растет стоимость оборудования, и стоимость входа в узкий круг майнеров, превращая майнеров в свое рода «илиту». И вряд ли этот процесс остановится, да возможно появятся хардварные пулы — когда люди будут вскладчину покупать оборудование, и получать долю с его прибыли, но также высока вероятность что появятся компании которым проще будет самим использовать и разрабатывать новые айсики, например, тому же Авалону будет выгоднее просто не продавать оборудование, учитывая как быстро оно себя оправдывает. Все это приводит только к одному — сужению круга людей, которые контролирует сеть, все набирающее разделение сети на легковесных участников и на супер-ноды. В принципе, до тех пор пока этот круг людей будет заинтересован в поддержании здоровой сети — нет проблем, но уже сейчас можно представить себе будущее когда поддержанием сети будут заниматься несколько больших корпораций, которые будут охранять свои технологии как зеницу ока. Опять таки, какая разница, лишь бы люди были хорошие, но все же это как-то идет в разрез с первоначальными идеями о децентрализованности, всеобщей демократии, и не подконтрольностью никому. 

Таким образом два, из трех, основных заявлений о том, что биткоин — это валюта будущего являются ну если не неправдой, то явно не совсем истинными, и многих новичков или людей не разбирающихся в технологиях могут ввести в заблуждение, навеяв им образ, что биткоин — это некоторая революционная технология будущего, обещая золотые горы всем тем кто инвестирует в эту технологию уже сегодня. Мы же с вами должны понимать что жажда обагощаться неделая ничего рациональна, также как и запутывание других людей что бы продолжать обагощаться. Но рано или поздно кто-то скажет — а король-то — голый.

P.S. Когда начал писать тикер мне показывал $250, когда закончил — 156

оригинал habrahabr.ru/post/176253/
 

И зачем на ночь такую простынь выдал? Я не осилю… давай завтра.
avatar

Pips

отличный пост!

комиссия это великая штука — рано или поздно все биткоины (и любые другие деньги)окажутся поглощены ею ))))))
P.S. Когда начал писать тикер мне показывал $250, когда закончил — 156
============

кто то фиксанул прибыля? ))
Palmonk, скорее всего фонд который тарил 2 месяца биткоины, скидывать начал на хаях а за ним остальные прицепом. Возможно вчера фонд от 105 перезашел в лонги)
russo_turisto, — ты делаешь ошибку! )) потерял момент и пытаешься убедить что цена еще и обновит максимумы… но если версия о том, что биткоины были задуманы Радеоном и Нвидиа верна, то биткам кают — майнинг практически закончился, кто хотел, тот купил топовые видюхи и дальше делать ажиотаж никчему — тем более, что на этом пузыре кое кому удалось отлично заработать ))
Что они вообще там производят? Какой нах майнинг?
Если бесполезные вычисления, то на этом зарабатывают продавцы оборудования в первую очередь.
avatar

Joe

Desperado, +100! скорее всего именно так и все и есть — поскольку кампаний производящих видяхи всего две, то вероятность такого события равна практически 100%

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP