<HELP> for explanation

Блог им. eneykey

Нерыночная модель Банка Москвы

Банк Москвы и то, что с ним сейчас происходит – яркий пример крупного бизнеса по-русски, когда политика настолько проникает в хозяйственную деятельность компании, что рыночные механизмы просто перестают работать. А что тогда работает? Работает ряд обстоятельств, которые, в общей сложности, можно назвать админресурсом или же перекрестной работой админресурсов – ситуация, при которой есть несколько очень влиятельных околополитических сил… И эти силы могут либо конфликтовать между собой, либо взаимодействовать, либо вести себя и, вовсе, непредсказуемо.

Банк  Москвы – совсем нерыночный актив, не подчиняющийся фундаментальным факторам. Если вспомнить прошлой год, то банк вырос на 20% (против роста в 4%, который продемонстрировал банковский сектор, в целом). Тогда почти, что все аналитики (из топовых компаний, вроде «Тройки Диалог») давали рекомендации или «покупать», или «держать». Хотя, уже в то время были некоторые опасения на тему окончания срока лужковского мэрства – предполагалось, что это обстоятельство может повлиять на рейтинг банка и на инвестиционное доверие к нему. Инвесторы в лужковское время воспринимали БМ с точки зрения его отношений со столицей и Департаментом имущества. В то время Лужков считался гарантом благополучия БМ! Какое фундаментальное заблуждение! Но, кто мог знать, что внутри банка заложена «бомба» с часовым механизмом. Бомба начала по-тихоньку взрываться по мере того, как над головой Юрия Михайловича сгущались тучи. Эксмэр начал по-тихонечку выводить активы – благо все ресурсы у него для этого были. Главный ресурс – человеческий, в лице экспрезидента БМ, Андрея Бородина, который в свое время вводился в БМ Лужковым именно для того, чтобы активы банка были в распоряжении Юрия Михайловича. Итог – предбанкротное состояние БМ, миллиардная санация – большой напряг для госбюджета. Вариант банкротить не рассматривался государством, в принципе, ибо цена вопроса в случае дефолта БМ возросла бы еще больше и вылилась в существенные социальные потрясения – в частности, 9 млн частных клиентов и 140 млн вкладов населения, миллиардные сопрограммы столицы по поддержке малоимущих слоев населения, пенсионеров, деньги бюджетных организаций и др. Одним словом, если бы без санации, то было бы совсем «бо-бо».

И на фоне всего это у меня всего один вопрос: как можно допустить, чтобы в руках одного политика (Ю.М.Л.) был сосредоточен такой большой объем власти???? Как так получилось, что мэр стал выше Кремля и неподконтрольным ему????? Как получилось, что Лужков заимел такую власть, чтобы давить на регуляторов (ЦБ и иже с ним), дабы иметь возможность  распоряжаться активами НЕ СВОЕГО банка в СВОИХ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ???
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP