<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Отскоку быть.

Вторник для российского рынка акций сложился не в пример лучше предыдущего дня. Благодаря оптимистичному старту сезона корпоративной отчетности в США технический отскок оказался более «живуч». Индекс ММВБ на ощутимых объемах поднялся на 1.2% до 1 425.49 п. Фьючерс на индекс РТС в рамках вечерней сессии подрос на 0.73% до 140 760 п., хотя стоит заметить, что в основном за счет укрепления рубля.
Вчера был «день металлургов». Сектор наконец-то почувствовал глоток свежего воздуха после того, как потребительская инфляция в КНР оказалась ниже прогнозов, что смягчило риски ужесточения монетарной политики и тем самым повысило вероятность поддержания спроса на сырье Китаем. Также восстановлению позиций способствовал хороший отчет Alcoa, который способствовал переоценке представителей сектора в глобальном масштабе. В России акции НЛМК подорожали на 4.17%, ГМК Норильский никель – на 2.73%, Северстали – на 2.26%. Продажи продолжили превалировать только в бумагах Распадской (-2.07%). Сохранились распродажи также в бумагах ФСК ЕЭС (-3.8%) и Холдинга МРСК (-4.01%) вопреки высокой оценке акций для объединения в Российские сети, котировки обновили многолетние минимумы. Устойчивый интерес покупателей остался в финансовом секторе – ВТБ (+2.34%) как наиболее «пострадавшей» «фишке» в последнее время, Сбербанк (обык. +2.02%, прив. +1.11%) — в преддверии закрытия реестра для получения дивидендов.
В нефтегазовом секторе более сильные позиции были у Новатэка (+1.47%), Татнефти (+1.19%) (восстановление после разочаровывающих итогов 2012 года по МСФО) и Лукойла (+2.14). Глава компании Вагит Алекперов сообщил, что в этом году без учета недавно приобретенной Самара-Нафта ожидается рост добычи нефти на 1.5%, также рассматриваются варианты покупок активов в Западной Сибири, что закрепит тренд на стабилизацию операционных показателей. Немного отстал от лидирующей группы Газпром (+1.09%), котировки которого вернулись выше психологической планки в 130 рублей. Глава газового монополиста Алексей Миллер отметил сохраняющиеся шансы выполнения плана на экспорт газа в случае сохранения текущих тенденций.
Полученный гандикап на открытии после реакции мировых рынков на благоприятный отчет Alcoa был сохранен по итогам торгов. Индекс ММВБ выдержал напор продавцов в середине дня, вернувшись к концу основной сессии к внутридневным максимумам на подступах к уровню сопротивления в 1 430 п. Сегодня утром этот рубеж будет для оптимистов ориентиром. После нейтрального открытия не стоит исключать попыток продолжить отскок. Некоторую неуверенность будет придавать отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы и приостановка роста нефтяных цен после того, как вышли неоднозначные данные по внешней торговле  Китая (темпы роста импорт значительно превысили ожидания аналитиков, в то время как темпы роста экспорта им не соответствовали). Также сдерживать покупателей будут опасения в развороте американских фондовых индексов после очередного обновления ими рекордов. В целом, однако, техническая картина указывает на неплохие шансы для перехвата инициативы «быкам», другое дело воспользуются ли ими они в полной мере.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник сохранилась положительная ценовая динамика. Основным фактором положительных переоценок остаются ожидания скорого смягчения денежно-кредитной политики. Свою лепту внесло улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, хотя повышенный спрос на аукционе РЕПО привел к повышению ставок на денежном рынке. Рубль на фоне повышения цен на нефть сохранил за собой восстановленные позиции, что также придало уверенности котировкам на долговом рынке. Сегодня все предпосылки для сохранения позитивной динамики остаются в силе. Индикатором текущих настроений станет аукцион по размещению ОФЗ 26210 и 26212. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP