<HELP> for explanation

Блог им. yurikon

Трендовые системы: есть ли жизнь на Марсе (1 кв 2013г)

Где тренды? Где волатильность? Где рынок?

Думается, что эти вопросы задают себе все трейдеры на российском фондовом рынке. Начиная с осени 2012 года, когда было последнее нормальное движение, после чего наш рынок стабильно стагнировал. Ниже представлены методы адаптации трендовых систем к новым реалиям.
 Трендовые системы: есть ли жизнь на Марсе (1 кв 2013г)

 Рисунок 1 Дневная волатильность  фьючерса РТС

 Дневная волатильность фьючерса на индекс РТС (RI) упала до 1.5%, а в начале года так и вовсе менее 1%.  По моим оценкам, трендовые системы начинают работать при дневной волатильности более 2%, так как им нужно движение для идентификации начала тренда и его окончания (как правило по трейлинг-стопу). На примере RI на разрешении 30-60 минут, требуется движение в 500-700 пунктов, чтобы войти в сделку, и примерно столько же против позиции – чтобы выйти. То есть при волатильности в 1%-1.5% трендовые системы в лучшем случае, будут работать в ноль, а скорее всего, в минус.



Что делать?
Для адаптации трендовых систем к новым условиям было сделано следующее.


  • Время. В некоторых системах есть временной фильтр на вход в позицию. Раньше его значение было равно 12:00. То есть период открытия пропускался, и новый позиции разрешались только с открытие Лондона. Теперь этот фильтр увеличен до 16:30 – выхода важной статистики, так как большое количество движений до этого времени разворачиваются.
     
  • Шорты. Несмотря на то, что с осени было два медвежьих тренда вниз (сентябрь – ноябрь, февраль – апрель (?)  ), результаты шортов по многим системам почти нулевые. Основная причина – гэпы против позиции на следующий день. Решение – крыть шорты по закрытию торговой сессии в 23:40. В то же время, лонги переносить через ночь. 
     
  • Тейк-профиты. Исследование систем на периоде до 2012 года показывают, что тейк-профиты – это зло. Если Вы ограничиваете позицию любым заранее выбранным размером 1-2-3% — то будете упускать значительную часть прибыли. Как известно, дисперсия колебаний на рынке не ограничена. В текущей же фазе рынка, предпочтительней закрывать по тейк-профиту большую часть позиции и меньшую часть оставлять на трейлинг-стоп. С началом нормального рынка – надо будет вернуть все обратно.

Рейтинг систем в 1 квартале 2013 года
Статистика систем с сайта www.yurikon.net.


Трендовые системы: есть ли жизнь на Марсе (1 кв 2013г)
Системы DynFibo и Elder поставлены на пересмотр.


Удачных сделок!
 

Ваше утверждение в корне не верно — «То есть при волатильности в 1%-1.5% трендовые системы в лучшем случае, будут работать в ноль, а скорее всего, в минус.»
У меня трендовая стратегия, я использую волатильность инструмента не ниже 1%, в районе 1-1.5% и я зарабатываю на этом уже 18 месяцев. Посмотрите мои результаты в моем блоге smart-lab.ru/my/mitta/.
avatar

fasfsafsdfg

Главное, выбирать ликвидные инструменты. Российский рынок к сожалению к ликвидным инструментам уже перестал относиться. Есть другие рынки, ликвидные и не нужно себя насиловать российским рынком, когда работа не клеится зачем биться об стенку головой?
Дмитрий Рынза, из вашего профиля я понял, что вы торгуете валютой. Возможно, там параметры волатильнось/тренды несколько иные. Смысл в том, что при падении волатильности ниже некоторого порога классические трендовые системы перестают работать.

Насчет насиловать себя «российским рынком» тут я с вами соглашусь, надо искать новые инструменты. Хотя есть такое чувство, что наш рыночег готов к хорошей трендовой фазе. осталось дождаться, когда последний оптимист уйдет с него ))).
yurikon,

Так с точки зрения значений волатильности российский рынок все равно больше развитых. Ликвидность конечно там выше, но так и доходность без учета плеча должна быть ниже, как впрочем, и просадки.
А. Г., Волатильность надо рассматриваться совместно с ликвидностью! И никак иначе. Было бы смешно торговать в 3-м эшелоне мегаволатильном, но архинеликвидном… Ликвидность и волатильность рука об руку должны оцениваться всегда. Это как машина без руля или руль без машины.
Дмитрий Рынза,

Да ликвидность нормальна для «физиков» в России. В интрадее запросто можно «гонять» десятки миллионов рублей, в экстрадее — сотни. Ну а с миллиардами в активном управлении конечно надо идти «на Запад».
Все логично. Моя «перестройка» тоже заключалась в пересмотре отношения к шортам и введению «фильтра пилы» для лонгов. Худо-бедно, но +13,2% с 10 июля 2012 по 29.03.2013 получилось с просадкой 8,6% (от куе3 до выборов американского президента) и плюсом за первый квартал 2013-го. Правда шорты я переношу через ночь, но торгую меньшим объемом, чем лонги.
avatar

А. Г.

«Исследование систем на периоде до 2012 года показывают, что тейк-профиты – это зло»
Реалии последних месяцев вообще вызывают зуд и желание закрыться в плюс, когда тебе хоть 300 пп дают.
avatar

bambim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP