<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Обзор Райфа по ликвидности, частично процитированный Ведомостями

bonds.finam.ru/comments/item2874A/rqdate7DD0408/default.asp

Учитывая угрозу увеличения дефицита ликвидности и серьезного замедления роста экономики, мы считаем, что до конца 2 кв. ЦБ снизит ставки по всем значимым инструментам на 25 бп, скорее всего, это произойдет в мае. Следующего снижения ставки РЕПО на 25 бп (до 5%) мы ожидаем в августе. Параллельно с этим, в августе-сентябре на фоне обострения ситуации с ликвидностью должно произойти существенное удешевление альтернативных инструментов рефинансирования (до 50 бп). Это может случиться как за счет снижения спреда этих ставок к ставке аукционного РЕПО (более простой и быстрый способ), либо, как обсуждалось выше, за счет изменения механизма ценообразования (для кредитов под нерыночные активы — переход к плавающей ставке, для валютных свопов — объединение с РЕПО). В последнем случае удешевление альтернативных инструментов ЦБ может быть больше 50 бп, так как все зависит от конкретного варианта реализации уже озвученных инициатив.
Наш анализ показывает, что несмотря на обострение ситуации с ликвидностью и исчерпание залога по РЕПО уже в июле, меры Банка России по смягчению денежно-кредитной политики все же компенсируют негативное воздействие на рыночные ставки. Таким образом, действия ЦБ, хотя и не улучшат ситуацию на денежном рынке, по крайней мере, сдержат рост рыночных ставок: по нашим прогнозам, средняя ставка RUONIA в течение лета останется на уровне 6%, но спред к мин. ставке РЕПО с ЦБ расширится с текущих 0,5 п.п. до 1 п.п.
 
 

«Наш анализ показывает, что несмотря на обострение ситуации с ликвидностью и исчерпание залога по РЕПО уже в июле»

Это ещё что за бред? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, почему бред?
они считают что уровень обеспечения уже близок к притическому
billikid, я делаю исследование на тему денежного рынка. В худшие времена было заложено 25% бумаг на рынке с учетом объемов на рынке междилерского репо (когда обязательства по операциям прямого репо перед цбр были в районе 1.5 трлн и выше).
Объем ОФЗ в обращении 3 с лишним трлн. + корпоратов на 3 трлн. с копейками.
Сейчас в связи со снижением обязательств по операциям прямого РЕПО, данная величина ниже. Ну максимум 20% бумаг «заблокировано бумажно».

Так что догадки и домыслы это все.
avatar

siva

Станислав Иванов, ээээ, тпруууу, не спеши
а где коррективы на объему бумаг в портфелях ПФР, НПФ, страховых??
или ты брал данные по банкам? тогда соглашусь, у меня такие же прикидки были :)
billikid, То есть мне из портфеля офз и корпоратов на рынке следует вычесть объем бумаг на балансах этих контор? А где мне это найти можно? :)
Ну я получу какие-то данные.
Я исследовал зависимость объема операций репо и волатильность/объем торгов на фб ммвб в секторе гцб/корпоративных облиг/муниципалтных бондов.
В итоге очень слабая связь между объемами обязательств в цбр по операциЯм репо и волатильностью рынка офз нашла программа.
Может подскажешь на взаимосвязи какие еще посмотреть? Может со ставками что?)))
Интересная курсовая по денежному рынку срывается)))
avatar

siva

Станислав Иванов, берешь отчетность цб по банковской системе
там все размеры вложений банков в цб есть
по моим прикидкам, на пике было израсходованно около 40% залога
другой вопрос в равномерности распределния этого залога по системе

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP