<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

У последней черты

Отсутствие иллюзий в отношении характера отчета по американскому рынку труда привело к сползанию российского рынка акций к минимуму с начала года. Восстановление американского рынка акций уберегло индекс ММВБ от теста экстремума. По итогам дня индикатор на хороших объемах просел на 0.71% до 1 416.69 п. Индекс РТС в рамках вечерней сессии подскочил на 0.89% до 138 300 п., в том числе благодаря поддержке со стороны валютного рынка, в то время как результаты дневной сессии остались за пессимистами.
Неутешительная динамика российского рынка акций с февраля, получившая продолжение в пятницу, помимо тесной взаимосвязи с Кипром и снижением цен на нефть также объясняется и отдельными рыночными историями. Нашумевшие примеры кощунственного отношения к миноритариям дополняются и отсутствием понятных и стабильных «правил игры» в энергетической отрасли, отчего в некоторых случаях отдельные бумаги на текущий момент котируются на уровнях кризисного 2008 года. Вполне возможно, что часть фондовых потоков из страны (согласно данным EPFR за последнюю неделю отток средств составил $68 млн.) базируются на продажах в этих бумагах (в пятницу сектор энергетики ослаб в среднем на 1.68%). Еще одна компания, в акциях которой сильны западные продажи, Газпром, в минувший торговый день смотрелась относительно устойчиво, что объясняется тестированием котировками «круглой» отметки в 130 рублей.
Противоположное отношение у нерезидентов сложилось к лидеру ритейла, Магниту. Инвесторам нравится стратегия компания (в пятницу топ-менеджмент озвучил планы по открытию более 10 300 магазинов в ближайшие пять лет), реализация которой позволяет планомерно наращивать долю на растущем потребительском рынке. В пятницу помимо релиза нового пятилетнего плана развития был также закрыт реестр для получения дивидендов (ожидаются 55.02 рубля на акцию), что приблизило капитализацию компании к рекордным значениям. Начинает меняться инвестиционная привлекательность акций Сургутнефтегаза (обык. +0.72%, прив. +0.49%), где после паузы продолжился рост на ожиданиях публикации отчетности по МСФО и увеличения числа покрывающих компанию фондовых аналитиков и как следствие следующих за их мнением инвесторов.
Среди других позитивных итогов дня – рост стоимости акций Уралкалия (+0.53%) и Новатэка (+0.07%). Другие наиболее ликвидные бумаги подешевели, причем индекс компаний с высокой капитализации Micex LC опередил в этом отношении своих оппонентов Micex LC и Micex MC. Так, котировки акций Роснефти понизились на 2.57%, Лукойла – на 1.63%, Сбербанка прив. -1.56% (обык. только на 0.67%). В пятницу крупнейший банк представил отчетность по РСБУ за март, которые подтвердили его прочные позиции в отрасли. 
Ожидаемые в пятницу ключевые данные по американскому рынку труда носили противоречивый характер. Число созданных рабочих мест ожидаемо оказалось ниже прогнозов – только 88 тыс. при ожиданиях 190 тыс. Однако за предыдущих два месяца рабочих мест было создано на 53 тыс. больше ранее представленных цифр, к тому же понизился уровень безработицы на 0.1% до 7.6%, правда за счет сокращения показателя рабочей силы. В это же время был представлен отчет по внешней торговле, который вопреки прогнозам зафиксировал сокращение дефицита, что должно привести к положительной переоценке темпов роста ВВП в I квартале. После эмоциональных продаж в дальнейшем ситуация на мировых финансовых рынках стабилизировалась, настрой на сокращение рисков стал постепенно спадать. Утром в понедельник складывается противоречивая ситуация, однако российский фондовый рынок может попытать удачи и продлить технический отскок вверх. Сопротивление расположено на 1 430 пунктов по индексу ММВБ, поддержка – — 1 417 пунктов. После закрытия торгов в США стартует новый сезон квартальной отчетности, свои результаты представит Alcoa.
На рынке рублевого корпоративного долга превалировали положительные переоценки. Резкое снижение ставок на денежном рынке оказало поддержку котировкам бондов, что позволило компенсировать дальнейшее ослабление национальной валюты и не самые радужные настроения на финансовых рынках. Сегодня ситуация может не претерпеть значительных изменений. Банк России сегодня проведет два аукциона РЕПО на один день и на год, где предложит 150 и 500 млрд. руб. соответственно, что снабдит банки дополнительной ликвидностью и обеспечит стабильность ставок денежного рынка и локальный долговой рынок.
Подробнее о том, что происходит на рынке ценных бумаг, читайте здесь:http://www.eu-invest.ru/reviews/10/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP