<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Рынок ОФЗ: фонды отреагировали на инфляцию


В конце прошлой недели активные покупки прошли в 14-летнем ОФЗ 26207, в результате в пятницу к концу сессии доходность выпуска опустилась до YTM 7.14% (7.02% – по состоянию на 11:40 МСК сегодня), приблизившись тем самым к историческим минимумам (менее YTM 6.9%).
Основой ралли в сегменте ОФЗ в конце прошлой недели мы считаем совпадение сразу нескольких факторов, вызвавших всплеск интереса к локальным госбумагам. Наиболее существенными, по нашему мнению, являются следующие: замедление инфляции в России по итогам марта и последовавшее вслед за этим увеличение аллокации ОФЗ у различных облигационных индексных фондов, инвестирующих в EM (фактор, скорее, внешней поддержки), а также приход «свежих» денег в НПФ (фактор локальной поддержки). При этом ранее мы предположили, что ЦБ своим решением не снижать ставки на заседании 2 апреля лишил локальный рынок гособлигаций одной явной причины для роста, и опасались, что действие остальных факторов может оказаться недостаточным для апрельского отскока доходностей ОФЗ на уровни середины-конца февраля 2013 г.
Похоже, что факт ускоренного замедления инфляции нельзя было недооценивать даже на фоне осторожных действий ЦБ. Так, в четверг была опубликована информация, что по итогам марта годовая инфляция в России замедлилась до 7.0% после достижения пикового значения 7.3% в феврале. Столь резкая динамика превзошла наши прогнозы (7.1-7.2%).
Публикация инфляционной динамики в марте привела к моментальному росту реальных процентных ставок по российским облигациям сразу на 20-30 бп и повысила их привлекательность в первую очередь для нерезидентов. Дело в том, что показатель инфляции имеет большое значение для большого числа иностранных инвесторов. Положительные реальные процентные ставки по бондам значат не меньше, чем стоимость хеджирования валютных рисков (то есть спред к XCCY).
Описанная предпосылка очень точно совпала с периодом, когда многие облигационные индексные фонды смогли впервые с момента либерализации российского долгового рынка в феврале включить ОФЗ в свои портфели. Индексные фонды пересматривают свою структуру раз в квартал, и прошедшая неделя стала первой после ревизий. Потенциальный спрос на ОФЗ  облигационных EM фондов в апреле мы оцениваем на уровне $3 млрд (порядка RUB 100 млрд дополнительного спроса на ОФЗ), основная часть из которых должна начать поступать именно в начале месяца.
Среди внутренних краткосрочных факторов поддержки российского долгового рынка можно, во-первых, выделить перевод денежных средств объемом около RUB 143.4 млрд из ПФР в НПФ в конце марта, а, во-вторых, усилившиеся с четверга прошлой недели ожидания начала цикла монетарного смягчения в России с мая. Мы считаем, что показатели инфляции имеют для российских инвесторов более опосредованное значение по сравнению с фактическим снижением ставок: в отличие от нерезидентов местные игроки активно под них фондируются.
В нашем «Навигаторе долгового рынка» от 25 марта мы уже рекомендовали инвесторам наращивать позиции в ОФЗ для участия в возможном сокращении доходности ОФЗ 26207 в апреле вплоть до 7.0-7.1%. После достижения сегодня ценовых уровней 111% от номинала для данного выпуска мы советуем инвесторам сокращать длинные позиции в сегменте и начинать фиксировать прибыль, в частности по ОФЗ 26207 (от 111 пп по цене).
Мы считаем, что апрельское ралли не имеет очевидного потенциала для продолжения, и рассчитывать на более значительный рост котировок в перспективе полутора-двух месяцев не стоит. Текущее движение в госбумагах идет в явной противофазе с динамикой курса рубля (девальвация на 2.6% по бивалютной корзине и на 3.2% к доллару США) и цен на нефть (сейчас тестируется отметка $104/барр.). При усугублении данных тенденций рынок госдолга не сможет их игнорировать. Кроме того, дальнейшему ралли в рублевых инструментах может помешать общая коррекция на рынках, которую мы с большой долей вероятности ожидаем в мае. Данный сценарий вынудит и многих инвесторов-нерезидентов, и российских спекулянтов продавать ОФЗ, и мы считаем, что приток средств от фондов сейчас не сможет компенсировать рост спредов. Впрочем, с нашей точки зрения, ситуация кардинально изменится в 3К13.
 
 
Управление по анализу долговых рынков ФГ «БКС»
  • Ключевые слова:
  • ОФЗ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP