<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

О хитрости самураев.

О хитрости самураев.

Сейчас одной из актуальных тем является тема японских монетарных маневров. Я тоже посвятил этой теме пост на прошлой неделе smart-lab.ru/blog/111013.php Но я писал этот пост быстро и чувствовал, что там явно чего-то не хватает. Вроде аргументы все привел. Даже вывод сделал, хотя может быть не очень внятно. Сейчас попробую еще раз:

Японские монетарные власти прекрасно понимают, что никакой инфляции от QE не будет. Инфляция формируется в реальном секторе, куда QE-шные деньги не доходят (ставки в Японии и так ниже некуда, денег море, предприятия сами не хотят агрессивно расширяться, население не готово тратить больше в силу непотребительского менталитета и высокого уровня жизни). Поэтому лозунг о борьбе с дефляцией это просто прикрытие для валютной войны. Япония защищает свой экспорт, опустила и хочет удержать йену на этих уровнях. Вот тут QE очень даже поможет + интервенции на валютном рынке с согласия партнеров по ядру мировой финансовой системы (США, ЕС). Причем инфляции как не было так и не будет, и у ЦБ Японии  будет аргумент чтобы продолжать свою агрессивную мягкую политику, т.е. не давать укрепляться йене (мы стараемся (победить дефляцию), но у нас ничего не получается, но мы не сдаемся — будем стараться еще старательнее). Не забывая при этом всех убеждать, что они очень стараются оживить экономику, а понижать йену у них и в мыслях не было. Основной соперник Японии в этой войне Южная Корея и Китай www.vestifinance.ru/articles/25311 Кстати корейский ЦБ похоже на следующем заседании понизит ставку www.vestifinance.ru/articles/25861

Таков современный финансовый мир. В нем даже лидеру приходится бороться за то, чтобы не стать аутсайдером. Укрепление йены и японо-китайские «бои» за спорные острова реально ударили по японской экономике. И хотя она по-прежнему сильна, но сдавать позиции японцы не хотят. Японцы знают, что растерять богатство можно очень быстро. Они не транжиры. Это тоже часть их менталитета. Но давайте подумаем, а сможет ли Япония вот таким маневром ввести в заблуждение своих экспортных конкурентов: Ю.Корею и Китай? Я думаю, что истинные цели японских маневров для властей Ю.Кореи и Китая понятны. Но это на самом деле не важно. Корее и Китаю не важно, чем Япония будет обосновывать ослабление йены, главное для них то, что это ослабление бьет по их экономикам. Вопрос в том могут ли они ответить. А вот тут возможности японских конкурентов ограничены. Ни Китай, ни Ю.Корея не входят в элитный клуб мировых резервных валют. И хотя Китай успешно движется в этом направлении, заключая валютные своп-соглашения с самыми разными странами (что исключает доллар из торговых расчетов), но пока Китаю до статуса мировой резервной валюты еще далеко. В валютной войне стран-эмитентов мировых резервных валют с другими странами шансов у этих самых «других» стран нет. И вот почему.

Вот тут smart-lab.ru/blog/111283.php я говорил о 5 степенях защиты мировой резервной валюты от инфляционной угрозы, исходящей от мирового финансового сектора (утеря доверия к валюте). Так вот для Японии все 5 факторов работают. А вот для Ю.Кореи работают лишь 2 последних фактора (не самых значимых), у Китая ситуация чуть лучше (но 1б и 1в для него тоже не работают). Таким образом Японии не грозят инфляционные риски при ослаблении и удержании от укрепления своей валюты, а вот для Ю.Кореи эти риски скорее всего начнут реализовываться, если Корея начнет играть с Японией в «валютную войнушку» и ослаблять свою валюту. У Ю.Кореи в моменте есть серьезнейшие геополитические риски в лице КНДР, и хотя эти риски можно назвать общемировыми, но ущерб, который понесет Ю.Корея будет максимальным по сравнению с Японией и США. Кроме того в случае драматичного ослабления корейской воны ведущие мировые ЦБ ведущих стран не будут ее спасать на мировом валютном рынке, как спасают сейчас евро. Ну и конечно альтернатив вложениям в южно-корейские активы в мировой экономике более чем достаточно. Так что Ю.Корее ни в коем случае не стоит сильно заигрываться в ослабление собственной валюты. С Китаем ситуация чуть лучше, но и там инфляционные риски только только ослабли, но на рынке недвижимости сохраняются риски пузыря. Да и как я сказал чуть раньше Китай пока не является мировой резервной валютой, хотя устойчивость юаня гораздо выше, чем корейской воны. Китай тоже вряд ли будет ослаблять свою валюту, борясь с японским ЦБ. Так что в этом направленииадекватного ответа японцы не получат ни от Китая, ни от Кореи. Таким образом японцы могут спокойно прикидываться несчастными страдальцами от дефляции и продолжать поддерживать свой экспорт не вполне честными, скажем так, средствами. Но в этом и есть сила статуса мировой резервной валюты и ядра мировой финансовой системы. Остальные должны терпеть. Но Китай конечно показал конец этому доминированию мировых резервных валют, но пока еще это доминирование вполне реально.

Ну и учитывая то, что сейчас week-end я вспомнил, что умению японцев «прикидываться ветошью» South Park посвятил одну из своих серий (условное название Чинпокамон). В этой серии нет грубости и мата. Серия посвящена как всегда особенностям детской психологии, но также подмечена специфическая японская хитрость (как раз умение прикинуться убогими). Вот как-то так:
О хитрости самураев.
Сама история конечно не имеет ничего общего с реальностью (США не является врагом для Японии ни в каком смысле этого слова), но характерная черта японского менталитета подмечена очень точно. Посмотрите, не пожалеете ))))))



 

бои скорей не японо-китайские, а японо-европейские и японо-американские — за поставки японского оборудования, электроники и автомобилей на их рынки.
европа сдалась (в обмен на обещание япов покупать евродолги)- фактически они согласились на free trade — условия обсуждаются — думаю в этом году уже всё подпишут. поэтому япы и начали йену ослаблять — под поставки на европейские рынки экспортерам условия создают.
avatar

karapuz

karapuz, мне кажется, что в рамках ядра мировой финансовой системы никаких серьезных разногласий нет. Несколько лет назад в СМИ было очень много материалов по поводу японско-американских экспортных споров. А теперь все тихо. Они там договорились обо всем. А вот корейцы рыдают в полный голос: и туристический поток из Японии разворачивается в обратную сторону, и весь экспорт корейский умирает ))) Там у них азиатские разборки будь здоров какие. Позже тоже могут договориться или Ю.Корея привяжет свою вону к йене, как швейцарский ЦБ франк к евро и все. Если японцы будут долго держать йену внизу, то корейцы так и сделают. Полномасштабную валютую войну с Японией они не выдержат, а так привязка отличное решение. Будут плыть парралельно акуле (все лучше, чем поперек) под прикрытием ее мощных челюстей и самурайского плавника ))))
а у китая во-первых и так юань объективно недооценен (в отличие от йены которая до сих переоценена ещё)
во-вторых, им ослаблять не особо то и получится — у них задница наступает со стоимостью импорта — если ещё юань ослабят ещё хуже будет.
они ж не зря даже своим «друзьям» северокорейским даже нефть в феврале не поставляли — не от хорошей жизни ведь, самим не хватает. ни нефти, ни газа, ни зерна в этом году — они вообще уже возможность нормирования даже начали снова обсуждать — так что у Китая возможность для маневра весьма ограничена.
avatar

karapuz

karapuz, хотеть переориентировать на внутренний спрос и переориентировать это не одно и тоже, да и такие процессы однозначно сопрядены со спадом в экономике страны.
avatar

INROS

karapuz, Да согласен. Китай вообще ввязываться в валютную войну тоже не будет, я так и написал.
Еще одна причина bankir.ru/novosti/s/bank-yaponii-na-2-goda-otlozhil-prodazhu-ranee-priobretennykh-im-aktsii-bankov-10014277/ (обчуждали уже в блоге у карапуза), они скупали активы годами.
avatar

INROS

INROS, я думаю азиаты (япы прежде всего) в итоге сделают с европой в целом то же, что европа сделала с грецией, испанией и т.д. — подсадят фактически на вендорное финансирование
karapuz, посмотрим получится ли у немецких социалистов прийти к власти, если удастся, то социалистической кольцо (или удавка?) замкнется
avatar

INROS

INROS, Да это тоже хорошо бы впарить кому-нибудь… Можно для этого и рост национального ФР изобразить. Но эти вложения не критичны для монетарных властей Японии… Мне кажется они в полной мере осознали, что закачка денег в финансовый сектор не ведет к инфляции. Этим собственно и живут себе чудесно. Вот только мировые спекули им мешают своими постоянными забегами в йену, вот их ЦБ и решил немного их попинать, не забывая при этом лить слезы: нам так плохо ((( у нас дефляция (((
Borrris, эти «мировые спекули» которые им мешают своими «постоянными забегами» походу дела никто иной как их собственное население ))
которое долгие годы стремилось к сбережению, что и давало основной спрос на йену.

но они похоже твердо решили из депозитов население вытолкать во что бы то ни стало…

для экономики, в смысле для прибылей их компаний, это хорошо, а вот простым японцам я не завидую
karapuz, Насчет населения Вы правы. Но население не смогло бы так долго загонять йену в космас, да еще и против интервенций японского ЦБ (он ведь не сидел сложа руки). Тут как всегда главспеки постарались. Там ведь денег море, а еще и плечи. Надувают все что надувается. ХХХ все что шевелится.
italiano, и сакэ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP