<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Южный Судан возобновил добычу нефти

Южный Судан возобновил добычу нефти спустя 15 месяцев после ее приостановки после достижения соглашения с Суданом, предусматривавшего возобновление транспортировки нефти через приграничную территорию. Об этом сообщили Reuters представители госнефтекомпании Южного Судана Nile Petroleum (Nilepet). «Все верно, добыча нефти возобновлена», — прокомментировали они.
В начале 2013г. на границе между Суданом и Южным Суданом вновь обострилась обстановка, несмотря на переговоры, организуемые Африканским союзом, об установлении буферной зоны, что является условием для экспорта нефти.
В сентябре 2012г. при посредничестве Организации Объединенных Наций и Африканского союза между Суданом и Южным Суданом должна была быть создана буферная зона, но из-за противоречий между Хартумом и Джубой реализация плана международных посредников была сорвана.
Весной 2012г. между Суданом и Южным Суданом разгорелся военный конфликт из-за разногласий по поводу границы, раздела государственного долга бывшего единого Судана и нефтяного экспорта.

Разногласия в позициях возникли из-за нефтяных месторождений в приграничном районе Южного Судана, который получил независимость от Судана в июле 2011г. Страны до сих пор обвиняют друг друга в том, что они тайно поддерживают военизированные группировки на территории друг друга
 
«Несмотря на то, что в субботу нефть снова пошла, понадобятся недели, чтобы заполнить пустые нефтетрубы и подготовить их для перекачки нефти до Порт-Судана», — сказал министр информации страны Барнаба Мариал Бенджамин.
 
Он напомнил, что от месторождений в южносуданском штате Эль-Вахда («Единство»), где вновь началась нефтедобыча, до суданского порта на Красном море Порт-Судан, откуда «черное золото» из Южного Судана отправляется на экспорт, насчитывается более 1,4 тысячи километров.
 
Как ожидается, нефть на экспорт из Южного Судана станет поступать к концу мая. Джуба прекратила добычу нефти в начале прошлого года из-за конфликта с Суданом по поводу размера транзитной пошлины. До этого Южный Судан добывал 350 тысяч баррелей в день. В марте сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам, в частности, о том, что к середине апреля объем добычи нефти в Южном Судане составит 150-200 тысяч баррелей в день.
 

Власти Судана подписали итоговый мирный договор с повстанцами Дарфура

Несколько лет переговоров между правительством Судана и самой влиятельной повстанческой группировкой Дарфура — «Движением за равенство и справедливость» (ДРС) завершились подписанием мирного соглашения, сообщил суданский телеканал «Шурук».

На церемонии подписания договора о мире в субботу вечером в столице Катара Дохе присутствовали первый вице-президент Судана Али Осман Таха и премьер-министр Катара Хамад бен Джасем.

«Соглашение включает в себя шесть досье: вопросы безопасности, предоставления свобод, соблюдения прав человека, разделения власти, национальных богатств и оказания помощи беженцам», — сказал в интервью телеканалу участник переговоров от ДРС Ибрагим Муса.

Вице-президент Судана назвал договор с повстанцами подарком ООН и миру

Заключенное в Дохе мирное соглашение с крупнейшей повстанческой группировкой Дарфура — «Движение за равенство и справедливость» — «подарок Афросоюзу, ООН и мировому сообществу в деле укрепления региональной и международной безопасности», заявил первый вице-президент Судана Али Осман Таха после подписания итогового мирного договора с повстанцами.

«Подписание этого соглашения поможет установлению стабильности как в Дарфуре, так и в регионе в целом, особенно в Западной Африке», — отметил вице-президент. Таха пообещал, что суданское правительство будет придерживаться этих договоренностей.

Правительство Судана при посредничестве Катара несколько лет вело переговоры с основными повстанческими движениями Дарфура о прекращении ими вооруженной борьбы, которую они начали в регионе в 2003 году. В 2011 году «Движение за освобождение и справедливость» согласилось сложить оружие в обмен на участие в местных и центральных структурах власти. Его лидер Тижани Сисси стал главой региональной администрации в Дарфуре.

После этого власти Судана и катарские посредники призвали все дарфурские силы присоединиться к мирному соглашению, но им понадобилось еще почти два года, чтобы другая крупная повстанческая группировка Дарфура — «Движение за равенство и справедливость» тоже согласилась подписать эти договоренности.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP