<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Верховный суд Кипра начнет рассмотрение апелляций против реструктуризации банков 23 апреля

Кипра постановил сегодня, что все апелляции против выполнения решений Еврогруппы о реструктуризации ведущих банков страны должны быть поданы генеральному прокурору Петросу Клеридису и адвокату, представляющему интересы Центробанка /ЦБ/, Алекосу Евангелу в течение ближайших 10 дней. На данный момент уже имеется более 50 подобных обращений. ВС начнет их рассмотрение 23 апреля.
 
Данное решение председатель ВС Петрос Артемис объяснил необходимостью в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о конституционности реструктуризации Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка. Данные меры были согласованы правительством республики с ЕС и МВФ в качестве условия выделения кредита в размере 10 млрд евро на борьбу с финансовым кризисом.
 
Во время заседания были аннулированы два принятых на минувшей неделе судебных решения о временной приостановке действия указа ЦБ в отношении Кипрского народного банка. Основанием для этого стал тот факт, что два члена Верховного суда имеют родственные связи с истцами. Они подали самоотвод и в дальнейшем не будут участвовать в процессе рассмотрения вопроса о конституционности мер по реструктуризации банков.
 
В свою очередь, председатель Верховного суда Петрос Артемис является родственником бывшего главы Банка Кипра Андреаса Артемиса. Однако он заявил, что этот факт не помешает ему вести процесс. Остальные члены суда поддержали его решение.
 
Незадолго до начала заседания стало известно, что предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостомом II отозвал свой иск в защиту прав 105 тыс акционеров Банка Кипра, которые выражали протест против ликвидации их акций без какой-либо компенсации. Такой шаг объясняется тем, что в соответствии с принятыми ЦБ и минфином в конце недели решениями эти ценные бумаги не аннулируются, а подлежат обмену на акции различных категорий.
 

Министерство финансов Кипра объявило сегодня о дальнейшем смягчении мер по ограничению движения капиталов, введенных 27 марта с целью предотвратить вывод вкладчиками банков средств за рубеж. Этот риск возник в связи с возобновлением работы банков после почти двухнедельных каникул. Столь длительная пауза была связана с решением Еврогруппы о принудительном привлечении владельцев незастрахованных депозитов к финансированию антикризисной программы.

Согласно обнародованному заявлению минфина, отныне разрешается осуществлять межбанковские переводы размером до 10 тыс евро для компаний и 2 тыс евро для физических лиц в месяц.

Остальные ограничения остаются в силе. Среди них — «потолок» в 25 тыс на банковские операции, которые «соответствуют нормальной деловой активности», без необходимости согласования с Центробанком, возможность снять в банкомате не более 300 евро в сутки и вывоз из страны 1 тыс евро на человека.

Финансовые власти страны на ежедневной основе рассматривают действие ограничительных мер с целью их постепенного смягчения. В конце марта министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис объявил, что они могут быть отменены через месяц.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP