<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

Теракт в Норвегии: подозреваемый назвал атаки «необходимыми»

Преступление связывают с деятельностью правоэкстремистских группировок
Андерс Беринг Брейвик
Фото AP
Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик – так, по сведениям норвежских СМИ, зовут человека, устроившего в Осло взрыв, приведший к гибели семи человек, а спустя несколько часов – открывшего огонь в лагере молодежной организации правящей Партии труда Норвегии. Лагерь расположен на острове в тридцати километрах к северу от норвежской столицы. Как сообщается, Брейвик – норвежец, и ему 32 года.
По сообщениям СМИ, в настоящее время общее число жертв достигло, по меньшей мере 92 человек.
Подозреваемый назвал атаки «неоходимыми», сообщил в субботу его адвокат Геир Липпестад. «Он полагает, что его действия были жестоки, но, в его понимании, они были необходимы», — цитирует Брейвика норвежский канал TV2.

Подозреваемый предстанет перед судом в понедельник 25 июля. Если суд признает Брейвика виновным в совершении терактов, ему грозит до 21 года тюрмы. Смертная казнь была отменена в Норвегии более века назад.
Предполагаемый террорист был одет в полицейскую форму во время теракта в лагере. Жертвы учиненной им расправы – в основном подростки. Полиция продолжает поиски погибших.
«Тут было много мертвых тел – тел застреленных людей, – рассказывает спасатель Дана Барзинги. – Я старался помочь всем, кому мог. Но было много таких, для кого я уже ничего не мог сделать».

Полиция обвиняет Брейвика и в попытке взорвать здание норвежского правительства.
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил в субботу 23 июля, что «жестокий» теракт против ни в чем не повинных подростков не заставит норвежцев утратить присущее им чувство безопасности.

«По сравнению с другими странами, у нас в Норвегии нет больших проблем с экстремистами правого толка, – сказал глава норвежского правительства. Однако некоторые группировки подобного рода у нас существуют; мы следили за ними прежде, и нашей полиции хорошо известно об их существовании».

Целью теракта стала именно резиденция премьер-министра. В момент взрыва Столтенберга в здании не было, и он не пострадал.
«Мы не позволим террористам одержать победу», – заявил Эскил Педерсен – руководитель молодежной организации Партии труда Норвегии. Педерсен – один из пострадавших от теракта.
Теракт в Осло резко осудил президент Обама, выразивший соболезнования жителям Норвегии.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты готовы оказать Норвегии помощь в привлечении виновных к ответственности.
О солидарности с норвежским народом заявил через своего пресс-секретаря руководитель ООН Пан Ги Мун.
Глава правительства Великобритании Дэвид Камерон охарактеризовал теракт в Осло как «ужасающий», подчеркнув, что в эти тяжелые дни народ Британии стоит рука об руку с норвежцами.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала всех, кто верит в свободу, единым фронтом выступить против человеконенавистничества. Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле назвал инцидент в Осло проявлением варварства, подчеркнув, что подобным актам насилия не может быть никакого оправдания.

Соболезнования норвежскому народу выразил Ватикан. Представитель Святого престола в Норвегии назвал случившееся проявлением «безумия».
Представитель Пакистана – государства, не понаслышке знающего, что такое терроризм, – заявил, что его страна глубоко сочувствует народу Норвегии.
В настоящее время Андерса Беринга Брейвика допрашивают сотрудники полиции.
Страны Европейского союза предложили свою помощь Норвегии по расследованию угроз экстремистских движений в стране. Группа из 50 экспертов направится в Норвегию, чтобы расследовать деятельность ультраправых подпольных группировок.
В депешах от 2008 года, опубликованных сайтом WikiLeaks, дипломаты США предупреждают Норвегию о том, что страна может столкнуться с террористической угрозой из-за существующих прорех в ее разведывательной службе. В депешах говорится о растущем недовольстве из-за проживающих в стране мигрантов.
Вместе с тем норвежские правоохранительные органы разрабатывают и версию, согласно которой стрелявших было двое. Как сообщило информационное агентство NTB, один из очевидцев случившегося на Утоеа (таково название острова, где расположен молодежный лагерь) сказал полиции, что в теракте участвовали два человека.
По сообщениям полиции, Брейвик сотрудничает со следствием. Сотрудники правоохранительных органов характеризуют его как «христианского фундаменталиста» с «правыми» политическими взглядами. По словам полицейских, Брейвик размещал в Интернете антимусульманские заявления; по сообщениям СМИ, он зарекомендовал себя как непримиримый противник мультикультурализма.

Норвежские СМИ сообщают также, что Брейвик разместил в фейсбуке сообщение, в котором рассказал, что любит играть в компьютерные игры, особенно в World of Warcraft и Modern Warfare Two. В единственном сообщении, которое Брейвик разместил недавно в Twitter’е, он цитирует высказывание английского философа Джона Стюарта: «Один человек, у которого есть убеждения, равен по силе ста тысячам человек, имеющих одни лишь интересы».

«Когда уже мультикультурализм перестанет быть идеологией, направленной на разрушение европейской культуры, традиции и самобытности, на разрушение национальных государств?» — писал он 2 февраля 2010 года на политическом сайте правой направленности www.document.no.
 
«По данным двух исследований, 13% британских мусульман в возрасте от 15 до 25 лет поддерживают идеологию „Аль-Каиды“, — указывает запись Брейвика от 16 февраля 2010 года.
 
Брейвик также был членом второй по величине партии в норвежском парламенте, Партии прогресса. Как сообщил пресс-секретарь партии Фредрик Фарбер, Брейвик числился членом Партии прогресса в период с 2004 по 2006 годы, а в период с 1997 по 2006/2007 годы он также входил в молодежное движение Партии прогресса.
 
Партия прогресса добивается ввода жестких ограничений на иммиграцию, тогда как правящая левоцентристская Партия труда выступает за мультикультурализм. Лидер Партии прогресса Сив Йенсен выразил сожаление по поводу того, что Брейвик в прошлом был активистом возглавляемого им политического движения. Йенсен подчеркнул, что Андерс Беринг Брейвик покинул партию. „Он никогда не был особо активным, и нам было сложно найти хоть кого-нибудь, кто знает о Брейвике что-нибудь“, — добавил он.
 
Представитель масонской организации сообщил также, что Брейвик был масоном.

Брейвик – владелец компании под названием GeoFarm, занимающейся выращиванием овощей, дынь и корнеплодов. Представитель другой сельскохозяйственной фирмы сообщил в субботу 23 июля, что в мае нынешнего года его компания продала Брейвику шесть тонн удобрений. По его словам, это обычный заказ для подобной фирмы.

Минеральные удобрения, о которых идет речь, могут использоваться для изготовления взрывчатки. По сообщениям норвежских СМИ, бомба, взорвавшаяся у здания правительства, была изготовлена из удобрений.
В своем последнем ежегодном докладе службы безопасности Норвегии указали на возрастающую активность ультраправых организаций, отметив, однако, что фактором, сдерживающим рост праворадикального движения, стало отсутствие сильных лидеров.
Теракт в Осло – самый кровопролитный в истории Европы, начиная с 2004 года, когда в результате взрыва в мадридской электричке погиб сто девяносто один человек.


Материал из Википедии
Мультикультурали́зм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Важным отличием от политического либерализма, является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку и так далее.
Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну. В качестве примеров можно привести Канаду, где культивируется мультикультурализм, и США, где традиционно провозглашается концепция «плавильного котла».
Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в высокоразвитых обществах Европы, где издавна существует высокий уровень культурного развития. В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира» (в том числе из бывших колоний европейских стран).
Критика
Критики мультикультурализма утверждают, что в итоге получается полное разрушение многовековых культурных устоев, развитых культурных традиций, т. к. подобное смешение всегда ведёт к усреднению. По их мнению, если низкий уровень культурного развития мигрантов несомненно повышается, то высокий уровень культуры целевой страны мультикультурализма неизменно падает.
Лидеры европейских стран (Франции, Германии и ряда других) признали политику мультикультурализма в своих странах провалившейся.
 

Ни одного мента на острове не было! Доверие своим гражданам! Оцените степень свободы в нормальной стране.
avatar

Kyb17

«Если суд признает Брейвика виновным в совершении терактов, ему грозит до 21 года тюрмы. Смертная казнь была отменена в Норвегии более века назад.» -полный бред! 21 год за 92 человека погибшими, вот вам и «нормальная страна».
Заметьте, какая вонь и промывание мозгов опять началось бы по всей европе, если бы этот урод был со смуглой кожей из ближневосточной страны.
avatar

Andreykrd

фото с его блога и дейли мейл, связался парень с плохими ребатами, сейчас на суде ещё геройствовать будет. лучше б его полиция на острове приговорила.
avatar

Марат


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP