<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Президенту Кипра и главе ЦБ угрожают расправой за "стрижку" вкладов

Президенту Кипра Никосу Анастасиадису и главе Центробанка островного государства Паникосу Димитриадису пригрозили расправой за налог на депозиты, превышающие сто тысяч евро.
http://cdn1.vesti.ru/p/o_755064.jpg
По данным местных СМИ, угрозы послали назвавшиеся «группой спасения депозитов, взявшей клятву добиваться этого до смерти».
Ранее в стране сменился министр экономики. Михалиса Сарриса на посту главного финансиста страны сменил Харис Георгиадис, напоминает ИТАР-ТАСС. Кроме того, десятимиллиардный кредитостровному был одобрен.



Источник: Вести.
Президенту Кипра и главе ЦБ угрожают расправой за "стрижку" вкладов
 

Кипр: чёрные дни белых воротничков

“Гарантировать сохранность пенсионных накоплений и рабочие места!” – с таким требованием на улицы Никосии вышли тысячи сотрудники кипрских банков. За ходом манифестации из окна наблюдал председатель парламента республики, который обсудил острый вопрос с лидером профсоюза банковских служащих, организовавшего в четверг предупредительную забастовку.

“Все, кто здесь сейчас находится, боятся потерять большие деньги, заработанные за всю жизнь. Я 27 лет был служащим кипрского народного банка и очень жаль всего лишаться,” – говорит банковский служащий Мариос Кулурос.

Тем временем, глава Европейского центробанка Марио Драги успокоил других отстающих игроков еврозоны, заявив, что
“cценарий для Кипра не станет поворотный моментом в политике еврозоны”.

Напомним, в результате плана спасения экономики республики клиенты “Банка Кипра”, чьи вклады превышали сто тысяч евро лишились 60% своих активов.
avatar

Tatiana

а он думал ему спасибо скажут и конфетки принесут! никто не знает случайно, как ему можно отправить песенку «USB про кипру»? а то, походу человек живёт, как и наше правительство в отдельном мирке, может это и есть Нарния
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, ))) ВОТ СЮДА ПИШИТЕ. и Вас услышат.

anastasiades.topcyprus.net/

www.anastasiades.com.cy/index.php?id=15
Верховный суд Кипра решит, позволяет ли конституция Кипра забрать средства со счетов в Bank of Cyprus и Laiki без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка или назначенной судом, сообщил кипрский адвокат Стелиос Американос, предоставивший и определение суда (см. www.vеdomosti.ru). Решения сегодня не вынесут, оно ожидается позже, замечает адвокат.

Верховный суд Кипра не только рассматривает апелляции на решения окружных судов (их четыре), но и проверяет законы на соответствие конституции.

Списание средств в пользу банков — результат договоренности Кипра с тройкой кредиторов — ЕС, Европейским ЦБ и МВФ. Одобрив этот шаг, Кипр получил в кредит 10 млрд евро и спасся от дефолта. Но для клиентов Bank of Cyprus это означает изъятие до 60% средств со счетов свыше 100 000 евро и только 22,5% из них будут переведены в акции банка класса А, позволяющие получать дивиденды и голосовать, следует из разъяснений ЦБ Кипра. Остальные средства переведут в бумаги более низких классов. Клиенты Lаiki пока теряют все свыше 100 000 евро.

По словам Американоса, окружной суд Никосии еще 29 марта вынес промежуточный судебный запрет на изъятие средств с депозита его клиента в Bank of Cyprus (имя клиента и судебный акт он не раскрывает). Запрет адресован Диносу Христофидису, специальному управляющему банка, и ЦБ Кипра. Запрет действует, пока компетентный суд не определит справедливую компенсацию либо не вынесет другого приказа. Суд согласился, что действия властей не соответствуют конституции Кипра и первому протоколу к Европейской конвенции по правам человека (отчуждение собственности без справедливой компенсации запрещено), говорит Американос: вкладчики фактически не получили ничего взамен. В Bank of Cyprus на запрос «Ведомостей» не ответили.

Подано более 50 таких исков, утверждает Американос: верховный суд решил рассмотреть все их скопом, когда разберется с конституционностью антикризисных законов.

Из определения верховного суда следует, что до рассмотрения им вопроса конституционности мер правительства любое воздействие на счета должно быть приостановлено. В верховном суде Кипра на запрос «Ведомостей» не ответили.

Два юридических консультанта и два топ-менеджера российских компаний сказали «Ведомостям», что получали электронную рассылку с такой новостью, но не уверены, что это правда, а не пиар адвокатов (письмо, в частности, от Американоса есть у «Ведомостей»). Российский финансист, у которого на Кипре застряло более 100 млн евро, не слышал о таких решениях судов: «В Bank of Cyprus у меня только около 1 млн евро, на них махнул рукой, в Laiki, к счастью, ничего нет». Сейчас он поглощен выводом средств небольшими транзакциями (до 200 000 евро) из банка Hellenic.

Банкир, у компании которого заморожены на Кипре несколько миллионов евро, в том числе в Bank of Сyprus, позитивно воспринял новость, но подождет подавать иск до решения верховного суда: «Слабо верится, что судьи сорвут планы правительства».

Принудительный обмен денег на ничего не стоящие акции, конечно, нарушение прав, но оно санкционировано законом «Об оздоровлении кредитных и иных институтов», замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Многие кипрские адвокаты уже открыли новый бизнес по обращению в суды за защитой прав вкладчиков и истребованием справедливой компенсации, замечает он, но для клиентов это бесперспективный путь, который тем не менее может дать шанс в Европейском суде по правам человека — на основании Европейской конвенции о защите прав и оcновных свобод человека.

Письма с предложением помочь российским предпринимателям вернуть деньги, используя договор с Кипром о взаимной защите инвестиций (от 1997 г., не ратифицирован Россией), рассылает немецкая юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek (письмо пришло и в «Ведомости»). Российские инвесторы могут подать иск к Кипру в ЕСПЧ, если им откажут все кипрские суды, замечает Арно Гильдемейстер из Heuking Kuhn Luer Wojtek, но компенсация от ЕСПЧ обычно гораздо ниже, чем рыночная оценка инвестиций.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/10813301/spaseniyu_kipra_meshaet_konstituciya#ixzz2PaXW9CPg
avatar

Tatiana

хаос.
скоро будет дурным тоном иметь дела на Кипре.
avatar

Lilian

Lilian, Это уже дурной тон! ))
головок радует. Наконец-то ребята вспомнят об ответственности за свои решения!
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP