<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Активно-пассивный четверг.

В четверг новая попытка российского рынка акций прервать череду понижений и выйти на оперативный простор выше максимумов прошлой пятидневки оказалась более успешной, чем предыдущие. Схожесть же состоит в том, что «быкам» вновь пришлось отступить с завоеванных рубежей, неся болезненные потери, что может отбить у них охоту на повторение подобных «подвигов». Объемы торгов оказались чуть ли не максимальными в этом году, что предвещает довольно любопытную в плане потенциала движения концовку недели. По итогам же четверга индекс ММВБ завершил день снижением в 0.07% на 1 426.87 п., фьючерс на индекс РТС – на 0.49%, которое было полностью ликвидировано в рамках вечерней сессии (закрытие состоялось на 138 440 п.).
Лидерами подъема с попытки №4 стали «неудачники» этой недели акции Газпрома (+0.7%) и металлургов (Micex M&M +0.44%). В первом случае инвесторов не встревожили (проглотили?) наполеоновские планы по строительству дополнительной ветки газопровода Ямал-Европа – поставки будут стабильными, акционерам высоких дивидендов придется подождать. Бумаги энергетиков (Micex PWR -1.84%) и в день подачи кислорода продолжили утрачивать долю в портфелях большинства инвесторов. В бумагах Сургутнефтегаза в четверг закончился набор высоты на предвкушении публикации отчетности по МСФО (какой-то из западных инвестбанков на это выставил рекомендацию «покупать») – к концу дня рост стоимости обыкновенных акций опустился до 0.25%, привилегированные и вовсе подешевели на 2.23%. Слабо выглядел ВТБ (-2.25%), в то время как Сбербанк (обык. +0.47%, прив. -0.6%) выглядел вновь лучше своего оппонента.
Утренней «зачистке» рядов «шортистов» помимо технических факторов помогли новости из Японии, где местный ЦБ решил «утопить дефляцию» в ближайшее время, а также ожидания, что его коллеги из Старого света (Банк Англии и ЕЦБ) предпримут какие-либо шаги, чтобы как-то подстегнуть стагнирующую в первом или сокращающуюся во втором случае экономики. Этим надеждам не суждено было сбыться, «дозу» рынки не получили, что вместе с неожиданным скачком заявок на получение пособий по безработице в США подтолкнули к переоткрытию «коротких» позиций.
Глава ЕЦБ Марио Драги ограничился лишь намеками, что совет управляющих рассматривает возможность принятия новых мер. Понижательные риски для экономики сохраняются, хотя глава ЕЦБ по-прежнему рассчитывает, что экономика стабилизируется на низких уровнях (теперь уже во II полугодии, to be continued?). В США сегодня будет опубликован ключевой макроэкономический отчет – сводка данных по рынку труда. Данные от ADP, индексы ISM и опубликованные в четверг заявки на получение пособий по безработице заставляют скептично оценивать характер предстоящей публикации.После открытия с разрывом вниз порядка 0.1% можно ожидать консолидации вблизи нейтральной отметки с последующим финальным мощным выбросом накопившейся энергии. Шансы, что атака будет на оборону «быков», являются превалирующими. Поддержки по индексу ММВБ расположены на 1 407 и 1 400 пунктов, сопротивление на 1 440 пунктах.
На рынке рублевого корпоративного долга в четверг наблюдалась смешанная динамика. Брешь в устойчивость нанесло понижение уровня рублевой ликвидности — ЦБ после завершения налогового периода стал отучать от высоких лимитов РЕПО. Ставки на денежном рынке выросли, рубль вошел в зону интервенций ЦБ, аппетиты к риску ослабли. Сегодня не исключено превалирование отрицательных переоценок на фоне дальнейшего ухудшения обстановки с ликвидностью, ослабления рубля и отсутствия оптимизма на внешних рынках.
Подробнее о том, что происходит на рынке ценных бумаг, читайте здесь:http://eu-invest.ru/reviews/10/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP