<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Из избранного Авантюры. Япония

Япония опять у все на устах. Напомню выкладки Авантюриста о Японии. Конечно была небольшая промашка со сроками (кризис 2010 перенесли на 2013, но в остальном все похоже 

  В обоих случаях, сразу при проходе 75 случится история, леденящая кровь (c) — начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии — разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.
 


Я ж уже рассказывал, почему Япония пока еще не Монголия. Грубо говоря, Великой Японской Депрессии 1990-2003, которая разнесла бы в хлам всю промышленность, финансовую систему и вообще экономику, удалось избежать только потому, что а) ЦБЯ предоставил неограниченный бесплатный кредит экономике, что позволило даже полностью мертвым предприятиям остаться на плаву, б) сильному развитию мировой экономики, которая позволила ударно наращивать экспорт и на нем потихоньку выезжать и в) мощному росту мировых финансовых рынков, на котором все предприятия зарабатывали деньги с бесплатными кредитами ЦБЯ, закрывая ими убытки по основному профилю. Причем реализация пункта а) оказался возможной только благодаря наличию пунктов б) и в).
А собственно что мы тут обсуждаем? А обсуждаем мы тут системный мировой суперкризис, при котором сдохнут все финансовые рынки, а мировой спрос заметно сожмется. И все проблемы в экономике Японии, накопленные с 1980 по 2000г., но так и не решенные, выйдут наружу. Т.е. реализуется отложенная Великая Японская Депрессия 90-х. А на нее сверху еще наложится Величайшая Мировая Депрессия 2007-2015. Так что Монголия — это еще не так плохо. Может вообще получиться КНДР. Причем, первые признаки «монголизации» мы почти наверное увидим уже в этом году — 95 йен за доллар это очень плохой знак для японской экономики.
Японский кредитный капитал — это второй крупнейший капитал после американского на всех мировых финансовых рынках. Опять-таки потому, что ЦБЯ раздавал НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ эмиссионный кредит. За счет этого мы и имели многолетнюю игру в йеновый карри-трейд, когда все новые порции сверхдешевых кредитных йен, поступающих на мировой финансовый рынок, сбивали цену йены, что вызывало новый виток спроса на йеновые кредиты. Этих йен, выданных ЦБЯ под 0.00-0.25%, на мировых рынках болтается не на один триллион долларов. А начинающийся коллапс на фондовых рынках, рынках недвижимости, товарном рынке, валютном рынке и пр., не оставляет этим йенам места для доходного инвестирования за пределами Японии. И они возвращаются домой и вообще в закрома ЦБЯ. Т.е. предложение йены на мировом рынке рынке резко сокращается. И мы видим взрывной рост курса йены. Еще в конце июня доллар стоит 123-124 йены. А уже в конце ноября он стоил 106-107. А фунт с июля по сегодняшний день подешевел с 250 йен до 210. И вот сейчас готовится рухнуть кросс по евро — последний якорь для йены.
 


Цитата: iStalker от 15.01.2008 11:10
Ага. А вот интересно, какой резон Японии был устраивать эту бодягу с кэрри-трейдом. Если йена дешевела всё время, то как они боролись с инфляцией? Импортные-то товары должны дорожать. Или у них импорт несущественный?
Ну резон я уже сказал. У них было ровно два варианта. Первый — дать разразиться национальному суперкризису в 90-х, после того как подорвались сверхпузыри недвижимости, фондового рынка и кредитного рынка (ничего не напоминает?), который жестко зачистил и оздоровил бы экономику, но вдолбил бы японцев в жуткую экономическую депрессии и социальный кризис. Второй — посадить экономику на подсос неограниченного бесплатного кредитования и не дать разориться неэффективной промышленности и банкам, безработице рвануть к 30%, а стране на 20-25 лет потерять мировые позиции. Они выбрали второй путь. Но у него были и внутренне неизбежные побочные эффекты. В частности карри-трейд, который, ослабляя валюту, с одной стороны помогал экспорту, а с другой увеличивал стоимость импортируемого сырья и продовольствия (кстати, Япония большую часть продовольствия импортирует). И самое главное — ни одна проблема так и не была решена, так что наступающий мировой кризис их просто убьет.
А инфляции в Японии нет уже с того самого 90-го. Хотя и купированная, экономическая депрессия там никуда не делась, поэтому до прошлого года в Японии 15 лет наблюдалась дефляция.
в Японии с 1990 все время идет вялотекущий кризис перепроизводства, который безостановочно обкалывается морфием беспроцентных кредитов ЦБЯ. Поэтому, хотя цена ввозимого сырья и продовольствия растет, производители вынуждены продавать в самой Японии конечную продукцию все дешевле и дешевле — сегодня уже просто ниже себестоимости, а убытки частично закрывать через экспортные прибыли или игру на внешних финансовых рынках на беспроцентные заемные капиталы от ЦБЯ. Примерно так.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:_0_Ower4MUMJ:www.avanturist.org/wiki/index.php/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(29.09.2008_N_105573)+%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82+%D0%BE+%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D0%B5&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
 

ДА не переживайте вы за Японию все у нее гуд
Студент, В рамках старой парадигмы Япония обречена, так что пока ОНИ не озвучили нову парадигму, я сомневаюсь что там гуд.
Читать АВАНТЮРИСТа увлекательно. Всерьез же воспринимать его страшился по меньшей мере странно. Для вменяемого человека, конечно. Любой, кто был в Японии и отъезжал от Токио, понимает, что японцам все эти изыски с иеной глубоко пофиг. Они умеют работать так, что выплывут всегда. Это не америка с попиленным и вывезенным в Китай производством. Но не делать ничего их ЦБ не может. Не умеют они «не делать ничего».

На всякий случай: я в Японии был и от Токио отъезжал. Был на японских заводах в порядке стажировки. Японию не обожествляю, у них есть свои недостатки. Однако распостранять монетарные проблемы глобального государства по аналогии сс США на Японию — глупо.
avatar

FXFighter

FXFighter, Авантюрист в теме зацепил главное — уровень долга. Прирост долга который не позволяет расти ВВП. В итоге — долг растет по экспоненте даже под 0%. Я не говорю что проблема японцев в подходе производству. Конечно они справятся — будут работать по 20 часов как и работали в день. Вопрос стоит, что будет с крупным капиталом, который запакован в госдолг и долг предприятий.

Нет кризиса перепроизводства, есть кризис долга и Япония лучший тому пример.

Причем чтобы разрулить ситуацию с долгом нужно объявить дефолт как это сделал Дженерал Моторс (с обнулением стоимости активов) или пойти по стопам СССР с созданием эмиссионного банка СССР, тоесть нужен или дефолт (пункт 11) или официальная смена курса — Японцы выбрали путь СССР. Уолстрит не сможет такого принять. Будем ждать ответ. При том то Япония создает Госбанк СССР, йена не может быть резервной валютой и валютой фондирования в старой экономической парадигме.
Nikodim_333, овца заклания созрела. Терпилы-самураи ;)
И Корея странным образом активизировалась.

Тот самый долларовый пылесос похоже начинает работать.

Европа-дура, конечно, подставилась с Кипром по полной.
Но там без парней из GS не обошлось, хорошо работают.

Отклонения от сценария конечно есть, но надо отдать Авантюристу должное. Жаль, что сейчас не пишет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP