<HELP> for explanation

Блог им. anvc

Дикий рост на рынке криптовалют.

Еще немного о криптовалютах. Информация к размышлению. 
Криптовалюты снова прут вверх как на стероидах. Лайткойн вырос с 15 рублей в пятницу до 160 рублей сейчас и, похоже, не собирается останавливаться:

http://habrahabr.ru/post/175199/

На чат биржи нельзя смотреть без слёз. Люди уже готовы продать себе почку, чтобы закупиться лайткойнами и ждать, когда он вырастет ещё в 10 раз:

https://btc-e.com/exchange/ltc_rur

Мне это очень напоминает особую атмосферу начала девяностых, эпоху взлёта и падения первого МММ.

До какого уровня будут расти криптовалюты? Можно ли сделать на этом деньги? Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что криптовалюты — биткойн, лайткойн и прочие — это аналог золота, а не ценных бумаг. Они не имеют единого выпускающего центра и, следовательно, никто не может одномоментно сбежать с деньгами или перестать делать выплаты. Поэтому правильнее сравнивать криптовалюты не с акциями МММ, а… с голландскими луковицами:


http://ru.wikipedia.org/wiki/Тюльпаномания

Тюльпаномания — это классический пример биржевого пузыря и последовавшего за ним краха со всеми вытекающими последствиями. 

В первой половине 17 века в Голландию из Турции были завезены тюльпаны. Первые цветы тюльпанов не отличались особой красотой, тем не менее эксперименты по разведению тюльпанов дали результат и число сортов резко возросло. Тюльпанами засевались большие площади, их популярность росла. Росли и цены на тюльпаны. За пару-тройку луковец некоторых сортов жители Голландии были готовы отдать целые состояния.

Постепенно все больше и больше людей стало включаться в торговлю тюльпанами. Имущество голландцы продавали дешево и покупали дорогие луковицы тюльпанов. Впрочем, в то время понятия «дорого» и «дешево» было иным. Отдельные спекулянты делали состояние за пару сделок с тюльпанами. Видя это, огромное число людей начало покупать и продавать тюльпаны.

Физически тюльпанов не хватало и люди начали торговать фьючерсами и опционами на будущие луковицы тюльпанов. То есть, еще не выросшие тюльпаны покупались и продавались людьми. При возросшем дефиците цены бурно росли.

Крах произошел очень быстро. В феврале 1637 года цены начали резко падать. Люди стали избавляться от луковиц и к концу 1637 года луковицу тюльпана можно было купить менее чем за один процент от ее прежней цены.

Последствия были печальными — практически все кто участвовал в спекуляции потеряли если не все, то почти все. Единственный положительный момент в этой истории это то, что Голландия сейчас остается главным производителем тюльпанов (наверное жалко было выбрасывать обесценившиеся луковицы, решили разводить и продавать другим).


Ожидает ли подобный крах криптовалюты?

Если бы я знал точный ответ, будьте уверены, я бы уже активно играл на бирже. Но, увы, точного ответа я не знаю.

С одной стороны, у криптовалют есть вполне определённая ценность: их можно использовать как средство для расчётов. Когда вы платите «битками» или «лайтами», никто не видит истории ваших операций, никто не может заблокировать ваш кошелёк и, что важно, вам не надо никому предъявлять ни паспорта, ни других документов.

Мы с вами уже привыкли к дичайшей ситуации, когда лежащие у нас на счету деньги на самом деле не наши: когда банк или система электронных денег может в любой момент остановить наш платёж и подвергнуть нас унизительному допросу — за что конкретно мы платим, кому, и с какой целью. Криптовалюты эту проблему решают на корню, равно как и проблему комиссий за перевод, которые в случае биткойнов и лайтконов близки к нулю.

Есть у криптовалют и преимущества перед долларом. В то время как американцы постоянно допечатывают доллары уменьшая таким образом их ценность, эмиссия новых криптовалют жёстко заложена в их механизм и не может быть увеличена выше какого-то предела. Таким образом, по замыслу авторов, в будущем биткойны/лайткойны будут только дорожать.

Короче, люди, которые называют криптовалюты денежными единицами будущего, возможно, правы. Весь вопрос только в том, какую их цену считать справедливой.

Ведь луковицы тюльпанов тоже имеют вполне определённую реальную ценность, их покупают и продают до сих пор. Тем не менее, их цена таки рухнула в сто раз за довольно короткий период времени.

Давайте посмотрим на причины взлёта лайткойнов, который мы наблюдали последние несколько дней.

1. В самом конце марта пришла новость с Кипра, который решил было перевести часть экономики на биткойны.

2. В криптовалюты пришли большие деньги. Капитализация биткойнов достигла отметки в 1 миллиард долларов.

3. Люди, которые не успели купить биткойн ни по три рубля, ни даже по три доллара, поняли, что упустили шанс стать мультимиллионерами.

4. Начал потихоньку расти лайткойн — вторая альтернативная после биткойна валюта. Рынок решил, что лайткойн повторит судьбу биткойна и тоже дорастёт до уровня в 100 долларов за единицу.

5. Прошла утечка с главной биржи криптовалют, согласно которой она решила вводить у себя торговлю лайткойнами.

6. Началась паническая скупка лайткойнов, которая продолжается и сейчас.

В общем, этого уже достаточно для роста. Однако надо отметить ещё и фактор так называемых майнеров. Дело в том, что новые лайткойны и биткойны выпускаются путём расчёта на видеокартах. Поэтому можно купить несколько компьютеров с мощными видеокартами, поставить на них специальную программу и майнить (добывать) лайткойны/биткойны. Деньги там идут не то чтобы большие, но для домашнего пользователя вполне достаточные, чтобы компьютер окупить.

Так вот. Майнить биткойны последнее время стало не очень выгодно, и сообщество майнеров сейчас дружно переключилось на лайткойны, которые майнятся сейчас в разы эффективнее:

http://dustcoin.com/mining

А раз десятки/сотни тысяч людей «майнят» валюту, они волей-неволей начинают использовать её и распространят. В этом, на мой взгляд, и заключается главная интрига разворачивающихся событий.

Если сейчас магазины, обменники, провайдеры и так далее дружно начнут принимать в оплату биткойны и лайткойны, их ценность через какое-то время устаканится на достаточно стабильном уровне и будет потихоньку расти. Если же магазины, например, будут принимать только биткойны (что, в общем, они уже делают), а лайткойны будут игнорировать, то надувающийся пузырь лайткойнов без поддержки реального мира резко схлопнется, и мы увидим на улицах огромное количество рвущих себе волосы от горя игроков.

Опасный момент заключается в том, что лайткойн — это вторая криптовалюта. Расчёты создателей основаны на том, что общее количество монет ограничено, поэтому большое количество валют существовать одновременно не сможет. Однако сколько именно криптовалют сможет выжить — одна, две, десять или ноль — пока неясно.

У меня категорически не хватает экономических знаний, чтобы предсказать сейчас развитие событий. Поэтому я испытываю сильнейшую боль в шаблоне, когда читаю историю про успешных игроков, которые вложились в криптовалюты и стали миллионерами.

Тем не менее, жизненный опыт подсказывает мне, что в каждой крупной игре обязательно есть лох. И если вы не понимаете, кто именно сейчас является лохом, значит, лох — это вы.

P.S. Первоисточник здесь:  http://fritzmorgen.livejournal.com/581621.html

 

песня была про генерацию криптовалют)

Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики, да-а
Ведь я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле
Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
«Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат — труда»,
Но я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле
Злое белое колено
Пытается меня достать,
Колом колено колет вены
В надежде тайну разгадать,
Зачем я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле
Кнопки, скрепки, клепки,
Дырки, булки, вилки,
Здесь тракторы пройдут мои
И упадут в копилку, упадут туда,
Где я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле
avatar

ovod

ovod, мир меняется на наших глазах. Когда-то и электричество люди не знали куда применить.
«Алюминиевые огурцы» Виктор Цой:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP