<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Отступать некуда – позади margin call.

Среда сделала позиции фондовых «быков» на российском фондовом рынке еще более незавидными. После изнурительной консолидации в течение дня в рамках вечерней сессии накопленная энергия нашла выход за счет широкомасштабного отступления покупателей. В итоге с учетом этого понижения к концу дня индекс ММВБ просел на 0.54% до 1 420.96 п., индекс РТС  — на 1.4% до 1 416 п., чему способствовало активное ослабление рубля по отношению к доллару. Увеличившиеся объемы торгов и закрытие вблизи минимумов сулят неприятности для «быков» по крайней мере, до конца этой недели.
В первую очередь это касается, пожалуй, акций энергетиков и металлургов, где держатели акций уже, по всей видимости, начали один за другим капитулировать (объемы торгов заметно увеличились). Так, капитализация Распадской уменьшилась на 6.18%, Холдинга МРСК, Северстали, ФСК ЕЭС, Мечела более чем на 4%. Выдающиеся результаты, но уже без кавычек, причем на хороших объемах продемонстрировали акции Сургутнефтегаза (обык. +4.27%, прив. +3.22%), Долгосрочные инвесторы ждали-ждали и, наконец-таки, дождались обещания скорой — спустя 11 лет — публикации отчетности по МСФО. Это переводит компанию в формат разряд «инвестиционно-понятных»  и может поспособствовать снижению «вечного дисконта» к аналогам.  
В другой относительно «дешевой» компании среди топовых, Газпром, продажи приостановились после достижения котировками «круглых» 130 рублей. Информация о строительстве новой ветки Ямал-Европа может повлиять на ход сегодняшних торгов. Диверсификация поставок и укрощение «строптивой» Украины это в какой-то степени правильно, однако акционерам может меньше достаться в качестве дивидендов из-за новой масштабной стройки. Также стоит отметить высказанную позицию Минэкономразвития о желании приватизировать Ростелеком (обык. -0.13%, прив. -1.45%) уже в этом году (ранее фигурировало расплывчатое до 2017 года), что помогло обыкновенным акциям выглядеть лучше рынка, но не помогло «префам» компании. Лучше рынка выглядел Сбербанк – обыкновенные и привилегированные акции подорожали на 0.32-0.34%. Акции ВТБ подешевели на 1.7%. Глава банка Андрей Костин не исключил, что потери от кипрского «спасения» кипрской «дочки» могут и вовсе оказаться нулевыми, однако точных цифр в силу отсутствия полной информации не озвучил.
В целом по рынку опять «испортили жизнь» штаты, причем вновь в концовке торгов. Если, не оправдавшие ожиданий данные по количеству рабочих мест в частном секторе ADP только подточили устойчивость, то разочаровывающий индекс ISM в сфере услуг добавил недостающей критической массы продажам. Надежды на новые смягчающие меры (Банк Японии) или на их намеки (ЕЦБ, Банк Англии) были вмиг позабыты, в котировках стал закладываться сценарий слабых данных по американскому рынку труда. Сегодня после негативного старта можно ожидать попыток снять перепроданность, которые могут быть пресечены на подступах к 1425 пунктов по индексу ММВБ. Ориентиром будет служить уровень в 1 407 пунктов. Выход американских данных и пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги добавят динамизма торгам.
На рынке рублевого корпоративного долга в четверг котировки продолжили рост, ведомые высоким уровнем свободной рублевой ликвидности. Слабость рубля и ослабление аппетитов к риску продолжили оказывать минимальное воздействие на ход торгов. Внимание было сосредоточено на комментариях главы ЦБ Сергея Игнатьева, который укрепил надежду на приближение момента более значимого смягчения денежно-кредитной политики, чем то, которое состоялось во вторник. Сегодня из-за ослабления аппетитов к риску и снижения объема рублевой ликвидности можно ожидать выравнивания положительных и отрицательных переоценок.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP