<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Как такое может быть?

По данным Росстата, с начала года цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7%. При этом за три недели марта хлеб подорожал на 1,2-1,5 процента. По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18-20%.
 
Смотрим на график цен на пшеницу и видим: с декабря прошлого года по апрель 2013 г. котировки упали на 22%.
Как такое может быть?
 
Вопрос ко всем: как такое может быть в России? 
Кто виноват: Внутренняя инфляция, низкие запасы зерна, растущие издержки, что-то еще?
 
 
 

… Великая эпоха Стабильности…
avatar

Lazars

Lazars, да, не надо раскачивать титаник
однозначно что-то еще… или кто-то...))))
avatar

Rober46

воруют. на всех этапах. от горючки на посевной и заканчивая магазином с буханками.
вы ради интереса посмотрите чья это пшеница
а ради расширения кругозора — график газа американского и газа еврпейского
avatar

billikid

billikid, Благодаря проведению интервенций Министерством сельского хозяйства РФ цена на зерно продолжает снижаться с января. Только за текущую неделю цена за 1 тонну пшеницы 3 класса снизилась на 300 руб./тонн.
PotavinAlex, у нас снижается благодаря интервенциям, в штатах потом что урожай бохатый ждут
ляпотааа
billikid, да не ждут они богатый урожай. обычный ждут. осенние фьючерсы на пшеницу в контанго все к текущим
PotavinAlex, угу. и продолжают оставаться на 30% выше, чем в европе.
это как с бензином в России 2008-2009
minmax1, да-да. В России цены падают только в книжках.
avatar

IliaM

minmax1, реально Вы правы с бензином вообще непонята уже более 10 лет, так что думаю на счет хлеба не стоит париться
YuraStoic, да с бензом как бэ понятно
Очень хорошо написал karapuz по поводу этой темы
smart-lab.ru/blog/111748.php
avatar

Snaidero

Snaidero, А это уже из газеты

По данным Росстата, с начала года цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7%. При этом за три недели марта хлеб подорожал на 1,2-1,5%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ведомство и экспертов рынка. Таким образом, средние цены на хлеб в России обновили пятилетний максимум.

По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18-20%. В этом ничего странного нет – такова конъюнктура рынка, признают аналитики.

– По итогам 2012 года зерно в России подорожало на 70-75%, а мука выросла в цене на 40-45%, – отмечает Владислав Жуковский, старший аналитик «Риком-Траст». – С формальной точки зрения никаких предпосылок для формирования продовольственного кризиса и столь резкого удорожания сельхоз сырья и продовольственных товаров не было – несмотря на 23% спад сбора зерновых и беспрецедентно низкую урожайность, переходящие запаса не опускались ниже 15-17 млн тонн. По сути дела, произошло повторение ситуации с лесными пожарами летом 2010г. – спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети придерживали товар (аналогичные явления имели место во время «пустых прилавков» в 1991-1992 годов), создавали искусственный дефицит зерновых и раздували шумиху вокруг пожаров.
Snaidero,
жаль не написали названия этих «спекулянтов». слова типа Glencore в печати видимо у нас запрещены…
karapuz, засекречены.
karapuz, И ещё по поводу зерна. В этом году, судя по всему, дотаций на диз.топливо для посевной не будет (по крайней мере в Красноярском крае, информация из местной газеты).
Snaidero, не будет дотаций -не будет посевной, че тут еще скажешь. уже 5 раз на совещаниях вопрос поднимали, последний раз медведев сказал что-то типа не волнуйтесь, всё будет в ажуре — только вот а воз и ныне там.
karapuz, Слышали наверно такую пословицу «До Бога высоко, до царя далеко»-вот ей всё сказано.
Snaidero, ну до этого недалеко даже — всё ведь говорится, чуть ли не матом уже. в ответ «дада мы примем меры» — а потом — ничего. «царь» ненастоящий походу какой-то.
karapuz, Какой именно «царь»?:)А то я в них уже запутался:)
По поводу «дада мы примем меры» могу сказать следующее- ни одно (подчёркиваю) сколь либо важное движение не выполняется без разрешения Москвы, а после выборов в 2012 и подавно. А Москве сейчас похоже не до регионов (если только речь про доходы не идёт, хотя и тут после назначения господина Кузнецова пошли проблемы).
а стоимость топлива на внутреннем рынке? постоянно только вверх
avatar

dimaguanabo

dimaguanabo, — кстати возможно это один из поводов: типа компенсируем издержки накануне посевного сезона
в россии рынка нет
avatar

VpnS

Вспоминаю, что в цене хлеба, стоимость муки составляет что-то около 40%
ММ водит фьюч на сахар и пшеницу вслед за внешними рынками, внутренние цены ему пофиг. Фьюч же не поставочный.
avatar

drow

мне сегодня на почте сообщили о повышении тарифов, видимо пытаются компенсировать потери на кипре
avatar

AlKuTrader

Растет топливо -> растет все остальное.
avatar

Gypsy

Gypsy, Надо дизтопливо покупать в лонг
россея этим все сказано пока в ес не вступим и нами не начнут управлять умные дяди и тети мы так и будем в вечной жопе
avatar

Yo-sen

Yo-sen, умные и очень хитрые дяди(братья Магомедовы) уже управляют.
PotavinAlex
цены на пшеницу на внутреннем рынке РФ с осени 2012 г. существенно выше европейских и американских.
из-за:
— низкого урожая от засухи
— отсутствия своевременных интервенций государства на зерновом рынке (ждали до последнего перед началом интервенций — гос-во стремилось продать запасы подороже, по сути просто наживается на гражданах, непонятно зачем)
— бездумного экспорта (по сути уже летом стало понятно, что с урожаем беда и учитывая небольшое кол-во запасов нужно было принимать решение о приостановке экспорта, как пару лет назад делали, чтоб внутренний рынок насытить спокойно)

кроме того, провален озимый сев — ниже плана и не в сроки.
«в конце 2012г. озимый клин был засеян на площади 15,74 млн га при плане в 16,76 млн га. По его словам, это объясняется не только не вполне благоприятными погодными условиями, но и нехваткой финансовых и технических ресурсов. „
www.rbc.ru/rbcfreenews/20130116191306.shtml

а издержки растут — солярка отнюдь не дешевеет — вот и результат.

думаю властям меньше надо херней страдать типа борьбы с “белыми лентами» и прочими ветряными мельницами, и больше экономикой заниматься.
avatar

karapuz

собственно, зимой, перед началом интервенций, внутренние цены у нас побили исторический максимум. не знаю, зачем нужно было до этого доводить.
karapuz, ДИЛЕТАНТИЗМ во власти на всех ключевых уровнях. Вопиющий! Начиная от просто кадровых промахов, липовых диссертаций и липовой образованности и заканчивая желанием украсть как можно больше, потому как на всех уровнях они понимают свою временность из-за СВОЕГО НЕСООТВЕТСТВИЯ.
Виктор~ (Gopnik),
дилетантизм это еще ничего, там всё хуже — они от реальности оторвались совершенно и на полном серьезе считают, что всё в порядке. в каком они мире живут — я хз, но к планете Земля он точно отношения не имеет. как марсиане уже.
Виктор~ (Gopnik), причем тут власти? Еще каждому селянину в рот заглядывать? Сими продали и сами виноваты. Колхозы пробовали уже — НЕ РАБОТАЕТ. Рынок всех рассудит. в след. раз посадят больше.
Theorist, вы видимо теоретик. Какой рынок в СХ. Вы давно на деревне бывали. Морковка между прочим на деревьях не растет. Извините за сарказм. Скоро сажать некому будет, и будем мы есть ВТО-шные отруби и ВТО-шную конину в красивой обертке.
Theorist, да не вопрос — если рынок — отпустите цены тогда — и будет население хлеб по 150 р за кило покупать, картоху по 70, а свинину по 1000 — ок? нет? не нравится? вот поэтому сх и дотируют разными способами во всём мире — и власти тут очень даже «причем». кстати у нас дотаций очень мало, в сравнении с другими странами. особенно учитывая климатические условия
ГСМ за 15 лет в 6 раз выросли, а еда в 3 — и вот этот гэп вы можете заполнить либо дополнительной производительностью aka ГМО и химия; либо прозрачной и конкурентной логистикой и мелкой розницей и оптом с минимумом административных издержек; либо дотациями. а иначе либо цены взлетят либо производителей не будет, т. к. разорятся — чудес то не бывает.
Theorist, Парадокс в сх- чем больше сажаешь, тем ниже цены по которым у тебя закупают выращенное. и плевать на претензии тех же селян что потом в магазинах они по сути свое же сырье видят в нес-ко раз дороже. А поводу дотаций в ЕС примерно на гектар дотации 400 евро, в РФ 30-40. На 2011 год в ЕС (и это в кризис) селянам возмещалось таким образом 90-95% затрат.
как известно виноваты госдеп, жиды, евреи, и народ с либералами!
но только не власть придержащая тусовка с госдурой.
Стоимость зерна (даже не муки) в конечной цене хлеба меньше 10%. Всё остальное энергозатраты, трудозатраты, транспортные издержки, налоги, прибавленная стоимость.
Уж это то должен понимать такой грамотный экономист как Потавин.
И так во всём. Стоимость металла не тоже самое, что стоимость изделий из металла. И даже стоимость бензина только отчасти зависит от цены на нефть, тем более взятую с котировок на бирже.
Николай Лазарев, учи матчасть, олух
www.afina-press.ru/upload/iblock/aac/article-5.pdf
karapuz, Учи отца ипатся, профессор кислых щей. Я говорю про реальную стоимость. И заметь, про конечную стоимость для потребителя, а не себестоимость производства. И говорю не по книжкам, а на примере реального бизнеса знакомых мне людей.
Прежде чем оставлять коммент, хотя бы прочти до конца.
Николай Лазарев, иннахуй долбоклюй блядь.
karapuz, Знал, что хамоватый, но не ожидал что такой гандон.
Иди проспись, алкаш.
Жаль конечно, что Boroda из хорошего аналитика превращается в посредственного политолога…
Николай Лазарев,
«В письме, направленном на имя министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, собраны жалобы от хлебопеков, поступающие в Госдуму. В них рассказывается о том, что производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается.

Главная причина — постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90%. Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23%, то сегодня уже 36%.»

жаль что ты так и не превращаешься ни во что из простого пиздабола.
karapuz, Пошёл ты нахуй со своим профессорским матерком.
Не умеешь разговаривать вежливо, учи дворовых алкашей.
Николай Лазарев, с тобой что ли вежливо разговаривать, чмо подзаборное? у меня у самого фабрика — он мне ещё рассказывать будет. была в среднем по отрасли 25% доля муки в себестоимости, мука вдвое выросла, наценка ритейла осталась какая и была — итог? хлеб +20% в ритейле год к году, чего тебе не понятно, чучело ипанутое?
karapuz, А теперь без мата и когда протрезвеешь: где ты увидел в моём комментарии (и в топике Потавина) стоимость МУКИ???
Я говорил про соотношение стоимости ЗЕРНА и конечной цены на хлеб.
«меньше 10%» -0 блядь, надо ж такое сморозить.
avatar

karapuz

Пример калькуляции стоимости производства хлеба.
Спецом для одного удака-алкаша профессора.
Просто ЖАДНОСТЬ!)
avatar

BestLife

Хлеб же не сразу из зерна делают. Его надо привезти, складировать, перемолоть в муку, другие ингредиенты нужны, дрожжи, яйца, соль, сахар, масло и пр., потом испечь, доставить потребителям, продать.
Мы же не голуби — поклевал пшена, запил из лужи. Жизнь удалась. Нам бы по-свежее, да по-красивше и повкуснее. Ы
avatar

R0land


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP