<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Почему наши акции дешевеют часть 2

Прошлый пост был посвящён одной из причин снижения на российском фондовом рынке. Там я сконцентрировался на понятии риска — доходности в применении к развивающимся рынкам и иностранным инвесторам. Теперь же я предлагаю оценить интересы российских инвесторов.

Основная масса непрофессиональных инвесторов, заходит на фондовый рынок РФ через ПИФы. Я решил оценить динамику СЧА (стоимость чистых активов) и взял четыре самых крупных фонда.

Почему наши акции дешевеют часть 2

Результаты плохие. За три года СЧА сократились практически в 2 раза, при этом следует понимать, что это не только из-за падения стоимости акций. Данная сравнительная диаграмма наглядно показывает мощный отток денежных средств из акций. Причины этого тоже понятны. Стоимость пая неуклонно снижается (график ниже).


Почему наши акции дешевеют часть 2

За три года у крупнейших ПИФов динамика отрицательная, а если еще и учитывать инфляцию, то динамика станет сильно отрицательной. Держать деньги в фондах акций становится просто невыгодно.

По идее специализированные фонды например «Потребительский сектор» или «Телекомуникации» могли бы дать прибыль. Но для этого надо как минимум хорошо разбиратся в тенденциях, следить за отраслями, макроэкономикой и пр. — одним словом быть в теме. Что сегодня в почёте, завтра может быть в глубокой попе.  Просто представьте если бы вы купили ПИФы «Металлургия» или «Электроэнергетика». Одним словом это просто невозможно для широкого круга инвесторов, которые знают только такое понятие как акции.

Если денежки уходят из рынка акций, где нет доходности и риск высок, то куда они идут? Простая логика подсказывает — туда где есть доходность и риск мал. Рынок облигаций.

Берём выборку по крупнейшим  ПИФам, которые специализируются на облигациях. Также как и раньше нас интересует такой параметр как СЧА.

Почему наши акции дешевеют часть 2

Вот куда идут денежки в том числе и с рынка акций. Несмотря на то, что ставка от ЦБ (один из основных параметров для рынка облигаций) не особенно изменилась, приток значителен. Кроме того и доходности там очень даже ничего 40 — 50% за три года.

Какой можно сделать вывод:

1. Отток капитала с рынка акций не будет происходить бесконечно. Ключевое понятие взятый риск — потенциальный доход в будущем снова переключит потоки капитала на рынок акций при снижении доходностей на рынке облигаций.

2. Определяющим понятием для рынка облигаций является ставка ЦБ РФ. Её снижение приведёт к снижению доходностей по рынку облигаций.

3. Снижение ставки ЦБ РФ также активизирует инвест.активность, пром. производство, инфляцию. Всё это должно привести  к росту цен на акции.

4. Ослабление рубля против доллара также активирует процесс притока капитала на рынок акций, т.к. страна наша сырьевая и экспортноориентированная. Компании продают за доллары, издержки в рублях. В результате рост доходов (EPS) при тех же издержках.

Удачи!

Все посты и позиции по портфелю как обычно на

http://cowperwoods.livejournal.com/ 
 

Если есть какие мысли по содержимому и возможно прошлому посту — всегда рад пообщаться.
avatar

Cowperwoods

Чтобы отток из ПИФов акций влиял на акции ПИФы должны были бы занимать существенную долю в фрифлоате рынка.

Западные бабки выходят потому и дешевеют.

Хотя местный инвестор действительно выбирает облиги
avatar

quant_trader

nfxzhzh, не совсем согласен. Допустим если взять УралСиб. Там сокращение СЧА на 4 млрд, у Сбера тоже на 4 млрд и так далее. В итоге мы имеем отток средств свыше 12 млрд и это только по крупнейшим. А сколько ещё более мелких, там наверное на все 30 млрд. Не думаю, что это можно считать суммой, которая не влияет на котиры.
pif.investfunds.ru/analitics/statistic/range/?date_from=2010-04-30&date_to=2013-03-29

Ну 20 ярдов где то отток. НЛУ сайт тупит.

Смотрим там же суммарный СЧА по акциям — 66 ярдов.
Один вражеский RSX 1.6 ярда зелени.
avatar

quant_trader

nfxzhzh, как итог я бы сказал, что и резы и нерезы делают свой вклад в падение на нашем рынке, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но смысл одинаков — инетерес к росс.акциям падает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP