<HELP> for explanation

Блог им. ccoonnsstt

Управление капиталом. Часть 3 (Риск)

Вижу Цель! Цель не видит меня!
     Постановка целей рынку или отдельным инструментам, несомненно, имеет смысл, но имеет ли профит?
     Например, один мой знакомый был твердо убежден, что купит Сбербанк по 12р. в 2009г. А Сбербанк ниже 13.75р. не опустился. В итоге покупка по 12р. не состоялась. А Сбер вырос до 110р. Другой, известный трейдер и преподаватель утверждал в 2009г., что Газпром будет иметь инвестиционную привлекательность, когда он будет стоить 130р. с перспективой похода на 360р. Он оказался прав в том, что эмитент рос со 130р. до 240р. Вопрос, а почему бы его не купить по 90р. и почему он не доехал до 360р. Еще одна история от известного трейдера, который, берет деньги за своё виденье рынка (с уважением к нему отношусь). Он выставил Тэйк Профит по Сберу 110р. (точнее 109.88р.) 11.04.2011г. (можете посмотреть по графикам), и надо сказать были все основания, что Сбер там будет… Но, 109.76р. – была максимальная цена. 12 копеек решили судьбу сделки. Пока он читал нам лекцию, профит превратился в стоп-лосс. А все из-за того, что была цель (кстати, в той сделке было больше 100млн.р.).

 
Риск/Доход. Риск есть, а доход?
     Всем известный постулат. Открывать сделку, только в том случае, если соотношение убыток/доход = 1/3 или 1/4, 1/5 и т.д., в худшем случае 1/2. Естественно, эти соотношения имеют смысл, и чтобы меньше рисковать, можно искать именно такие ситуации, но не факт, что рынок оправдает ваши надежды. Например, вы видите потенциал 1/3 и ставите тейк-профит у нужной точки. Может произойти следующее – рынок на миллиметр не дошёл до вашей цели, развернулся, и вот вы уже не то чтоб с профитом уйти, а думаете, как бы «лося» не схватить. Или сработал ваш тейк-профит, а рынок все прет и прет, а вы машете ему вслед платочком, утирая скупую мужскую слезу (или не скупую – женскую). Другой пример, который очень часто встречается. Есть сигнал и очень близко сопротивление, соотношение не в вашу пользу, вы отказываетесь от сделки, а поезд уезжает без вас (опять платочек…).
     Это далеко не все, что можно было бы привести в пример. В этих случаях я рассказывал про упущенные возможности, которые можно было бы не упустить, если не пользоваться соотношением убыток/доход. Естественно, кто-нибудь станет возражать и приводить примеры, когда это все работает. И я сам могу об этом много рассказывать. Мне, например, очень нравятся уровни Фибоначчи. Когда, ко мне обращаются с вопросом, а что же будет? Я для начала говорю о том, что будущего никто не знает, потом, ориентируясь на разнонаправленные Фибоначчи рассказываю о своих предположениях. И с уверенностью могу сказать что Фибоначчи – умный был мужик! Респект ему и уважуха! Но, на мой взгляд – гораздо эффективней реагирование, а не постановка целей.
 
Оценка риска. Оценка есть, а с чем это едят?
     Предупреждение! Приведенная далее информация субъективна и не является научно обоснованной и однозначной, а также не является предметом подражания!
     Изучая описания различных стратегий известных управляющих компаний, я столкнулся с интересными цифрами или точнее коэффициентами и параметрами, которые, делают описание стратегий умными и детально обоснованными.
     VaR (Value at Risk). Определение – просадка по счету не превысит заданный уровень с вероятностью ХХ% (обычно 99).
     Практика и статистика тех же стратегий доказывает, что просадка превышает заданный уровень иногда в два раза и больше.
     Коэффициент Шарпа. Интерпретация. Коэффициент Шарпа показывает доходность фонда, взвешенную по риску. Этот показатель используется для оценки эффективности инвестирования в фонды. Чем выше этот показатель, тем фонд более эффективно управляется с точки зрения сочетания доходности и риска. Коэффициент Шарпа для фонда надо сравнивать с этим показателям для других фондов и выбирать тот фонд, у кого коэффициент Шарпа выше.
     Жизнь показывает, что соотношение риск/доходность величина очень даже не постоянная. Очень часто этот коэффициент используется для описания стратегий. Так принято, так умные люди понимают других умных людей.
     Матожидание – умное слово. Чем больше матожидание, тем круче стратегия. Например, с точки зрения матожидания, шортить – счёту вредить (матожидание отрицательное). А у меня 70% шортов эффективны, кстати, риск/доходность в них 1/0.8. Что делать с этим матожиданием – не знаю, матов не хватает.
 
     Очень часто эти коэффициенты приводят в показателях стратегий. Мол, вот смотрите матожидание такое-то, а VaR такой-то, о да, это круто! Человеку, не понимающему в этих вещах, трудно разобраться и он активно помашет головой, типа да я все понял. Раз так все умно, то это хорошо. Что же делать тем, кто не владеет формулами и понятиями? (Хуан объяснил жестами, как его зовут). Либо изучать математику, либо верить, что вам говорят умные люди!
     Моё очень субъективное мнение такое. Если вы пользуетесь математикой, то вы должны её понимать! Если вы далеки от математики, то вы должны понимать то, что вы делаете. Прежде всего, надо понимать, а сколько я потеряю, если вдруг что-то не так пойдёт! Один известный трейдер сказал: «В каждой сделке, прежде всего, я готовлюсь к убытку»
 
Часть 1 http://smart-lab.ru/blog/110195.php
Часть 2 http://smart-lab.ru/blog/111105.php
Часть 2.2 http://smart-lab.ru/blog/111630.php
Результат http://smart-lab.ru/blog/107130.php
 
 

Интересно, что ни кому не интересно
avatar

ccoonnsstt

ccoonnsstt, Почему же, интересно.
sozday,
Спасибо за интерес!
А интересно, что вам интересно?
sozday,
Если честно, то могу отметить такие тенденции на смартлабе, что статьи предполагающие кого-нибудь обхаять имеют больший рейтинг, чем статьи про торговлю.
Очень сильные авторы, которые действительно пишут о рынке, и о том, как заработать меркнут, под «ржачными» или «правильными» статьями. Первый принцип маркетинга «Будь первым, а не лучшим».
Рекомендую всем:
А.Горчаков
JC
ccoonnsstt, Я с вами полностью согласен.
Сам читаю каждый день какую нибудь книгу о трейдинге или по финансам, покупаю в магазинах литературу по теме не жалея денег на образование, а срач тут потому что людям заняться нечем или убивают время.
ccoonnsstt, Очч интересно!)
Продолжайте в том же темпе!)
Все четыре ссылки на первую часть. Заставляете лопатить архивы :)
avatar

avi

avi,
спасибо.
исправлю
ccoonnsstt, спасибо вам, жду продолжения!
avatar

avi

автор, вы молодец. Продолжайте писать.
Vomilk,
взаимно!
+++++
avatar

zkt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP