<HELP> for explanation

Блог им. SHCHUTUSHCHA

Мысли иностранного инвестора при анализе поведения голубых фишек РФР в 2013 году

Так мне поставили задачу инвестировать в российский рынок. Посмотрим. Индексы ММВБ и РТС в минусе. Ничего страшного пройдемся по секторам. Какая там самая у них крупная компания? Газпром. Или газовая промышленность. Звучит привлекательно. Ой как же ее завалили. Похоже сланцевые методы добычи газа сказываются на них не лучшим образом. Смотрим дальше по списку. Роснефть. Российская нефть. Оригинальные у них названия. О и тут я роста не вижу. Немного странно нефть ведь находиться на тех же уровнях. а бумага падает. Видимо сказывается поглощение ТНК. Да и у государства тут приличный пакет. Выдумает этот Путин чего нибудь и вниз он пойдет. Перейдем к следующеё бумаге. Так, Сбербанк. Сберегательный Банк. Банковский сектор значит. Находится на уровне начала года. Хм уже лучше первых двух вариантов. Да и недовнее SPO прошло вроде неплохо. Смотрим повнимательней. Ой у него же дивиденды совсем маленькие. Нет мне такое не пойдет. Странно первые 3 крупнейшие компании принадлежат государству. Посмотрим на частный сектор. Вот нашел. Лукойл. Неужели они нефть из лука делают? Ну ка посмотрим. А нет. Нефтяной сектор. Смотрим. Это какое-то болото. Бумага с начала года на месте стоит. Никаких движений. Нет это для нас не вариант. Так мне говорили Россия нефтяная страна, значит там много нефти, а значит и нефтяных компаний, может быть остальные работают успешней. Роснефть было, Лукойл было, вот — СургутНефтеГаз. Ужас еле выговорил.  Стоит на тех же уровнях. Зато ходит получше этого как его, а Лукойла. Да и дивиденды вроде неплохие. Посмотрим посмотрим. Загляним немного раньше годика на 3. Мда где были там и остались. Тут их префы еще вроде есть, да думаю тоже самое там твориться. Префы Сбербанка смотрел ведь уже,  они полностью повторяют движения обычных акций.

Поэтому на поведение префов сургута даже смотреть не буду. Ладно еще посмотрим. Татнефть. Дивиденды хорошие, но бумага падает. Тоже не вариант. Эти русские похоже совсем не умеют нефть добывать. Я слышал у них газа очень много. Газпром смотрели. О вот Новатек. смотрим график. Тоже падает, видимо сланцы повлияли не только на Газпром. Ладно перейдем к моему любимому банковскому сектору. Крупных банков у них маловато. Сбербанк я уже смотрел. Вот вижу ВТБ. Может у него дела лучше. Нет не лучше. Боже что они с ним сделали. Инвестирование в Россииские банки может плохо кончится. Ну ничего посмотрим металулгов. Норильский Никель. Наверно никель добывают. Никель подешевел. Не жду ничего хорошего. Да я был прав Норникель снижается. Может у северстали дела идут лучше. КхмКхм. Чуть не подавился. Как так можно было бумагу залить? Ладно посмотрим энергетику. Я помню читал у них РАО ЕЭС был весьма неплох. Посмотрим.ФСК ЕЭС. Название похоже. Думаю тут все должно быть прекрасно. Нет не прекрасно. Может у РусГидро дела лучше? Нет не лучше. Россия обладает крупнейшими запасами пресной воды в мире а этот как его ГидроРус, ой нет РусГидро не может извлечь из этого энергию. Ну ничего я все равно найду куда инвестировать. Так Уралкалий. Видимо Калий на Урале добывают. Я помню таблицу Менделеева 19 элемент кажется. Ну раз уж Менделеев был русским с этим у них проблем быть не должно. Смотрим. Опять болото какое-то.  Лукойл дубль 2 я бы назвал его. Так сейчас подумаю. Россия крупнейшая в мире страна, добывает нефть, значит много нефти надо транспортировать. Вот кажется нашел. Транснефть. Странно акции только привилигированные. Ну ничего все равно посмотрим. С начала года немного снизились. Не подходит. Может посмотреть более ранню историю? А смысл? Не умеют они со своей нефтью обращатся. Как так можно, в огромной стране некуда инвестировать? Моя последняя надежда на телекомы. Смотрим. Ростелеком. Ну нет только не это, очередное болото. У других дела наверно еще хуже. Вон какой-то МТС еще, наверняка очередное разводилово. Нет я больше не клюну на это. Наверняка ничего интересного. У этих русских все не как у людей. Говорила мне мама в детстве, что в России одни медведи по улицам ходят, а я дурак не верил.
 

This is a russian world financial center! You are welcome!
avatar

DemSPb

спасибо — посмеялся…
avatar

Lilian

Lilian, а ведь наверняка есть в америке инвесторы с подобными мыслями о нашем рынке.
SHCHUTUSHCHA, хуже. и в России такие инвесторы тоже есть
100 пудов!!!
avatar

Lilian

«Магнит» тарь, амер, ну либо «Дикси» на крайняк… :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, я думаю после анализа вышеперечисленных акций у него не было желания посмотреть на потребительский сектор.
SHCHUTUSHCHA, Вам виднее :)))…
Gugenot, я к сожалению торгую только на фортс и за магнитом и дикси не слежу.
SHCHUTUSHCHA, Я тоже — сугубо на ФОРТСе последние 5 лет торгую… но папирки — так… отслеживаю «по старой памяти»…
Gugenot, экспансия Магнита на Московский регион мягко говоря не совсем удачна, расположение магазинов в довольно скромных по выручке местах, проблемы с получением лицензии на алкоголь, текучка персонала в связи с маленькой ЗП.Все это скоро отразится в отчетах. ИМХО эту инвестицию пора закрывать.
avatar

aldo

aldo, Возможно… спорить не буду…
:)
SHCHUTUSHCHA, Please, смени ник. Никак невозможно воспринимать это всерьез.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, ник очень даже произносимый, но не на русском и тем более на английском языке.
Hedgehog, Я читаю как Штуша-Кутуша и нормально.
avatar

ben

Готов принять его с уважением :). Что он означает, и как его произносить — транскрипция? Щутущча? Что это?
avatar

Hedgehog

Hedgehog, çутуçă — так моя бабушка трейдеров называет. На литературном чувашском сутуçă переводится как торговец.
Читука? Читица? Ситица? Сутуча? Ситича?
Настоящий торговец (кто помидоры за деньги продает)?
Или спекулянт, который «позиции» на деньги меняет :)?
avatar

Hedgehog

Hedgehog, если тебя так это интересует можешь выучить чувашский, и научишься правильно выговаривать ))
SHCHUTUSHCHA, Щутуще — так ближе всего
Видимо, другого выхода нет. Русский знаю, английский, французский, чувашский… нет, не знаю. Придется выучить :).
avatar

Hedgehog

Hedgehog, правильно пригодится, занесет тебя в какую нибудь, чувашскую деревню, с бабушками не на английском же будешь с ними разговаривать. ))
блин, ник хрен выговоришь )
Григорий, ладно ник ты бы видел как у нас остановка около университета называется.
SHCHUTUSHCHA, и как, позвольте поинтересоваться?
Григорий, набери в гугле «студентсен» можешь набрать «студентсен остановка» гугл в ответ выдаст веселые картинки.
Вообще-то англосаксы наши имена тоже не могут выговаривать. особенно ударение — Каф`ельников, Шарап`ова,…
avatar

Hedgehog

на американских биржах торгуются сейчас 3 российские компании — две из них в этом году смотрятся неплохо:

Если уж и Мегафон не подходит, то ты просто унылый графоман.
avatar

puncher


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP