<HELP> for explanation

Блог им. DmitryMX

МФЦ. Взгляд из провинциальной маршрутки.

МФЦ. Взгляд из провинциальной маршрутки.
             Торгую около 2.5 лет. Немного на Форексе и два года на Фортсе. Успехи не ахти но занятие очень нравится.
             Для себя давно сделал вывод, что для торговли достаточно теханализа, поэтому все интересующие меня новости это календарь макростатистики (Светофор Романа Некрасова, вообще идеальная подборка самого необходимого; респект автору).
             И сколько времени я торгую на рынке, столько слышу из новостей про наш Московский международный финансовый центр. В силу своей хилой осведомлённости я даже не знаю, что вообще понимается под этим широким понятием. Заметил лишь одну грустную тенденцию: чем больше говорят про МФЦ, тем хуже становится наш российский рынок, чем больше говорят про привлечение иностранных инвесторов, тем меньше их становится. Бегут и бегут треклятые.
             Только вот почему организаторов МФЦ волнуют исключительно иностранцы? Может пора бы уже побольше говорить о наших инвесторах?
             Давеча тронул за живое перепост Тимофея Мартынова «Гавриленко А.Г о привлечении зарубежных инвесторов».
             Видимо, все таки, я патриот, потому что тоже на 100% поддерживаю сказанное в последнем абзаце. И не из-за того что я не люблю иностранцев. Абсолютно нормально к ним отношусь. Только понимаю что наша Родина, так то, в принципе, больше нам нужней а не им.
             До этого я про МФЦ вспоминал совсем недавно…
             Ехал тут как то по родному городу на маршрутке. Давненько не пользовался общественным транспортом, поэтому ехал себе, наслаждался пейзажами родного города а по пути слушал очередную лапшу про МФЦ, которую раздавали из выпуска новостей какой то радиостанции. Опять всё в том же духе: ещё немножко, ещё чуть чуть и все иностранные инвесторы наши!
Но дослушать увлекательную радиотираду про МФЦ помешал готовящийся к выходу пассажир, который вступил в беседу с водителем автобуса.
             Начало разговора я пропустил, но суть была понятна: у пассажира было только 500 рублей а у водителя недоставало сдачи. Дальше был примерно следующий диалог:
             — Че ты мне, жлоб, свою пятисотку пихаешь? Как я тебе её раскидаю?
             — А мне по барабану! Твои проблемы.
             — Ах тебе по барабану, ну на, подавись тогда ведром мелочи!
             — Пошел ты на… со своей мелочью. Давай нормальные деньги...
             В общем такая нормальная (особенно когда ты не участвуешь) полукультурная рабочая перебранка. Обошлось всё тихо-мирно, без мордобоя. Водитель распаковал какие то рассортированные резиночками упаковки, выдал сдачу и собеседники, брызнув пару раз в друг друга слюной, спокойно расстались.
             К чему я это? Причем здесь МФЦ и тем более зарубежные инвесторы?
             В принципе очень даже причем. Просто эта дурацкая ситуация с разменом денег, которая в той же маршрутке или кассе супермаркета может происходить по двадцать раз в день (таксисты, продавцы, официанты и прочие не дадут соврать) это же абсолютно искусственно созданное мелкое неудобство, которое уже давно (аж с 1995 года в России так и не выпустили разменных денег) стало чем то вроде своеобразной национальной фишки. Многие иностранцы очень удивляются этому неудобству да ещё в такой кешевой стране как наша, ведь обычно разменные купюры (20, 25, 200 и т. п.) распространены больше остальных. Я лично ни разу не встречал никакой валюты кроме нашей без разменных купюр. Интересный факт: даже самая богатая (номинально) в мире страна Зимбабве в период своих самых шальных экономических «успехов» не забывала печатать разменные купюры (200-тысячки, 20-милиардки, 20-триллионки).
             В общем, дело в том, что вот таких мелких (и не мелких тоже, к сожалению) неудобств у нас, столько, что, впервые приезжающий к нам какой нибудь финн или немец, как маленький ребёнок, каждый день открывает для себя что то новое. И обычно эти открытия вызывают что угодно только не желание заняться инвестированием в нашу экономику.
             Конечно все эти мелкие неудобства совершенно не могут повредить важным дядям с Уолл-Стрит, которым чтобы проинвестировать куда нибудь десяток миллиардов совсем не обязательно выходить из своего кабинета, но эти мэтры экономики потому и мэтры потому что ни цента не выделят пока не произведут полную и тщательную разведку на местности. И именно им будут докладывать те кто приехал непосредственно на место и окунулся в окружающую и не всегда доброжелательную действительность.
             Почему ж нельзя в таком случае обратить немного внимания на отечественного инвестора? Или мелкий слишком. Так ведь если сделать ему пару-тройку уступок (ну, к примеру, налог на инвестиции снизить и законы пореже менять) и это мелкий инвестор мигом притащит мешки денег. А если еще пообещать время хотя бы лет на пять оставить в покое, то и биржевикам можно будет спокойно выстроить самый выгодный график работы. И главное все выигравшие будут россиянами! А там, глядишь, и из-за границы торговый люд потянется.
             Американцы и англичане кстати ведь свои финансовые центры именно для себя в первую очередь строили.

 

+4. Недостаточно одной налоговой политики, еще очень необходимо эмитентам не ущемлять своих миноров. Примеров можно бесконечность привести, где кидают минора: ВТБ 2007 год, когда втулили клиентам акции по 14 коп, Постоянные допэмиссии в Русгидро, которые укатали бумагу в пол, «Оферта» 7-го Континента и можно долго еще продолжать этот список
Прям как в кино: Маман, ну дайте ж помечтать!
avatar

Joe

Как сказал мне один средней руки предприниматель: «Здесь я король, а кем я в Москве буду?» Походу так мыслят все чиновники — они великие осваиватели бюджета, спасатели от голода многодетных семей и пенсионеров, одариватели квартирами обездоленных фронтовиков, ежегодные первопроходцы российского бездорожья… Ну и вознаграждение себе по «заслугам». И зачем из героя превращаться в затрапезного исполнителя? Как в фильме Афоня:"— Да какая слава у мастера… Что он, космонавт? Или хоккеист? У мастера забот — полон рот, и один оклад."
avatar

AceVentura

Потому что свои деньги должны лежать на Кипре, а не сливаться на биржах. Для второго есть иностранные инвестиции ))
avatar

IvanSh

На злобу дня. Читал этот пост стоя в очереди в столовой. Чем ближе к кассе, тем явстенно какое то недовольство у кассы. Подхожу протягиваю 500ку (мельче не было). Естественно у кассира нет сдачи. И список кому она должна как только сможет разменять.
avatar

Voron


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP