<HELP> for explanation

Блог им. DENSOL

Вопрос к участникам рынка

Добрый День всем.
Возможно этот вопрос уже поднимался и задавался кем -то, но я хотел бы прояснить для себя одну вещь: как законодательно защищены средства инвесторов в России в случае ( упаси Боже ) банкротства брокера.  В банковской сфере государство гарантирует возврат по вкладам до 700.000 т.р. А как обстоят дела в сфере инвестиций  и ФР. Были ли преценденты банкротсва брокеров на ФР России и как  складывалась ситуация ?


Заранее благодарю за Ваши полезные и грамотные ответы .  
 

теоретически, деньги клиентов брокера находятся на отдельных счетах и исчезнуть не могут, т.к. брокер не вправе их использовать по своим обязательствам, но, если посмотреть на кипр, то оказывается, не застраховано ничто, всё будет зависеть от глубины анального отверстия, в том числе и, якобы, застрахованные депозиты в банках
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, а при чем тут обзятальства брокера?
брокер вправе пользовать деньги клиентов подписавших маржиналку, как угодно
Aleksey_Kuznetsov, вы сейчас не российские нормы приводите.
никак не регламентировано с точки зрения гарантии
лучшая гарантия для клиента брокера в случае его банкротства — иметь актив в бумагах (дабы их вывести)
avatar

billikid

billikid, иметь актив бумагах:

1. В случае обвального падения рынка иметь актив в бумагах не имеет смысла — это слив. Шортить тоже никто не даст, закроют шорты на какой то период, как в 2008, и все.

2. С маржинальной торговлей понятно — даешь право брокеру распоряжаться средствами для кредитования таких же как ты участников, и сам получаешь право на плечо.

Меня интересует другое — закрытие ( банкротсво ) брокера. Как средства защищены. Как выводить если что…
DENSOL, я вам и говорю — при банкротстве брокера ваши деньги никак не защищены, их просто может не быть по факту на р/с — купите оооочень короткие ОФЗ или облигации крупных госкорпораций и выведите
billikid, как купите? на что купите? Если Вы в один день обнаруживаете что не имеете доступа ни к терминалу, ни к брокеру, на дверях табличка закрыто. Ваши действия?
billikid, Да, спасибо за последнюю ссылку, полезно.
То есть государство здесь никак не присуттвует и не гарантирует сохранность инвестиций, клиенты остаются один на один с брокером для решения своих проблем. Управляющи построит всех в очередь, это да, но откуда он будет брать средства ( не всем ВТБ поможет думаю). И растянется канитель на года…
DENSOL, да, так и есть
гос-во никак не защищает средства на счетах клиентов при банкротства брокера
если у вас бумаги на счету — то управляющий их выведет, а вот с деньгами вопросы будут
DENSOL, не купите, а все время в них держите свободные средства.
Рустам TradeInWest.ru, да, спасибо за совет, я понял разницу.
billikid, как вы рассматриваете такой вариант: каждый вечер покупать акции сбера или газпрома и хеджировать фьючерсом у брокера с услугой «единый счет»? таким образом на ночь я буду уходить в бумагах. но не знаю, как это будет проходить по документам, ведь будет задействован «единый счет». в этом случает на самом деле акции будут принадлежать мне?
Крупный прецедент у нас Гута Банк, если бы его не выкупил ВТБ то всё, что не в активах инвесторы бы потеряли.
Крупный случай у них- MF Global.
avatar

Sekator

Sekator, ЮТрейд — последнее событие
Sekator, сорри, если офтоп, но если бы втб не потребовалось срочно купить розничный банк с развитой филиальной сетью и собственным процессингом, всё бы у гуты было хорошо. поскольку активы гуты (всей промышленно-финансовой группы) вывести разрешили, можно предположить, что втб был нужен именно розничный сектор банка. про «выкуп банка за один миллион рублей», пожалуйста, не напоминайте. это до сих пор смешно
«Видимо, рубрику “банкротство брокеров” все же придется открывать.»
www.bernuhov.com/?p=1840
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, и при чем тут российский рынок?
в случае банкротства лицензированного брокера, у которого клиенты обслуживаются по российскому законодательству (т.е. официально), для клиентов не будет никаких проблем. правда, за двумя исключениями — 1) если банкротство не было мошенничеством (т.е. если брокер закрывается сам по своей воле, потому что его задолбало лоссить); 2) если брокер не является банком (для банков предусмотрена особая процедура, когда все деньги, в т.ч. и деньги брокерских клиентов сливаются в конкурсную массу). крах антанта-капитал, кит-финанс и др. — пример такого банкротства. и я не слышал, чтобы хоть кто-нить при этом пострадал. это первый вариант.

и есть другой вариант. это когда банкротится брокер, у которого клиенты подписывали брокерские договора с оффшорной компанией (т.е. их взаимоотношения регулируются нероссийским законодательством). в этом случае геморрой у клиентов ещё тот — будут судиться в лучшем случае в Лондоне, в худшем — в Дубаи. но как показывает российская практика, российские лицензированные брокеры, которые имели официальных клиентов и офф-клиентов, банкротятся цивилизованно и не кидают ни тех, ни других. репутация дороже. к тому же офф-клиенты зачастую довольно агрессивные ребята…

а вот форексные и финансовые (т.е. никем нелицензированные) брокеры — это кидалово на всех этапах, начиная от трейдинга, и кончая банкротством
avatar

suslik

suslik, не верно
если брокер потерял маржинальное бабло — это не мошенство, а просто большой лось :)
но клиетам, у которых это маржинальное бабло бралось по закону от этого не олегче
billikid, потерять маржинальное бабло нереально, если у тебя в конторе есть мало-мальский риск-менеджмент (и риск-менеджер, который за всем следить). маржа клиента не может быть больше определённого объёма. причём если у клиента, взявшего маржинальный кредит, остаётся (дай бог памяти) 30% своих денег (плюс кредит), его автоматом маржин-коллят. без отговорок. так что маржинальный кредит всегда в безопасности. потерять маржинальный пул можно только, если брокер сознательно знал и пошёл на это. а это и есть мошенничество. это уголовщина.
По п. 1 — ну к примеру задолбало лоссить и он сам закрывается — что тогда. Мне причина не важна закрытия, мне важна сохранность и возможность возврата средств, быстрого возврата к тому же.
avatar

DENSOL

DENSOL, если брокер сам закрывается (сдаёт лицензию), то он просто предлагает клиентам в указанный срок перевести их средства на счета другого брокера (либо переводом денег, либо переводом цб). всё красиво делают — процедура отлажена. есть конечно «молчуны» (клиенты, до которых не дозвониться). но с такими поступают просто — высылают уведомление по адресу из анкеты, что их средства переведены на счёт нотариуса до востребования. причём, в Анжеро-Судженск, чтоб больше не расслаблялись!!! )))
Twilight_reg73 вам может сказать, что ничто вас не спасет. он был клиентом ютрейд по-моему

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP