<HELP> for explanation

Блог им. PUT

Опционы в день математика

Здравствуйте, уважаемая публика! Поздравляю математиков с их профессиональным днем, а всех остальных с днем дурака :)
мой предыдущий пост smart-lab.ru/blog/111386.php привлек внимание больше опытных опционщиков. Я бы хотел привлекать внимание некой иной аудитории, пока еще не понимаю, какой, но по ходу разберемся.
У меня накипело, хотел бы рассказать про текущую ситуацию на рынке, прежде всего опционном, как ее вижу я.
С конца прошлого года все без умолку, от Степана Демуры, до всех гостей Герчика кричат о граале — продаете опционы(волатильность) и 5-10% в месяц получаете. Вот давайте в день математика я тут много букв напишу, почему они так говорят и почему это не грааль.
Случайная величина, характеризующая волатильность ликвидного актива, распределена, как мне кажется (но это все объясняет) не по нормальному закону. Медианное значение волатильности сильно сдвинуто в лево от средней. Например, средняя волатильность за год 25%, в 11 месяцах она 20%, а в каком-то 12-м месяце она 70%. Вот и получается, медианная вола 20%, а средняя всё таже 25%. Если на рынке каждый месяц котируется 25%, вы будете 11 месяцев зарабатывать (5-15% в месяц, не хило так, правда), продавая опционы, а на 12 месяц сливать всё, что заработали. На рынке все сложнее моего упрощения, там динамика, и мы не знаем, прав ли был рынок со средней волатильностью, но до 2012 года, вроде был прав.
Но сейчас, как мне кажется, ввиду толпы, исголодавшейся по доходности, наблюдающей, как за последний год продавцы волатильности делали каждый месяц состояние, волатильность, которая котируется в опционах, не совпадет со средней волатильностью на рынке, по моим ощущениям, она (опционная) значительно ниже.
К примеру, сейчас мы торгуемся по 18-20%, а медианная где-то 16-17%, боюсь предположить, какая будет средняя :) Это значит, что в этом году нас ждут не обязательно такие большие движения, как в 2011 году. но достаточные, чтобы еще год никто не кричал про продажу опционов :)
В текущей ситуации есть два варианта: покупать каждый месяц опционы(волатильность) в расчете из таких вот соображений.
Продавать волатильность, но использовать теханализ для предсказания того момента, когда надо переворачиваться. Я всегда пользуюсь вторым методом. Т.е. практически всегда в продаже, но колодец высыхает.
Удачи всем!
 

Ясное дело, и продавать страшно и покупать на самом деле тоже не приятно. Я весь прошлый год перекрестившись продавал, что того гляди вынесет… Но в таком состоянии рынок может очень долго болтаться, гораздо дольше года. Низкая вола на самом деле и продавцам не очень удобна — опционы дешевые, надо сильно изголяться думая что продать повыгоднее.
avatar

Bey

Ивлев Георгий, считаете что IV снижается от «притока» продавцов?
uprav(Александр), в последнее время — да. Но еще и от снижения исторической волатильности
Всем здрасьте. Зарегистрировался тут специально что бы ответить на этот топик.
Торгую опционами «от продажи» с конца 2010 года. последние два года, это мой основной вид дохода.

по сути «за» продажу:
подразумеваемая волатильность — всегда (ну почти всегда) выше исторической… какой бы подход мы не использовали для ее определения. Продаем мы по подразумеваемой волатильности.
А вот теряем от дельтахеджа «по исторической».
т.е если мы «соберем» дельтахеджем все, даже самые назначительные колебания рынка, то все равно останемся в плюсе на величину пропорциональную разнице между IV и HV.
avatar

Andrey78

Andrey78, приветствую! Может это неэффективность рынка тянется, когда IV больше HV и давление от возрастающих продаж их выравнивает постепенно? На америке не сравнивали IV и HV?
Andrey78, всё так, я не спорю. Я объяснил, почему подразумеваемая волатильность почти всегда выше исторической, вот и всё.
Ивлев Георгий, Георгий, «почему подразумеваемая волатильность почти всегда выше исторической» честно перечитал, не нашёл… Как думаете, что должно произойти чтобы HV, стала выше IV? По идее HV должны динамические дельтахеджеры- покупатели занижать
Andrey78, Как пережили август 2011?
Продавать опционы психологически комфортнее т.к. имеешь маленький но постоянный приток тетты, а вот покупать мало кто готов ведь может придется ждать хорошего движения, которое покроет предыдущие убытки и выведет в плюс, несколько месяцев, а то и больше. А в это время понижательный тренд самооценки от постоянно убывающего депозита и неопределенность когда же наконец рванет
avatar

DSV

ну… для многих «неограниченные убытки» — очень дискомфортное положение.
Здесь ты либо ставишь — на то что завтра «все будет примерно так же как сегодня» или ты ставишь на то что завтра «все будет совсем по другому»
+ покупать можно для реверсивного дельтахеджа — вполне жизнеспособная стратегия от покупки.
avatar

Andrey78

Andrey78, как понять «для реверсивного дельтахеджа»?
покупаем путы (хотя неважно что), формируем позицию с максимально большой гаммой, при минимально возможной тете. И начинаем выравнивать дельту покупкой-продажей фьюча. По тете — получаем "-", по дельтахеджу — "+". Во многих состояниях рынка такая тактика приводит росту счета. В других состояниях отрицательная тета + падение волатильности забирают больше, чем удается «нарезать» фьючем.
avatar

Andrey78


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP