<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

Темная сторона NYSE, или куда уходят торговать крупные участники рынка

 

 Один из моих крупных  клиентов, торгующий более 15 лет, не так давно приобрел для своей компании доступ к совершенно всем уровням данных,  по всем биржам США (ценник на этот доступ, скажем так, не для слабонервных) и признался, что количество активности, происходящей вне рынка, привело его, опытного и “видавшего виды”, трейдера, в полнейший шок.

В то время, как брокерские компании в России ( и не только) пытаются рекламировать преимущества прозрачного ценообразования биржевых рыночных площадок, самые крупные игроки Запада, похоже, идут в противоположную сторону — на внерыночные площадки. Нравится нам с вами или нет, не имеет значения, процесс существует, и нам необходимо о нем знать, думать, и делать выводы.

Ниже мой перевод статьи, вышедшей сегодня в New York Times,  которая во многом адресует размер этого явления, и его особенности. Текста много, но на то она и американская газета :)

 
Wall Street  потихоньку привыкает к своим «темным сторонам».

 
В то время, как рынок акций продолжает двигаться вверх, трейдинг существенно сместился с давно зарекомендовавших себя площадок, как Нью- Йоркская фондовая биржа, на частные платформы, включающие в себя так называемые dark pools (темные пулы), активность которых скрыта от глаз публики.  Сдвиг этот помогает крупный трейдерам прятать свои рыночные действия, и вызывает обеспокоенность регуляторов, потому что подобная деятельность может влиять на объективность рыночных цен на активы и оттолкнуть от рынка обычных инвесторов.

Смещение торговли в темные пулы, которое началось несколько лет назад,  в последнее время значительно набрало силу.  По данным Rosenblatt Securities, процент всех биржевых активов, которые переместились на скрытые рынки,  пробило в прошедшие недели все потолки, подойдя к уровню 40% в 2013 году, что несомненно выше 16% в 2008.

Эта тенденция материализует в себе борьбу крупных участников с  настойчивыми усилиями  регуляторов сделать рынок абсолютно прозрачным, и в настоящем варианте вызывает серьезную озабоченность как у законодателей, так и у инвесторов.

«Мы много обсуждали вопрос о том, достигла ли индустрия критической массы в соотношении скрытых и открытых рынков»,  сказал Томас Гира, глава рыночного регулирования  Комитета по Регулированию Финансовой Индустрии. 

В марте Австралия ввела новые правила по ограничению внебиржевых торгов,  следуя примеру Канады, которая законодательно утвердила подобные лимиты прошлой осенью.  SEC в США до сих пор отказывается принимать какие-либо действия.  В это же время, даже сами организаторы «темных пулов» озабочены тем, что в них происходит, и в своих новых маркетинговых компаниях упирают на то, что в их пулах не поддерживаются «скользкие и токсичные  игры».

Темные пулы, как и открытые биржи, дают инвесторам возможность связаться с покупателями и продавцами акций, но, в отличие от бирж, намного меньше регулируются. Как правило, пулами управляют крупные банки, которые предоставляют возможность инвесторам «не светить» свои намерения купить или продать крупные партии акций, открывая эти намерения только операторам пула непосредственно. Подобные условия привлекают, скажем, пенсионный фонд, который хотел бы купить миллионы акций Форда, и он не хочет делать это на бирже, дабы избежать игры конкурентов против себя.

Инвесторы, перешедшие на торговлю в темных пулах, говорят, что сделали это от растущего недоверия к крупным площадкам типа NYSE и Nasdaq.  В последнее время эти биржи то и дело мелькают в прессе в связи со штрафами за «технологические проколы», и с засильем высокочастотников.

Но самым большим аргументом в пользу ухода на темные рынки является текущее падение волатильности в ценах на акции. Когда цена движется много и резко, инвесторам выгодны гарантии и регуляторное окружение открытых биржевых площадок. На более вялом рынке, с другой стороны, их более привлекает анонимность темных пулов.  Более того, торговать на темных пулах, как правило, дешевле.

Помимо 30ти с лишним темных пулов, внебиржевой бизнес тянут на себя и другие организации.  Несколько компаний, включая Citigroup  и   Knight Capital платят брокерам типа TD Ameritrade и Scottrade за возможность совершать сделки с обычными ретейл трейдерами, не выводя эти сделки на биржу, явление, называемое интернализацией (внутренним употреблением). Этот тип внебиржевого трейдинга тоже в последнее время вырос, как следствие того, что обычные инвесторы вновь заинтересовались торговлей акциями. На прошлой неделе сделки, которые были “интернелизированы” и не вышли на рынок составили 60 процентов всех внерыночных сделок, оставшиеся 40 % прошли через темные пулы.

Фондовый рынок имеет такую сложную и разветвленную структуру, что очень сложно раздобыть какие-либо точные цифры о полных торгах по определенному активу. Некоторые операторы темных пулов утверждают, что те цифры, которые часто фигурируют на публике, совершенно неверны, и не учитывают, что даже на самой бирже часть сделок проходит, не выходя в «стакан».

Дэн Матиссон, оператор самого крупного пула Credit Suisse’s CrossFinder, утверждает, что регуляторы США ни в коем случае не должны вводит новые правила только из-за того, что это придаст деятельности пулов негативную коннотацию и сделает их инвесторскими «пугалками», несмотря на то, что за время своего действия темные пулы никогда не испытывали свойственные биржам технологические проблемы, приведшие к инвесторским потерям.

Торговля в темных пулах- только один из многих аспектов, находящихся «под лупой» регуляторов.  Активность высокочастотников также зачастую вызывает их пристальное внимание.  HFT,  однако, несколько приспустили рукава, тогда как  темные пулы резко активизировались.

Одной из первых стран, агрессивно выступивших за ограничения темных пулов, стала Канада, где были введены правила, по которым сделка может пройти вне рынка только тогда, когда оператор пула может обеспечить цену намного лучше рыночной.  Спустя месяцы после введения новых правил торговля в темных пулах сократилась на треть.

Основным опасением регуляторов и долгосрочных инвесторов является то, что темные пулы лишат американские биржевые площадки того, что долгое время было предметом зависти всего мира: огромный открытый аукционный процесс. Вне рынка, инвесторы не видят, что предложено, и, соответственно, не мотивированы выступить  с более интересной ценой.  «Чем больше инвесторов будет оторвано от биржи, тем меньше будет конкуренции и  хуже станет ценообразование», утверждает Даниел  Вивер, энономист компании Rutgers.

Далее, поскольку большинство темных пулов и «интернализаторов» оперируются банками,  FINRA предполагает возможность злоупотреблений со стороны банков, которые могут позволить своим трейдерам – или избранным клиентам- «подглядывать» за внерыночной активностью. В сентябре 2012 года FINRA начала сбор информации по 15 крупнейшим пулам и теперь пытается определить, имел ли факт такого злоупотребления, и распостраняли ли банки скрытую информацию избранным клиентам.

По опросу долгосрочных инвесторов, проведенному в прошлом году Tabb Group,  67 процентов из них не имеют полного доверия к темным пулам.

Кевин Кронин, ведущий трейдер в  популярном провайдере паевых фондов  Invesco, признался, что при покупке или продаже акций для своего фонда он все больше и больше времени проводит в анализе торгов разных пулов, потому что огромный объем сделок, прошедших в них, уже невозможно игнорировать. В прошлом месяце Invesco даже наняли одного из главных трейдеров  Credit Suisse, специализирующегося в темных пулах, чтобы продвинуться в понимании того, как работают их технологии.  Кронин также добавил, что его лично беспокоит, какое количество торгов уходит на внебиржевые площадки. «Если огромное количество сделок не выходят на глаза общественности, рынок теряет свою эффективность. Это должно заботить абсолютно всех».
 
Оригинал статьи 
 
 
 

Сегментированность рынка факт известный, подробно описывается в www.amazon.com/gp/aw/d/0132875241/ref=redir_mdp_mobile

В этом hft в том числе и имеют преимущество, собирая данные со всех пулов и строя свою более точную модель.
Sergey Masyura, да, само явление имеет место далеко не первый год; сегодняшнее внимание привлекли его масштабы и то, как это влияет на рыночную торговлю непосредственно.
mirus_lana, Статья не совсем корректная. Много тонких моментов автор статьи упростил или не до конца разобрался в механизме взаимодействия дарк пулов с открытой биржей.
Первый раз слышу, но что-то такое чувствовал. Давно заметил что объемы куда-то уходят. Спасибо за статью.
Birjhevik, рада, что информация пригодилась.
++++
avatar

idaligo

idaligo, спасибо!
Сколько же ценник за все уровни? И что за уровни кроме левел1-2?
avatar

siva

Станислав Иванов, имеютя в виду внебиржевые darkpools + межброкерские и внутриброкерские ECN (такие тоже есть, например у GS один из крупнейших)
karapuz, в чем смысл внебиржевых дарк пулов, если по ним можно смотреть котировки и объемы? Я думал смысл их в том, что в них все скрыто и если тебе нужно купить или продать, ты просто как будто в пул ликвидности отправляешь заявку, а тебе возвращают ))) Разве нет? )))
А можно названия этих калиток?)
avatar

siva

Станислав Иванов, думать не надо. надо читать про national consolidated tape и как на ней darkpool'ы отражаются (и почему, заодно).

названия основных можно здесь посмотреть например
только зачем
www.tabbforum.com/liquidity-matrix?chart=dark-pools
karapuz, то есть в ленте все сделки показываются? и из дарк-пулов тоже?

Ок, спасибо!
avatar

siva

Станислав Иванов,
там залогинься и сверху страницы увидишь ссылку на pdf файл — там report за март есть, там все подробненько расписано, в т. ч. и по non-reporting dark pools
karapuz, Спасибо Карапузень класная ссыкла!
на объемы самой NYSE реально уже года 3 смотреть бесполезно

фьючерсный рынок более менее прозрачным остается
avatar

karapuz

karapuz, да, фьючерсный ОТС пока достаточно сконцентрирован и не настолько объемен, конечно, плюс есть доступ к архиву сделок, проклиренных через тот же clear port. Мелочь, а приятно))
Чего уже только не придумают… ну оно и понятно на площадках все теснеее и теснее… а точнее жаба все больше и больше…
avatar

Alexsandr

И что теперь делать нам, мелким спекулям в наших «светлых» пулах? )))
avatar

sett44

sett44, важно понимать свою роль в процессе. Отсюда массу выводов можно сделать :)
Интересно, по существу нормально желание делать свои бабки тем более большие без посторонних…
avatar

cerenc

cerenc, да, только когда в ОТС уходит половина объема как минимум, ценообразовательная функция открытой аукционной площадки подрывается на корню.
mirus_lana, спасибо за статью.
А какова глубина внебиржевых сделок в товарных фьючерсах?

Могу предположить, что в золоте проходят крупные разовые сделки и имеют влияние. А вот в нефти такое практикуется?

Интересно, насколько внебиржевые сделки могут отличаться от биржевых котировок и насколько сильно они на них влияют.
Mario, привет, подробно по вне рыночным сделкам на СМЕ писала вот здесь: mirus-lana.livejournal.com/23138.html
mirus_lana, спасибо, теперь все ясно))

Пять минут пять минут
Разобраться если строго
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много ;)
mirus_lana, думаю, это не проблема участников, но организаторов торгов
mirus_lana, цена также как и раньше будет формироваться на биржевом рынке, в чем подрыв?
El-Potifor, в том то и дело, что непонятно, где она будет формироваться… если половина торгов по активу проходит вне основной площадки, возникают оправданные сомнения в том, насколько справедлива цена, котируемая вам терминалом.
mirus_lana, почему непонятно? цены сделок дарк пулов ориентируются на биржевые цены. Ну а то, что хвост виляет собакой, так это не новость. А в чем раньше была справедливость цены на бирже?
El-Potifor, я оперирую «справедливостью» только как базовым экономическим понятием в этой дискуссии. Как учит нас с вами партия :), Fair Market Price образуется соотношением спроса и предложения на актив. В ситуации, когда 50% актива меняют руки за кулисами, рынок лишается огромной части данных в уровнении, определяющим этот самый Fair Market Price. Плюс цены сделок дарк пулов могут существенно отличаться от биржевых…
mirus_lana, ну так зачастую сделки с крупными пакетами проводились на внебирже.А у российских компаний вообще фрифлоат на бирже в среднем 30% проц., и не смотря на это рыночную капитализацию оценивают исходя из цены на бирже.На мой взгляд справедилвая цена может быть только если вообще запретить внебиржу
в последнюю пару лет действительно как то с ценообразованием не все гладко. наверное биржи у форексников такую заразу подхватили, там изначально рынок не прозрачный был.
просто рынок стал сложнее
традиционные биржи нагнули (они сами виноваты — надо было расторопней быть и клиентов слушать:)
и обычное инфо, в т.ч. объемный анализ без учета всех этих внебиржевых дел не канает уже.
avatar

karapuz

Рынки становятся предельно высокоэффективны, что подтверждает наличие и развитие даркпулов. Уходят крупны однонаправленные объемы, в связи с этим падает волатильность. Те объемы которые есть, это обманчивая ликвидность. Крупняк уходит из стакана. Сначала роботы добъют последних трейдеров, потом будут дрочить друг друга. В связи с этим логично предположить, что слаболиквилные рынки станут более привлекательны для классических трейдеров, в силу своей неэффективности, например биржи стран СНГ.
avatar

Franky M.D.

Franky M.D., как ликвидность упадет ощутимо- придется все это обратно прикрывать. Деньги то нужно у кого то отбирать.
они уходят туда, чтобы не делиться бабосами с хфт и другими присосками. скоро будет два рынка один для лохов другой для нормальных пацанов.
а на обычных рынках у нормальных пацанов стоят хфт которые лохов стригут. как то так.
avatar

gruffff

кстати, наши брокеры тоже о создании дарк-пула год назад задумывались smart-lab.ru/blog/61798.php
avatar

Good Hanter

Mario, у нас же есть внебиржевой рынок.
какая разница. тот же дарк-пул.
gruffff, речь была о создании системы.
Думаю без регулятора вся эта система превратится в лохотрон. И так конечно лохотронят по крупному, но все же есть определенные правила. К примеру ввод вывод капитала из ЕМ — довольно прозрачен и его можно просчитать. А темные пулы не выводят даже деньги на биржу. Это значит что они уже считают что деньги инвесторов их — и значит сразу будут играть против инвесторов. Если там правда что было написано про Citigroup и Knight Capital, значит не зря их нагнули. Knight Capital вообще разорили. Это больше похоже на подпольные казино.
avatar

SKYNET_11

Nikodim_333, а если сделать регулятор то пропадёт смысл в дарк-пулах. опять все будут знать что там происходит. ))
короче они сами за что боролись на то и напоролись. )
avatar

gruffff

а что, статистику ММВБ по режимам торгов на споте, когда они ее еще не прятали, никто не видел? там на адресные сделки приходилось около половины объемов и доля их неуклонно росла
avatar

Jonah

Рядовой трейдер из РФ в основной массе торгует на америке интрадей с большим плечом. Ликвидности на том же spy для интрадея сейчас более чем, другое дело сетапов с низким риском будет все меньше в целом, многим придется или изменить стратегии или уйти. =)
avatar

weblogic

«Темные пулы» — это Форекс или нет? Я думал объемы спота уже давно многократно выше бирж, а тут 40%. Поясните…
avatar

forexbiz

и на HFT можно заработать, SEC правда очень этого не любит. Как всегда, правда на стороне сильных. GS MS JPM…
avatar

Alex Hurko

процесс этот понятен, т.к. Крупнячки столь огромны, что им «жалко» отдавать огромные встречные потоки заявок на биржу — это понятный бизнес. Однако, для понимания важен арбитраж! Если какой-нибудь объём пойдёт на OTC и Крупняк с этим объёмом зависнет в нетто позе ( а не скинет другому клиенту), то где он хеджироваться будет? — на бирже! — всё равно объём пройдёт! Важен не объём как таковой — а дисбаланс! При этом дисбаланс должен быть именно на бирже — т.е. он должен быть ВИДЕН — толькол тогда начнётся движение. А если то же GS у себя в сетке «попал» и сидит тихонечко))) в «минусе» и об этом никто не знает — и что из этого? — цена -то не будет двигаться?!!!
Александр Минеев (vojd), ++
понятно теперь почему так упала волатильность и число участников за последний год, а я то наивный думал, что они на забор залезли до лучших времен )
avatar

R0land

на мой взгляд все предельно ясно и закономерно. сейчас очень многие научились видеть крупного игрока в стоке, то есть если ему нужно купить пакет, то ему на бирже этого сделать не дадут, сразу угонят цену от него и в конце концов ему придется заходить по жопошной для него цене, то есть кормить хфт брокера биржу, ручных трейдеров, а что получается, видь это инвестор, который сделал анализ акции и на нем зарабатывает(имеется ввиду все сторонний анализ), а хфт и все остальные, делали такой анализ? да хер там, зарабатывают на чужих мозгах)), по этому они просто решили скинуть всю шелуху)))Правильно тут сказали, скоро будет рынок для лохов и отдельно для крупняка))Халява заканчивается Господа!!!
avatar

SMA

SMA, интересно каким образом могут не дать купить крупный пакет если заходить лимитниками?
El-Potifor, очень просто, не дадут опустить цену на этот лимитник, будут выше него все время покупать, а потом и вовсе угонят цену от него, таких случаев просто масса, на больших лимитниках и многие систиметы текущих трейдеров построены
avatar

SMA

SMA, покупать то будут только кто у них потом купит? а системы на больших лимитниках-внутри дня. И на то чтобы держать постоянно цену выше определенного уровня нужно либо много денег, либо много шортистов.Так что, как цена уйдет выше крупного лимитника- так она быстро обратно вернется, потому как нужен инициативный покупатель.Если его не будет мелочь в минусах сидеть будет.
El-Potifor, да тут как то выкладывал картинку юнайтет трейдерс, вот там как раз такая ситуация была, когда покупатель пытался собрать позу а они своими заявками угнали цену и все цена туда не вернулась!!! остальные нюансы объяснять долго!!! вообщем причина в этом!!! Вы просто так говорите по тому что стоки американские не видели, они не много отличаются от фьючерсов))
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP