<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Фонды облигаций ЕМ за 20-27 марта: приток ускорился впервые за два месяца

Кипр более не сдерживает рост притока в ЕМ, в DM – стабильность
  • Инвесторы, похоже, перестали обращать внимание на bailout Кипра: снижение напряженности вылилось в ускорение притока на рынок облигаций ЕМ – впервые с января. При этом дополнительную поддержку притокам оказала хорошая активность эмитентов из ЕМ на первичном рынке (вторая по объему размещений неделя в 2013 г.). По данным EPFR Global, за неделю к 27 марта, инвестиции в облигации ЕМ составили 753 млн долл. (+250 млн долл. к предыдущему периоду). При этом, несмотря на снижение доходности UST10 на 11 б.п. до 1,85%, приток в облигации США остался достаточно высоким – 3,68 млрд долл. (+573 млн долл. за неделю), что может свидетельствовать об отсутствии у инвесторов ожидания роста доходности UST. В целом по DM приток составил 3,26 млрд долл. (+151 млн долл.).
Инвестиции в облигации России возобновили рост
  • В российские облигации был зарегистрирован приток средств – 86 млн долл. (+35 млн долл.) – после продолжавшегося почти непрерывно с начала года «сжатия» (с январского многолетнего максимума – 214 млн долл.). При этом в Бразилии приток сменился оттоком (из облигаций было выведено 10 млн долл.), а вложения в облигации ЮАР и Индии замедлились на 2 и 5 млн долл. до 19 и 3 млн долл. соответственно. Особняком в BRICS стоит Китай – приток подскочил сразу на 303 млн долл. до 367 млн долл. на фоне 4-кратного роста объема первичного рынка.
Спреды ЕМ – на максимумах с сентября 2012 г.
  • Отголоски кипрского bailout оказали давление на спреды ЕМ, однако на этот раз их расширение уже не было фронтальным и почти не затронуло «не связанные» с Кипром страны. Так, общий EMBI+ спред и «частный» EMBI+ Russia расширились на 12 б.п. до 299 и 184 б.п. соответственно, выйдя на максимальные с сентября прошлого года уровни. В то же время EMBI+ спреды Бразилии и Мексики выросли в пределах 5 б.п. Расширение 5-летних суверенных CDS-спредов для России, Мексики и Бразилии составило порядка 8 б.п. (до 165, 98 и 140 б.п. соответственно).
Двукратный рост первичного рынка на ЕМ
  • Стремительный рост первичного предложения  в регионе ЕЕМЕА и в Азии обеспечил  долговому рынку ЕМ вторую по объемам «первички» неделю в текущем году (17,85 млрд долл., рост на 11,52 млрд долл.). Эмитенты из Азии разместили бумаги на 7,82 млрд долл., причем четверть из них пришлась на Китай (рост первичного рынка с 0,5 до 2,1 млрд долл.). В ЕЕМЕА объем размещений составил 7,20 млрд долл. В Латинской Америке первичный рынок сохранил высокие показатели – объем размещений подрос на 45% до 2,83 млрд долл. В России первичный рынок был представлен размещением 7-летних еврооблигаций ТМК (B+/B1/-) на 500 млн долл.


 

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 21 по 27 марта ускорился до $340 млн (0,56% от стоимости чистых активов этих фондов), сообщила EPFR Global. На отчетной неделе отток был зафиксирован по всем категориям фондов, за исключением глобальных. Отток из всех фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки (региональных и диверсифицированных по разным регионам), за неделю составил $450 млн, то есть на Россию пришлось более 75% всей суммы.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, акции уходят, бонды приходят
разные деньги

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP