<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Истории с хорошим концом.

 С 2005 года работаю в брокерском бизнесе. Начинал я с позиции «менеджер по работе с клиентами» в одной маленькой управляющей компании.
Накопилось несколько интересных историй о наших действиях и клиентов и я хотел бы ими с Вами поделится.
Истории с хорошим концом.
1. В 2007г., точно не помню, пришел к нам в кантору мужчина лет 40-45 и поинтересовался сколько стоят акции Сбербанка. Тогда, до дробления, Сбер торговался выше 100 000р за штуку.  Мужчина был счастливым обладателем сотни (с небольшим) акций. Желал продать половину, говорил, что  деньги понадобились. Продали мы их очень быстро и мужчина спокойно вывел деньги.
Запомнилась мне история тем, что этот человек рассказал, про то как он покупал акции еще во времена ваучеров и просто никогда не смотрел на биржевую цену!!! Он просто жил, как жил раньше и совсем не интересовался спекуляциями.  
 2. Наша компания занималась акциями «второго эшелона».
На тот момент все росло как на дрожжах и теперь я вспоминаю, что «бычий» рынок может быть невероятной силы. В 2006г. сделали покупку «Уфалейникель» в портфели клиентов. Через полгода продали в 4 раза дороже. Потом были трубные заводы, Карельский окатыш, минеральные удобрения (мы покупали Уралкалий по 25р. и продавалипо 50р. через полгода),  Магнит по 70р. и многое другое.

В 2007 я ушел из компании, но страсть ко второму эшелону осталась. Спроса во втором эшелоне сейчас нет, но когда мода вернется, в этих бумагах будет рост с силой ядерного взрыва.  Ждем.
3. Во время борьбы за влияния в Норникеле  Потанин и компания сделали 3 подарка всем желающим, и мы на них успешно катались. Последний был осенью 2011г. – выкупали по 9200р акции, а на бирже они стоили 7200р. Заработать на этом смогли самые шустрые, и нам это удалось.
4. Один парень, раньше работавший на бирже РТС, все время покупал весной (в марте) путы на индекс РТС трехмесячные, со страйками на 10% ниже текущих.  Он зарабатывал почти всегда, но был один год, когда он поймал удачу за хвост. Вложив 100 000р он забрал 30 концов. По моему тогда шел 2006г.
5. Есть трейдер, который покупает только Сургут преф. и работает только в лонг без плечей. Он делает крайне мало сделок. В 2008г он пересидел все падение. Всегда докупает после отсечки. Я знаю, что с 2005г. его счет увеличился в несколько раз.
6. Знаю несколько трейдеров со стажем больше 10 лет. Они торгуют только акциями  и без плечей, с широкой диверсификацией. Успех есть на длинном этапе. Но прибыль 15-30 % годовых.  

Истории с плохим концом: smart-lab.ru/blog/111218.php 
 

что такое 30 концов?
avatar

2153sved

30 раз по 100% или 3000%
в норникеле тоже заработали ) а потом в распадке если в курсе как там обваривались.
что касается сургута — да, стратегия нормальная, но что будет если повторится история как сейчас в би пи? страшно в одну бумаженцию вкладываться.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, на распадке я лично заработал не много. Скоро напишу продолжение про «истории с плохим концом» — там будет про распадскую и норникель и еще кое что.
Про Сургут просто пример, сам не торгую так.
а с плохим концом будут?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, да
«Один парень, раньше работавший на бирже РТС, все время покупал весной (в марте) путы на индекс РТС трехмесячные, со страйками на 10% ниже текущих. Он зарабатывал почти всегда, но был один год, когда он поймал удачу за хвост. Вложив 100 000р он забрал 30 концов. По моему тогда шел 2006г.»

да ладно))
могу доказать, если вам интересно, что максимум, что можно было поднять на путах, это увеличить затраченную премию в 3 раза. а никак не в 30.

максимум марта 2006 -что-то около 148500.
пут июньский на 10% ниже (ну например 135й) стоил тогда около 4500.
экспа июня проходила сложно, это же было лоу контракта, в последний день сходили 120К, но закрылись на 126,7К.
ну вот считайте, 135й пут в деньгах МАКСИМАЛЬНО был на 15000, (что больше 4500 в 3 раза, а никак не в 30), а если выходить на экспу, то на 7300, что меньше 4500 менее чем в 2 раза.
нюансы могут быть, но в целом как-то так…
avatar

Ra_Ivanych

… и по сделкам да, видно было, кто-то сразу после мартовской экспы тарил путы.
НО! вот возьмём 135е.
17 марта 2006 купили этих путов, по 5300 примерно. больше особо и сделок до экспы не было, ОИ оставался постоянным. в том числе в день экспы. в деньгах он закрылся на 7700.
ну заработал покупец, но совсем чуть-чуть.
при этом, в начале июня их стоимость упала до 500, т.е. они подешевели в 10 раз.
Ra_Ivanych, значит он меня обманул.
в лотереи больше выигрывают и историй есть с хорошим концом, чем в этом долбаном трейдинге
Palmonk, это не то что показывают на ЛЧИ )))?
Vomilk, как раз на ЛЧИ не лотерея — там стопудово все )))
Palmonk, верю. Но потом начинается обычная жизнь, без конкурсов и самовыпячивания.
Vomilk, угу… я тут прикинул — у трейдера обычно бывает ОДИН удачный период, длящийся 2,5 месяца, в два года или за всю трейдерскую жизнь )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP