<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

АСВ придется заплатить вкладчикам АМТ Банка рекордные выплаты...

Банк России отозвал лицензию у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Лишение банка лицензии обернется Агентству по страхованию вкладов рекордными выплатами 13 млрд рублей
Фото: amtbank.com
Фото: amtbank.com
Центробанк России 21 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Тема отзыва лицензии стала сегодня одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.
«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ООО «АМТ Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», — говорится в сообщении ЦБ.
АМТ Банк — российская кредитная организация, имеющая корни в Казахстане. Казахский бизнесмен Мухтар Аблязов напрямую владеет 19,7% российской кредитной организации, правительству Казахстана принадлежит 22,3% акций. Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивался в 4,5 млрд долларов. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД России заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.
 
«Ранее банк назывался Славинвестбанком, потом стал российским БТА Банком — «дочкой» одноименного казахского банка, а затем уже АМТ Банком. Его крупнейшим акционером до кризиса 2008 года был БТА Банк — одна из системообразующих кредитных организаций Казахстана», — говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Конкурентный. Он также вспоминает, что Мухтар Аблязов контролировал материнскую структуру БТА, во время кризиса вступил в конфликт с властями республики, и позднее «большой БТА» был национализирован.
«В июне корпоративная просрочка в банке выросла на 2,3 млрд рублей — или на 34% — до 9,2 млрд рублей и составила 32,3% корпоративного кредитного портфеля (28,6 млрд рублей)», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, одновременно прошла серьезная реструктуризация корпоративного кредитного портфеля: остатки на счете 45207 (кредиты сроком от 1 года до 3 лет) сократились на 15,3 млрд рублей, а на счете 45208 (свыше 3 лет) выросли на 13,1 млрд рублей; еще 2,2 млрд рублей «перепрыгнули» со счета 45203 на счет 45204. Таким образом, реструктурировано было более половины корпоративного кредитного портфеля.
«Кроме того, банк вышел на четвертое место в стране по размеру просроченных процентов по предоставленным корпоративным кредитам после Сбербанка, ВТБ и Росссельхозбанка: на 1 июля эти остатки составили 2,2 млрд рублей, увеличившись за июнь на 1,3 млрд», — отмечает Максим Осадчий.
АМТ Банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года составляют 15,367 млрд рублей. В послекризисные годы АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5–8% годовых. Для сравнения, за первую декаду июля максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 7,88%.
Исходя из предоставленной банком отчетности на последнюю дату, предварительный объем выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составит 12,9 млрд рублей, сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на замгендиректора АСВ Андрея Мельникова. Исходя из суммы, подлежащей возмещению, около 2,5 млрд рублей вкладов приходится на суммы более 700 тысяч рублей и возмещению за счет гарантии государства не подлежат. По словам Мельникова, точная сумма компенсируемых вкладов станет известна в ближайшие недели.
«Банк тяжело пережил кризис, получил кредит от ЦБ, ему несколько раз этот кредит пролонгировали. В качестве защитной стратегии, чтобы ЦБ шел навстречу, банк активно привлекал розничные депозиты и потихоньку нарастил свой портфель с докризисных нескольких миллиардов рублей до 15 миллиардов в настоящее время», — говорит один из аналитиков банковского сектора, до недавнего времени работавший в АМТ Банке.
Задолженность перед Банком России обеспечена различными активами АМТ Банка, сообщил РИА «Новости» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. По его словам, максимальный объем задолженности АМТ Банка перед ЦБ зафиксирован в 2008 году, тогда долг составил 24 млрд рублей, включая 16 млрд за счет кредитов без обеспечения. Кредит был реструктурирован пять раз, на данный момент задолженность АМТ Банка уменьшилась до 7,4 млрд рублей.
«То, что в АМТ Банке дела идут не совсем хорошо, рынку было известно давно. Вообще, ЦБ не слишком любит отзывать лицензии, особенно если у банка много вкладчиков-физических лиц. В случае с АМТ Банком, который начал резко набирать депозиты вкладчиков, ЦБ решил, что дешевле будет сейчас отозвать лицензию, пока сумма депозитов не превысила критического порога. Видимо, у регулятора появились основания полагать, что банк в ближайшие годы не сможет обслуживать обязательства, либо что какие-то активы могут быть выведены из банка», — считает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.
«Интересный вопрос: почему банк с таким объемом вкладов не поставили на санацию? Уже нечего было санировать, все сгнило? Тогда, спрашивается, чего тянули и куда смотрели?» — задает вопрос Максим Осадчий.
Задержку в отзыве лицензии у АМТ Банка ряд финансистов связывают с тем, что Сбербанк до последнего времени вел переговоры с Фондом благосостояния Казахстана о покупке казахского БТА Банка. В случае покупки Сбербанком последнего вопрос должен был быть урегулирован и с АМТ Банком. Но сделка не состоялась по причине того, что «и в БТА покупать практически нечего», отмечают аналитики.
Из ценных активов в АМТ Банке аналитики выделяют прекрасную филиальную сеть, отличный качественный сервис и систему интернет-банкинга достаточно высокого уровня. Региональная сеть банка состоит из 9 филиалов, 22 дополнительных и четырех операционных офисов.
АСВ уже подтвердило наступление страхового случая в отношении АМТ Банка в связи отзывом у него лицензии. «Каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного законом… Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, включая причитающиеся на дату отзыва лицензии проценты по вкладам (счетам), но в совокупности не более 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка», — отметили в АСВ.
Временная администрация по управлению банком уже начала формирование реестра обязательств перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва лицензии. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая, то есть до 4 августа. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 27 июля.
Напомним, крупнейшими подобным страховым случаем до сих пор считались выплаты 5,7 млрд рублей вкладчикам банка «Монетный дом», который входил в группу банков бизнесмена Матвея Урина.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW