<HELP> for explanation

Блог им. iamtheskies

Прозрение ("Биржевые ловушки")

Доброго всем времени суток.

Это мой первый пост – с чего-то в любом случае начинать придется. И вышло у меня вот так…

Поскольку я сам являюсь начинающим трейдером, то наткнувшись на пометку в блоге им. Sibiryachok о полезности книги «Биржевые ловушки» (И. Чечет) для новичков, заинтересовался ею и решил прочитать.

Саму книгу можно скачать с сайта автора 

Во-первых, хотелось бы выразить благодарность автору самой книги за его труды. Материал изложен максимально сжато и предельно четко. Во многих местах спорить с приводимой аргументацией крайне сложно. Мои глаза были открыты на некоторые очевидные, как теперь кажется, вещи, но раньше это было совсем не так. В целом, книга оставила приятное впечатление, и уже с первых минут стало ясно, что вернусь к ней не раз. По этой причине захотелось сделать конспект, дабы зафиксировать основные мысли, чтобы они лучше отложились в голове. Возможно, он будет интересен кому-то еще.


Конспект условно разделен на несколько частей и будет занимать несколько постов.

Часть I
ПРОЗРЕНИЕ


Типичная модель зарабатывания денег для индустриального общества – масштабируема – кол-во затрат времени = кол-ву заработанных денег

Чтобы деньги были — надо пойти работать.
Получили деньги — надо потратить.
Желательно что-то отложить на «чёрный день.

О чем могли мечтать люди в этой системе? Правильно, чтобы работать меньше, а получать больше. Или самосовершенствоваться и занимать более высокие и денежные должности.
И вот, в один прекрасный день, люди узнали о том, что есть биржа.
Модель информационного общества – немасштабируема – кол-во временных затрат не имеет значение – имеет значение обладание информацией.
Потыкавшись пару вечеров с торговым терминалом на диване, народ наколбашивает виртуальных денег столько, сколько он за несколько лет своей работы не получит. И тут наступает ПРОЗРЕНИЕ Зачем работать на опостылевшей работе? Зачем жить от зарплаты до зарплаты? Когда здесь можно делать деньги совсем другого порядка, и не прилагать вообще никаких усилий!
Основная проблема народа в том, что изначально у них сложилась неверная картина мира о бирже, а именно:
1. Торговать — просто. Никаких дополнительных знаний не нужно.
2. Торговля — это всегда прибыльно. Мы ведь пришли зарабатывать.
3. Только вопрос времени, когда мы из своих 100 долларов сделаем миллион.
4. Мы — высшая каста. Ведь нам дано Знание биржи.
А жизнь говорит им:
1. Да, торговать просто. Жми только кнопки. А вот как торговать правильно? Да, кстати, будущее видеть вам не дано, не забывайте!
2. Да, в отдельных сделках будет все прибыльно. Но будут сделки и против вас. В них вы все и потеряете.
3. Вопрос времени, если вы не поумнеете, когда вы всех денег лишитесь.
4. Вы — такие же, как и все. Просто вбили себе что-то в голову, не имеющее ничего общего с реальностью.


О ЧЕМ МОЛЧАТ БРОКЕРЫ
 
Какой главный стереотип обучения у нас сидит в голове? „Пусть меня научат“.
У брокера для нас есть целый институт/университет/академия биржевой торговли. И всему-то там учат. Да еще, на начальном этапе, и бесплатно. А вы не задумывались, отчего такая благотворительность? И о чем нам брокер молчит?
Брокер наш — сидит на комиссии от сделок. Какая цель у него? Чтобы мы торговали часто, и большими лотами. Поэтому, изначально мы будем слышать от брокера слово „интрадей“, с аргументацией, что там можно заработать гораздо больше, чем тупо сидя на дневках. Конечно, брокер, точно с этого заработает. Задача одна — трейдер после их обучения, должен забыть свою главную цель, и торговать на цели брокера.


СОБЛАЗНЫ
 
Поделюсь простым методом, который помог, в свое время, мне. Если вам нравится работать с бумажными вариантами книг, то запаситесь липкими закладками, ручкой и блокнотом. При прочтении книжки, старайтесь найти торговую идею, а, если повезет, то и метод реализации этой идеи. Сделайте там закладку, в блокнот, своими словами, запишите кратко идею и ее местоположение, чтобы источник можно было всегда легко найти. В результате у вас будет накапливаться в блокноте набор идей и техник для торговли. Если вы работаете с электронными книгами, то тогда процесс будет еще проще, т.к. все необходимое уже есть в компьютере. В результате вы должны получить свою личную книжку. И называться она будет „Моя книга торговых идей“. Сначала это будет просто использование чужих идей. Затем будете добавлять свои идеи. Эта книжка пригодится нам в будущем.
 
АНАЛИТИКИ
 
Если аналитики такие умные, то почему не обогащаются, торгуя по своим сигналам? Потому что у них — задачи другие. Аналитический обзор — это просто инструмент для выполнения этих задач.
Давайте рассмотрим типовой аналитический отчет. Сначала там в стиле Капитана Очевидности, будет рассказано, как ходили инструменты. Да, все верно, но полезной информации там нет. Далее, будет пересказан календарь фундаментальных событий этого дня. У трейдера, который торгует по фундаменталу, такой календарь итак есть, зачем еще напоминания? Затем, даются сигналы по простейшей ТС, например, на пробой канала. Если акции Газпрома пробьют поддержку, то улетят вниз, а если сопротивление, то вверх. Кто сказал, что эта ТС — работает? Вы проверяли? Почему тогда доверяем аналитику?

Цепляют аналитики тем, что дают свою позицию неуверенному новичку. Вот не знает он, что сейчас делать: покупать или продавать? Аналитик скажет свой прогноз.
Аналитики — ничем не рискуют. Сказали что-то, а риски пусть на себя трейдер берет.

1. Если сильно нужно с кем-то пообщаться, то общайтесь лучше с такими же трейдерами. Благо, сейчас площадок для трейдеров — много.
 
2. Если верите в фундаментальный анализ, то берите уже готовые календари, и формируйте правила своих ТС, не по аналитикам, а по этим календарям.

3. Не верьте ни в чьи ТС, кроме ваших собственных, выстраданных лично вами, протестированных и проверенных на реальной торговле. Все чужие ТС обязательно проверяйте. По примитивным ТС аналитиков не торгуйте.


«УПРАВЛЯЮЩИЕ»
 
Сначала я думал, что с Управляющими новичок точно не пересечется. Однако некоторые ДЦ настолько заняты „раскруткой“ своих услуг, что подразумевается присутствие „управляющих“. Как вы уже поняли, им может стать любой желающий. Конечно, такому „управляющему“ ДЦ денег не платит. Но он должен как-то привлечь деньги несчастных „инвесторов“. В общем, голод и желание привлечь деньги подталкивает „управляющих“ брать на себя повышенные риски. Если нет дохода за месяц, то не будет и денег. Поэтому „управляющий“ вынужден получать доход каждый месяц. Это означает, что будут использоваться очень высокорискованные ТС с низкой риск/доходностью.. Такие ТС очень эффективно работают до одного момента, когда в одной сделке теряют почти все. Этот депозит восстановить до первоначального значения — нереально. Конечно, рынок пойдет туда, куда ему нужно, и многие „управляющие“ просадят свои депо, так и не „разогнав“ их, и канут в пучину безвестности. Но некоторым удастся наколотить 10000% за несколько месяцев. И вот тут начнется самое интересное. „Инвесторы“, увидев такой впечатляющий результат, начнут вкладывать свои денежки. Пока, рано или поздно, „инвесторам“ придется осознать, что „поле чудес“ отменяется… Счастливый „инвестор“ зайдет посмотреть, что ему заработал сегодня „управляющий“, и увидит, что сегодня было „слито“ около 90% от депо. Из такой ямы „управляющему“ уже не выбраться. Поэтому, если вы решили стать „инвестором“, то знайте, что ваши риски — намного больше, чем те, про которые говорят ДЦ.
ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ТРЕЙДЕРА
 
Связано оно с интересной психологией человека: желанием всегда быть правым. И желанием эту правоту всегда доказывать. Особенно биться за правду любят мужчины. Такова уж наша природа...
 
Этим и пользуются категория околотрейдерского народа, называемая „Граальщики“. Их задача — отлавливать неуверенных трейдеров, желающих всегда быть правыми, и предлагать им следующее:
 
1. Платную подписку на их торговые сигналы. При этом они будут давать ссылки на якобы отзывы от благодарных трейдеров.

2. Закрытые алгоритмы трейдинга за деньги. Бесплатно покажут превосходную кривую доходности. Алгоритм не покажут.

3. Арендовать готового торгового робота. Скорее всего, покажут тоже кривую доходности, самого робота, тем более, его код, показывать не будут.

4. Написать робота на заказ. По цене от бутылки пива до сотен тысяч рублей.

5. Просто вложить деньги под Грааль.

Самый простой вопрос, который задают Граальщикам, такой: Если у вас такая прекрасная ТС, то почему вы еще не владеете всеми деньгами Вселенной, а выпрашиваете 100 долларов у трейдера? Ответ прост. Потому что их Граали не работают.

Поэтому, если осталось желание торговать самостоятельно, то нужно игнорировать Граальщиков, а все силы свои бросить на понимание сути трейдинга.

 продолжение следует..
 

Гуд.
avatar

Karakut

Хороший тезисный конспект. Захотелось прочитать=)
avatar

CarabinShely


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP