<HELP> for explanation

Блог им. Sekator

Немного истории и технологии, про «грабить награбленное» и призывы перекладываться к нам.


  В начале ситуации с Кипром уже писал своё мнение и прогноз http://smart-lab.ru/blog/109022.php

  Конечно, ничего хорошего нет, но сейчас не совсем про Кипр, удивляет про «грабят награбленное» и другие не лицеприятные термины о Кипре и руководстве ЦБ Кипра и Евросоюза со стороны наших героев. Почему-то чиновники забыли, что наша страна сама циклично грабит собственных граждан, а с открытием границ и иностранных инвесторов.
 Из относительно недавней истории:

 Павловская реформа 22 Января 1991 года, принудительный обмен 50 и 100 рублёвых купюр с существенными ограничениями:
-Обмен производился всего три дня с 23 по 25 января.
-Не более 1000 рублей на человека.
-Ограничена сумма снятия наличных денег в Сбербанке (других банков не было) — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика с отметкой в паспорте!!! Чтобы не дробили счета.
Затем последовала гиперинфляция, и вклады сбербанка СССР до сих пор копеечно компенсируются.

Тогда впервые банкир стал важнее товароведа и завсклада.

Моя инвестиция того времени.



Немного истории и технологии, про «грабить награбленное» и призывы перекладываться к нам.

17 Августа 1998 года сильнейший кризис вызванный внешними факторами и дефолтом ГОСУДАРСТВЕННОЙ пирамиды. Объявили в Воскресенье вечером, за несколько дней до этого президент Ельцин уверял, что ничего не будет. НИКТО И НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ПОНЁС, все действующие лица при хороших должностях.

-Физическим лицам и компаниям, обязанным по российскому законодательству держать активы в гособлигациях, погашение ГКО и ОФЗ производится полностью, правда не сразу.
-Иностранным и российским юридическим лицам:
70 % долга конвертируется в четырёх- и пятилетние облигации с ежегодным купоном, уменьшающимся на 5 процентных пунктов; купон первого года составляет 30 % годовых.
20 % долга погашается бездоходными краткосрочными облигациями.
10 % долга погашается наличными средствами тремя траншами в течение 9 месяцев.
В итоге по ГКО вернули около 1% суммы долга.
За пол года курс рубля вырос с 6 до 21 руб/долл.
 
Дефолт спровоцировал сильнейший кризис в странах СНГ и крупнейших фондовых рынках, обанкротился LTCM фонд с активами $125 млрд..
С 26 августа по 4 сентября рыночная стоимость активов Banker Trust, Chase Manhattan, Citicorp и J.P. Morgan вместе взятых упала на $43 миллиарда или на 29%.
Обанкротились крупные банки Империал, Росс Кредит, СБС Агро, Инком банк.

За четыре месяца по продовольственным товарам цены повысились на 63 процента, по непродовольственным товарам — 85 процентов.
 
 Сейчас мы кричим грабёж и.т.п., а у самих то всего 700 тыс. гарантированная сумма по вкладам это 17 500 Евро а не 100 000 как в Евросоюзе. Причем, у нас юридические лица не имеют вообще никакой
защиты, а ведь это не только средства собственников, но и рабочие места и налоги и зарплаты. 
 В Европе по банкротствам в среднем возмещают 50% активов, а у нас только 10%.
 
Про 2008-й тут скорее всего все помнят и девальвацию и ФР, и «попадание» населения на валютных кредитах.
 
Из совсем недавней истории. Если бы бесплатно (за 0,51% годовых) 300 млрд руб банку Москвы государство не предоставило, те же 10 млрд долл которые Кипру выделяют, тысячи людей потеряли бы свои деньги вернув только 700тыс..

Аудиторы ЦБ РФ установили (вдруг), что около 30% кредитного портфеля Банка Москвы составили кредиты, выданные компаниям, аффилированным с бывшим руководством финорганизации. А куда раньше смотрел регулятор интересно, и разве на Северном Кавказе мало украли из банков.
Тот же ВТБ вернул через 5 лет согражданам по номиналу только 16 тыс долл. после «успешного народного IPO».
 
У нас 70 субъектов РФ из 83, т.е. 84% всех регионов России дотируемы, почему же Кипр как член евросоюза не может быть дотируемым.
 
Все кризисы сопровождались сильной инфляцией и девальвацией, в отличие от сегодняшней ситуации Кипра. Мы дважды родина МММ.
 
Рейдерство последние 20 лет у нас же процветало и продолжается, не помню, чтобы на Кипре была хоть одна подмена владельцев в реестре собственников компаний.
 
На наших глазах манипулируют рынком по той же Русгидро, «аресте» Абрамовича, выкупе Автоваза и про ФСФР и про «грабёж» ничего не слышно.
 
Конечно, мы тут не одиноки, постоянно кто то дефолтит и обманывает, но зачем так надменно при нефтяной цене 110 долл. других называть грабителями и отказываться помочь, ведь когда с Кипра шли пусть и наши же инвестиции все им были только рады.


 
 

«70 % долга конвертируется в четырёх- и пятилетние облигации с ежегодным купоном, уменьшающимся на 5 процентных пунктов; купон первого года составляет 30 % годовых.»
========================================================

Эти облигации к моменту погашения отбили все валютные потери вкладчикам. Другое дело, что долларовую инфляцию действительно никто не компенсировал, но она составила не 99%.

«За пол года курс рубля вырос с 6 до 21 руб/долл.»

Ниже 6,2 в 1998-м курс не был, на момент дефолта он был 6,276, а 21 было уже в сентябре (правда всего пару дней, потом опустили до 15 и снова выросли до 21 в декабре).
avatar

А. Г.

А. Г., это важно уточнить про курс 6.3 по сравнению с его абсолютным изменением?
По ГКО сумму в рублях получили только физики и именно в девальвированных уже рублях.
Sekator,

Важно уточнить, что валютные потери, бывшие в моменте в августе-сентябре 1998-го, через 5 лет отбились выделенными бумагами. А если еще и акции в тот момент прикупить, то их (валютные потери) можно было бы отбить к марту 1999-го (минимум цен на нефть, кстати, был в феврале 1999-го). Так что я бы не ругал наши кризисы (что 1998-го, что 2008-го): они давали возможность заработать больше потерь за очень короткий срок (лично я получили в управления средства в ноябре 2008-го с просадкой в 25%, а уже в марте получил премию за успех).

Вот кризис 1991-го потери отбить не давал возможности для простого обывателя, вроде меня.
А. Г., все эти кризисы не проф инвесторы, а рядовые граждане очень много потеряли. И сейчас профи не сидели на Кипре видя их ситуацию.
Ну Вы же сами прошли через все эти «стрижки», топик совершенно о другом.
Sekator,

Ну профи тоже теряли: вспомните интервью Аганбегяна в Ведомостях в 2008-м — если б государство не вмешалось весь наш «крупняк» ждала бы судьба Лемана.

Я тоже терял. В 2008-м, в 1998-м мне нечего было терять, так как после покупки квартиры осенью 1997-го у меня было очень мало сбережений и все они были в долларах, как и сбережния моих близких. Почему в долларах? Так я еще в январе 1998-го написал, что Россию от экономической рецессии спасет девальвация и чем раньше, тем лучше. Но компания, где я работал в 1998-м, потеряла, но уже к марту 1999-го имела на счетах больше, чем перед 17 августа за счет полученной прибыли.
А. Г., конечно не всем денег зимой 08 принесли)
Даже Тройка накрылась тогда.
Sekator,

Тройка в итоге в 2008-м выжила, хотя еще в декабре 2008-го их менеджеры среднего звена на претензии клиентов отвечали: «нам все равно — мы банкроты».
А. Г., только благодаря Сберу и Стандартбанку.
А. Г., разница 98 и 08. 98ой во многом срежессирован т.н. «либеральным кланом», пираМММида ГКО, завышенный курс рубля. 08 — тупо падение цен на сырье и вероятность падения всей экономики.
Lazars,

В 1997-1999 цены на нефть упали почти в три раза с 21$ «с хвостиком» до 8$ «с хвостиком». А сразу после девальвации и начался экономический рост, приведший к тому, что в 2005-м уровень жизни вышел на уровень 1991-го (в 1997 он был ниже 1991-го).
Да понятно, что РФ гиблое место…
avatar

Lazars

Помню в перед 98ом, тогда отец держал автосервис и занимался скупкой-ремонтом-перепродажей машин получал где-то 2000долл, тогда можно было трешку купить за 35к долл в 70м2, грянул кризис — стало ок 400-500долл, такую же квартиру можно было купить за 20к долл. Помню, что еще много среди знакомых знакомых на табурет встали. В Новороссийске пришел пароход с челноками — 8 человек руки наложили.
avatar

Lazars

люди, читайте уже законы. до 700тыр на равно 700 тыр. Получит вкладчик 50 тыр и утрется — все ок, закон не нарушен.
avatar

vladdidaddi

а вот если у нас вдруг опять такое, то деньги с брокерского счета то тоже не выведешь, даже под 700000 не попадают, в крайнем случае, купить какого нть дерьма на них типа газпрома и сбербанка и попрашаться?
avatar

mrTrader

italiano, Первоисточник — речь (24 января 1918 г.), которую произнес В. И. Ленин (1870—1924) перед отправлявшимися на фронт агитаторами: «Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм. На вопрос казака: «А правда ли, что вы, большевики, грабите?» — старик ответил: «Да, мы грабим награбленное». Видимо, В. И. Ленин имел в виду выступление на III съезде Советов (16 января 1918 г.) донского казака Шамова, который заявил: «Мы грабим грабителей».
Три месяца спустя в своей речи на заседании ВЦИК Ленин сказал по поводу этого, уже вполне сложившегося, лозунга (29 апреля 1918 г.): «Я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же нельзя обойтись без латинских слов?»
Видимо, этот лозунг восходит к высказыванию Прудона: Собственность — это воровство, варианты которого часто встречались в конце 1917 г. в левой анархистской печати.
Если верить другому вождю октябрьского переворота — Льву Троцкому, о поспешном отказе от «латинских слов» Ленину все-таки пришлось сожалеть. Так, в своей книге «Ленин» (Париж, 1925) Троцкий вспоминает разговор, который у него однажды случился с героем его книги, и пишет, что спустя несколько дней после прихода большевиков к власти Ленин «в комическом отчаянии» жаловался на пока еще существовавшую тогда свободную печать, которая склоняла на все лады ленинское выражение «грабь награбленное» — болыыевики-де зовут к грабежам. «Кто же произнес эти слова, это выдумка?» — спросил Троцкий. «Нет, — возразил Ленин. — Я действительно однажды сказал «грабь награбленное», но затем сразу же забыл».
хороший блог.
+ конечно.

главная беда не в том, что они проворачивали преступные схемы обворовывания народа, а в том, что абсолютно никто не понёс наказания.

нужные люди наварили Мега бабло на ГКОшках, далее на акциях.

аномальна сама схема, когда за такие преступления государственного масштаба не предусмотрены наказания, более того, друг другу навешали ордена да медали за так называемые заслуги.
при этом обычного жителя за букет цветов могут посадить надолго.

вот такая страна-лимония.
avatar

VpnS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP