<HELP> for explanation

Блог им. AlexanderRukin

Заработать, торгуя на бирже by private investors is quite tough

Заработать, торгуя на бирже by private investors is quite toughЗаработать, торгуя на бирже by private investors is quite tough. Чтобы убедиться, можно сравнить, например, результаты Лучший  частный инвстор 2012 в сравнении с ЛЧИ 2011. Так или иначе, доходность снизилась  потому, что алгоритмы победителей были частично раскрыты другими участниками, а  также потому, что изменилось поведение трейдеров в рыночной экосистеме, которое  осталось без внимания участников. Если денег не стало меньше, а доходности  упали, то деньги распределились более равномерно.
Навык получения высокой доходности — это навык эксплуатации стабильных паттернов в поведении участников, что и делается сегодня с наибольшим успехом алготрейдерами, скальперами, HFT-алгоритмами. Алготрейдеры в выигрыше всегда, пока их настроение тяжело предсказать, и пока они сами предсказывают настроение  большинства. С ростом числа алготрейдеров их настроение предсказать станет куда  проще, но ведь это не отменяет того, что они могут его «корректировать». Да и не  исключено возникновение такого торгового стиля, который будет использовать  шаблоны поведения алготрейдеров.

Пока на рынке высока доля «белковых» трейдеров, о предпочтениях которых  известно уже немало, «белковые» трейдеры будут терять деньги. Скальпинг и  автоматическая торговля проникают в народ, народ перестает быть столь же  предсказуем, как и ранее, поэтому деньги у него отбирать будет становиться все  сложнее и сложнее, но ключевой момент в том, что отбирать их будет возможно до  тех пор, пока на рынке существуют трейдеры, т.к. поведение большинства  принципиально предсказуемо.
Снижение доходности участников ЛЧИ есть результат несменяемости  представлений о структуре участников рынка. Это пройдет. Но тенденцию к  роботизации остановить вряд ли получится. Это удобно и это прибыльнее, чем  торговля руками. Отныне и навсегда. В робота можно «упаковать» любую информацию. Я думаю, что команда Трэйдматика не остановится на включении в пакет стандартных  технических индикаторов. Появятся новостные текстовые и количественные, LVL-II и  прочие плюшки.
P.S. Моделей циркуляции денег на рынке не привожу, но, если вдруг  интересно, могу.
 
 

О моделях было бы интересно послушать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP