<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Облигации ЛСР (после отчетности)

Строительная Группа ЛСР (B2/NR/B) опубликовала отчетность за 2012 г. по МСФО, которая отразила продолжение восстановления строительного сегмента в прошлом году. Мы считаем кредитный профиль ЛСР устойчивым, а облигации одними из самых привлекательных с точки зрения соотношения риск/доходность
Строительная Группа ЛСР опубликовала отчетность за 2012 г. по МСФО, которая отразила продолжение восстановления строительного сегмента в прошлом году. По итогам 2012 г. выручка компании увеличилась на 18% до RUB 61.1 млрд, в то время как EBITDA выросла на 32% до RUB 13.4 млрд, а рентабельность по EBITDA – на 2.4 пп до 21.9%. Улучшению рентабельности способствовало заметное восстановление сегмента строительных материалов – в 2012 г. доля этого сегмента в структуре совокупной EBITDA достигла 35%, в то время как EBITDA margin этого сегмента по итогам года составила 25% против 10% в 2011 г. Одновременно до 20% снизился вклад в EBITDA наименее прибыльного строительного сегмента, в то время как EBITDA margin этого дивизиона в 2012 г. практически не изменилась, составив 12.2% (12.9% в 2011 г.).
Доля девелопмента в структуре EBITDA достигла 45%, что повышает важность учета натуральных показателей при оценке финансового состояния ЛСР, принимая во внимание специфику отражения выручки и прибыли этого сегмента (выручка признается по мере передачи объекта покупателю и не всегда отражает реальное поступление денежных средств в отчетном периоде). В 2012 г. покупателям было передано 246 тыс. кв. м недвижимости, что лишь на 6% превышает результат 2011 г. В то же время площадь объектов, введенных в эксплуатацию в 2012 г., выросла на внушительные 145% до 333 тыс. кв. м, что, соответственно, будет отражено в отчетности будущих периодов по мере передачи объектов покупателям. Также важно учесть, что в 2012 г. Группа ЛСР заключила контракты на продажу недвижимости площадью 446 тыс. кв. м, что превышает результат 2011 г. на 31%, в то время как стоимость заключенных контрактов (RUB 37 млрд) на 46% превосходит показатель за 2011 г. Отчасти повышение стоимостной оценки контрактов связано с увеличением доли наиболее доходного Московского региона в совокупном объеме контрактов до 21% в 2012 г. против 10% в 2011 г.
За 2012 г. долг ЛСР практически не изменился, а благодаря росту операционной прибыли долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA снизилась до 2.7х. Структура долга также не вызывает у нас опасений, а риски рефинансирования мы оцениваем как невысокие, учитывая что крупнейшими кредиторами ЛСР с долей 64% являются госбанки (оставшиеся 36% приходятся на облигации). Пик погашений долга (RUB 13.2 млрд) приходится на 2014 г., а в текущем году компании предстоит погасить/рефинансировать 4 выпуска облигаций номинальным объемом RUB 9.0 млрд, так что можно ожидать новых предложений бумаг уже в ближайшее время.
Мы по-прежнему считаем долг ЛСР привлекательной инвестицией и рекомендуем к покупке включенные в список А1 выпуски ЛСР с дюрацией до полутора лет, торгующиеся с доходностью 10% и премией к кривой ОФЗ порядка 400 бп.
 Источник БКС
 

Поздно. На рынке недвиги начинается сильное падение продаж. Про «девелоперов» можно забыть теперь на долгие годы. Спасать их будет теперь только госсектор со своими заказами.
avatar

тип-топ

Тётя Паша, да ну брось :)
падение от того, что в ряде регионов строят мало — в Питере стройка совсем встала, по причине Полтавченко
в в области бум строительства
billikid, спроса с этого года уже не будет. Основные ипотечники закончились. Коммерческий сектор тает на глазах. Все сокращают расходы: персонал, капитальные. Это глобальный процесс на годы. Даже власти уже это признают (кроме пока лишь чудовищной безработицы).
Тётя Паша, ты бы так категорично не то вещала бы :))
а то тут есть уже один такой
billikid, говорю, как есть. Понимаю, что из офиса этого не видно)
Тётя Паша, все правильно, солидарен — у нас такой же взгляд на сектор. Ухудшение на рынке недвижимости грядет, как и во всей экономике. Но, конечно, не фатальное, облиги-то брать можно, если высидеть до погашения. Российские девелоперы вроде не Кипр, их спасут (робко надеюсь...).
Даже Мечел до сих пор плавает…
Тётя Паша, да ну, брось :) какой офис, все ножками, да по земле
Тётя Паша, так где вчерашний гэп что обещал, я кстати вечером заеду :)
avatar

Baak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW