<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

НЛМК отчитался лучше прогнозов

Во вторник, 26 марта, компания НЛМК опубликовала свою годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с US GAAP. Как и ожидалось, она оказалась довольно слабой, однако по показателям EBITDA и операционному денежному потоку компании удалось завершить год лучше, чем я ожидал. Реакция рынка на публикацию отчетности и слабых прогнозов, впрочем, будет негативной и приведет к снижению стоимости акций компании в краткосрочной перспективе.
 
В результате снижения цен на металлопродукцию компания сократила выручку в 4-м квартале на 6,7%, до 2,8 млрд, однако уменьшились и производственные расходы, в результате чего валовая прибыль составила $619 млн, против $687 млн в прошлом квартале. Тем не менее высокие коммерческие расходы привели к снижению операционной прибыли на 27,4%, до $191 млн. В итоге показатель operation margin составил 6,81%. 

Однако я ожидал более существенного снижения EBITDA: до $300 млн, в то время как фактическое значение сократилось всего 19,25% по отношению к 3-му кварталу и составило $390 млн, а EBITDA margin сократился до 13,9% хотя ожидалось, что показатель окажется на уровне 10-11%. К слову, Северсталь, которая также уже опубликовала отчетность за 2012 год, сократила данный показатель до 11,9% в том же периоде. Вероятнее всего, НЛМК займет по этому показателю второе место в четверке лидеров. 

В 4-м квартале НЛМК показала 6 млн чистого убытка, против 167 млн прибыли годом ранее. Операционный денежный поток компании в 4-м квартале также оказался лучше моих прогнозов и составил $334 млн. В итоге годовой показатель вырос на 1,1%. Благодаря снижению CAPEX до $1,45 млрд, чистый денежный поток по итогам года составил $372 млн. Несмотря на сокращение общего долга на $625 млн, чистый долг компании вырос на $200 млн из-за понижения ликвидной позиции, в результате чего NetDebt/EBITDA вырос до 1,94х.


НЛМК отчитался лучше прогнозов

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе

Что касается сравнения стоимости бумаг с аналогами на рынке, то акции оценены довольно высоко. Однако такая премия объясняется относительно невысокой долговой нагрузкой компании, а также общим дисконтом сектора металлурги к рынку. 

Нынешний год начался не очень успешно для сектора, в результате чего компания сделала негативный прогноз по финансовым результатам, однако дальнейшее сокращение CAPEX, вероятнее всего, приведет к тому, что денежные потоки останутся на положительном уровне. В результате можно ожидать продолжение сокращения долга. 

Скорее всего, реакция рынка на отчетность и на ухудшение прогнозов будет негативной, однако потенциал снижения стоимости бумаг ограничен, и в ближайшее время акции могут стать интересными для наращивания длинной позиции. Новая цель по акциям НЛМК составляет 58,4 руб. за бумагу, что предполагает сохранение небольшого потенциала роста.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP