<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Репатриация капитала или почему наши акции дешевеют?

Наверное многие задаются этим вопросом, если немного абстрагироваться от Кипра.

А вот и самые простые объяснения, которое мы часто слышим. К нам не идут иностранные инвесторы, т.к

1. Инвест.климат у нас плохой (налоговое администрирование, работа гос.органов и пр.).
2. Политическая ситуация шаткая.
3. Коррупция.
4. Мы не проводим QE и прочие программы выкупа активов.

Т.е. в конце 2007 году, когда РТС брал отметку 2350 у нас всё было лучше? Всё было так же и наверное, что касается инвест.климата сейчас стало лучше — наша страна даже поднялась в некоторых рейтингах. Однако сегодня индекс РТС дешевле 2007 года на 38 %. С чем же это связано? 

Вот моё объяснение. До 2008 года деньги шли в развивающиеся страны из развитых бурным потоком, теперь идет обратный процесс  — возврата на родину (репатриация капитала). К этому процессу подключается теория портфельного менеджмента. Развивающийся рынок это доп.риск, который уравнивается возможностью заработать больше. Сейчас, когда экономики больших стран стагнируют, заработать в развивающихся странах больше не получается, а риск при этом остается прежним. В теории портфельного менеджмента есть такое правило. При одинаковом риске деньги выбирают большую доходность, при одинаковой доходности деньги выбирают меньший риск.


В качестве пояснения сравнительный график индексов (Шанхая(желтый), Германии(зелёный), Бразилии (оранжевый) и РФ (красный)) с 2008 года

indexes

Как говорится, направление денежного потока налицо. И дело тут конечно не только в QE. В Германии нет такого же QE как в США, но рост индексов там очень сильный.

Удачи!

 Все посты и позиции по портфелю как обычно на

cowperwoods.livejournal.com
 

«При одинаковом риске деньги выбирают большую доходность, при одинаковой доходности деньги выбирают меньший риск. „

Да конечно, по немецким бумагам отрицательная номинальная доходность, по русским 7%. Конечно одинаковая доходность :)
avatar

siva

Станислав Иванов, не понял вашей иронии. Вы вчитайтесь в текст пожалуйста. Я же отметил, что так гласит теория портфельного менеджмента, которая «рулит» в западном инвест.сообществе.

Кроме того, инвестиции в облигации происходят на основе рейтингов, риска и доходности. И как Вы можете представить — рейтинг у нас не самый лучший, риск соответственно тоже.

Соответственно западный инвестор на основе своих предпочтений возьмёт низкую (в т.ч. отрицательную) доходность с малым риском против высокого риска и высокой дохи.
Cowperwoods, ну давайте не будем про рейтинги, сами понимаете что это все фикция.

Я иронизирую по поводу того, что вы пишете "… заработать в развивающихся странах больше не получается, а риск при этом остается прежним."

По вашим рассуждениям риск как был, так и есть, то есть не менялся. И при этом доходность уж совсем не растет.
При этом наши облигации дают 7%, а немецкие отрицательные. Хотя риск не менялся.
avatar

siva

Станислав Иванов, www.e-college.ru/xbooks/xbook063/book/index/index.html?go=part-006*page.htm

Вот чтобы не быть голословным
читать от компромис между риском и доходностью
За плюсы спасибо, надеюсь на обсужение )).
avatar

Cowperwoods

почему тогда рынок Венесуэлы +300%?
avatar

Mechel

Mechel, я не думаю, что Венесуэла сравнима с РФ, Бразами и Китаем. Кроме того у них там инфляция зашкаливает (январь +22%).

Если бы у нас был Гипер, то и ГП бы уже 350 был бы.
про инвестклимат — акционеры тнк би пи могут беседу поддержать
avatar

Johnny_22

Johnny_22, ну давайте уж не брать каждую отдельную компанию. В США есть Групон и куча других интересных историй.
в связи с нарисованной ситуацией какую позу порекомендуете по РИ?.. краткосрок. среднесрок.
avatar

neugadal

neugadal, посмотрите прошлый пост. До 1520 по РТС удерживать шорт с целью 1350. Собственно я этим сейчас и занимаюсь… с конца прошлого года. Можете в ЖЖ посмотреть.
“The Russian economy is becoming less market-friendly,” the 42-year-old said in a March 13 phone interview. “Investors were expecting liberalization of different economic sectors and instead we’re seeing the opposite trend. There’s a sense of disappointment.” www.bloomberg.com/news/2013-03-15/brics-abandoned-by-locals-with-fund-outflows-highest-since-1996.html
avatar

Marat

Marat, да всё это бла бла бла. Куда уж больше либерализма? Вон РАО ЕС растащили, а толку от этих инвесторов чуть. В США и Германии вообще регулирование налоговое и фондовых рынков очень жёсткое. Однако, графики говорят об обратном.

Да и Бразы с Шанхаем как в эту парадигму укладываются?
Данная статья в блуме скорее еще один штрих в общую картину оттока капиталов с развивающихся рынков, а именно уже местных капиталов, «резов», как можно было бы сказать. Либерализм, в данном случае — экономический, и наличие понятного и жесткого регулирования — налогового или фондовых рынков — вовсе не противоречат друг другу.
avatar

Marat

Идея хорошая, по сути так и есть, можно сказать деньги идут в мировые blue chips, а потом уже к нам, а так как нужно при этом ребалансировать портфели, то с нас выводят, но плюс и кстати на мой взгляд очень важный, это замедление нашего роста, если раньше эффект низкой базы и постоянный рост цен на нефть давал прирост ВВП 4-5%, то сейчас это скромные 2-3%, как в США, это тоже влияет на привлекательность наших активов.
Причина роста мировой и российских экономик до 2008 года — экспансивная политика ФРС, в частности, приток дешевых денег в Россию при неосознанности до конца рисков изложенных выше, те защита прав ивесторов итд итп.

В случае же парадигмы 2013 года, регрессивная денежная политика, отсутствие базовых фундаментальных основ и векторов развития в связи с этим же, плюс структурными проблемами развитых экономик.
avatar

shpazhist

shpazhist, полностью согласен. Пострадали все развивающиеся рынки от большого притока капитала, а теперь от оттока.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP