<HELP> for explanation

Блог им. Svips

Хотели бы вы, что бы брокер удерживал налог на доходы физических лиц по концу года, а не каждый раз при выводе средств?

Проголосовало: 190. Воздержалось: 6

Насколько я знаю, налог на доходы физических лиц можно платить по концу отчетного периода, т.е. скажем за 2013тый год можно заплатить до определенного числа в 2014-ом подав декларацию. Нас же, трейдеров, облагают им каждый раз при выводе средств, а если по году ты закрылся с убытком, то после возвращают удержанные средства. Так к чему эта свистопляска с деньгами? Не говоря уже о том, что удержанные средства можно было использовать по своему назначению.
 

Совершенно не напрягаетпостоянное удержание при снятии.
avatar

livladimir

Кстати, у меня брокер сам мне предлагает налог в конце года (типа их налоговик мучается с «моими выводами»).
и это я их уговаривал брать налог с вывода!!!
однозначно второй вариант.
avatar

Gugenot

Gugenot, согласен.
Но большинство мясо почему-то нет.
Док, как считаете, почему?
Mario,
Привет, может, оттого, что молодые они пока, неоперившиеся,
незаматеревшие?.. :)))…
Gugenot, молодые танцуют ламбаду. Мужик посмотрел на них, почесал затылок и говорит: — Все равно пока не лягут, нечего у них не получится! ))
Mario,
вот-вот, точно! :)
Была бы прибыль, а 13 процентов не так страшно.
Вот сделают как в Кипре… просто так снимать начнут
doloymrakobesov, 13% не страшно, просто посчитайте. У вас 1млн, вы за первый квартал заработали 500тр, вывели их, с вас удержали 65тр. Вы не дополучили 65тр, которые могли заплатить только через 10, десять месяцев! А за эти десять месяцев, их можно было как обернуть, так и в банке получить хотя бы 6%. Так зачем эти деньги отдавать брокеру, или еще кому. Брокер может так и делает, крутит деньги, а по году платит ))))
avatar

Svips

Svips, брокер обязан соблюдать НК РФ и ежемесячно уплачивает этот удержанный НДФЛ в бюджет
Владимир Ставров, брокер не уплачивает его ежемесячно.
брокер его аккумулирует на специальном счете и в конце года уплачивает.
ABN Capital, ст.226 НК РФ
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках
Владимир Ставров, и в случае переплаты он возвращает из налоговой переплаченый налог?

вы что то путаете. допустим 1 месц я заработал 100к и вывел их по итогам месяца. у меня удержали 13% и уплатили в бюджет. потом во втором месяце я получил убыток в размере 100к но при этом вывел 10к с брокерского счета (из основной суммы)
в результате вам при втором выводе брокер сразу вернет на счет уплаченные в первом месяце 13% от 100к.
ABN Capital, если хочет возвращает, нет — просто уменьшит будущие платежи. Какая аккумуляция на специальном счете? С чего вы вообще это взяли?
Владимир Ставров, Что значит если хочет… не выдумывайте. есть четкие предписания и агент возвращает обязательно разницу.
ABN Capital, я как бы тоже знаю о чем говорю, бывший сотрудник ИФНС, занимался плотно администрированием НДФЛ юр. лиц
Владимир Ставров, ну и замечательно.
так поясните мне откуда брокер мне возвращает разницу при каждом выводе ДС?
Мне брокер излишне уплаченный НДФЛ возвращает только по итогам года, если есть текущая переплата то просто не удерживает ничего при выводе
ABN Capital, покажите скрин отчета переводов и платежей, где видно что сперва идет списание (удержание НДФЛ) и потом через некоторое время зачисление (возврат этой же суммы НДФЛ)
ABN Capital, возврат переаплаты только по итогам года, никаких ежемесячных возвратов не бывает
Владимир Ставров, что вы мне рассказываете. если бы я с этим не сталкивался я бы не говорил.

брокер возвращает или удерживает разницу при каждом выводе средств.

100% могу сказать про АЛОР+
Брокер который не уплачивает в бюджет НДФЛ ежемесячно, а аккумулирует на специальном счете и в конце года уплачивает — это просто подарок для налоговых иснпекторов в части привлечения его к налоговой ответственности :)
Владимир Ставров, ну прямо таки подарок))))
ABN Capital, :) мечта сотрудника отдела выездных проверок — выявить такого товарища
ABN Capital, 100% могу сказать, что Алор не возвращает сразу, если лишнее удержал в предыдущий вывод!
ОН просто не удерживает при этом выводе и все!
Я в личном кабинете писал в их службу поддержки, чтобы пересчитали по итогам следующего месяца, если был убыток, а перед этим прибыль
Анатолий ПравИло, говорю вам со 100% уверенностью. в прошлом году была такая ситуация

1 месц я заработал 100к и вывел их по итогам месяца. у меня удержали 13% и уплатили в бюджет. потом во втором месяце я получил убыток в размере 100к но при этом вывел 10к с брокерского счета (из основной суммы)
в результате при втором выводе брокер сразу вернул на счет уплаченные в первом месяце 13% от 100к.
Анатолий ПравИло, просто до этого я с ними раньше конкретно ругался по этому вопросу и может быть я у них там в разряде особенных клиентов.
Владимир Ставров, Согласен. Поэтому и опрос, а то может наберется нас критическая масса, да протолкнем законопроект. Ведь если я как физ лицо, получил какие то доходы, я же не обязан платить налог на следующий день, НК РФ дает мне время пару месяцев после истечения налогового периода — года. А тут нас облагают сразу. Мы ведь не за зарплату работаем, где 100% уже знаем, что это заработанные деньги и их можно обложить налогом. У нас ведь своя специфика, где может получиться, что по концу года налоговая тебе еще и должна будет, даже если не было отчислений. Так как принят законопроект о сальдировании убытков между годами.
avatar

Svips

Svips, к чему свистопляска?
Да чтоб деньгами на халяву попользоваться. Брокер их удерживает, а сам платит только через год, да ещё и в июне где-нибудь, а не до 31 января.
avatar

IliaM

Ессно первый вариант, т.к. можно весь год крутить эти налоги себе во благо.
avatar

Gypsy

Gypsy, Вот я о том же.
avatar

Svips

При выводе средств вы не платите налог, у вас резервируется сумма налога исходя из текущего профита.
Balu, Еще хуже. Т.е. эту сумму точно крутит брокер. А мог я.
avatar

Svips

Svips, ну да, это их приятная налоговая обязанность.
Balu, В таком случае я готов быть сам себе налоговым агентом. Нет ничего проще заполнить одну строчке в программе — Налогоплательщик. Да еще при этом сам буду сальдировать налоги по годам ))
avatar

Svips

Svips, Становитесь ИП или ООО и платите сами налоги в соответствии НК и законодательством.
ABN Capital, Да, уже думаю об этом.
avatar

Svips

Бессмысленное голосование: удержание налога это не прихоть брокера, а его ОБЯЗАННОСТЬ как вашего налогового агента. Открорйте Налоговый кодекс и прочтите внимательно. Если что-то не устраивает, то пишите г-ну Силуанову, он эти вопросы регулирует, а не брокеры
avatar

Dars

Dars, Что бы писать, надо знать, один я так думаю, или меня могут поддержать в случае положительного решения. И я понимаю, что это не прихоть, а обязанность. Но исполнять эту обязанность можно раз в год, что законом не запрещено.
avatar

Svips

Svips, они раз в год и исполняют если не выводите.
если выводите — совсем другая тема, читайте НК в общем )
Dars, вот это верная мысль!
наш НК на самом деле таков, что гос-во всегда берёт с профита, а убытки прощает.
и изменить тут что либо нереально — ИМХО.
удержание налога при выводе средств является обязательным.

1. каждый раз когда вы выводите средства происходит расчет НДФЛ. и сумма равная 13% аккумулируется на счете чтобы в конце отчетного периода произвести уплату налога.
2. если это не будет происходить каждый раз при выводе средств то ваш налоговый агент (брокер) может столкнуться с ситуацией когда в конце года он не сможет заплатить за вас налог ибо у вас не будет достаточной суммы на счету.
3. в случае еслии несколько месяцев у вас был доход и удерживались налоги а потом у вас возникли убытки и у вас оказалась переплата налога то вам возвращается на счет переплаченная сумма налога.

4. теоретически ваш брокер как бы пользуется этими деньгами весь год. Но это только теоретически. тут надо читать законы и нормативные документы по которым работает брокер. Я не вкурсе имеет ли право брокер использовать ваши средства предназначеные на уплату ндфл ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ЧТО НЕТ.
ABN Capital, Спасибо, хороший ответ. Третий пункт интересен. А то что у брокера возникнет проблема недостаточности средств для уплаты за тебя налога, она ведь и так есть. И даже у брокера есть четкие инструкции по этому счету, он просто перекладывает на тебя обязанность отчетности в налоговую и уплаты налога. И никаких проблем.
avatar

Svips

Svips, у брокера теоретически не может возникнуть недостаточность средств для уплаты налога.

тут все просто. либо прибыль есть, либо ее нет.
если есть прибыль то при каждом выводе дс с вас удерживается 13% от выводимой суммы (тоесть та прибыль которая остается на счету еще не считается прибылью)
и по итогам года брокер отчитывается за вас.

поясните как у брокера может возникнуть недостаток средств для уплаты ндфл
ABN Capital, брокер сумму начисленного и удержанного у вас налога перечисляет в бюджет как минимум раз в месяц, по итогам года при расчете 2НДФЛ до 1 февраля делается окончательный расчет (говорю как гл.бухг брокерской фирмы) ))
avatar

sds

sds, спасибо. ну и замечательно.
так поясните мне откуда брокер мне возвращает разницу при каждом выводе ДС?
ABN Capital, бухгалтеры видать разные ))
avatar

sds

sds, тоесть как разные бухгалтеры?
ABN Capital, комуто хочется заниматься перерасчетом, комуто нет по каждому клиенту, при каждом выводе средств, а кто-то в учетной политеке прописал переасчет раз в год и при закрытие договора, т.е. промежуток не перерасчитывают, таким образом вы весите на красном, а они себе когда начисляют зарплату могут подоходник не заплатить в общем объёме не видно пока год не закроют и не подадут декларацию, таким образом как бы немного пользуются вашими деньгами вполнена законном основании ))
avatar

sds

sds, а это разве не расчитывается автоматически???
ABN Capital, Бэк офис и 1С разные программы хотя и сопрягаются по выгрузке документов, но как правило заморачиваться никому не хочется делать вам перерасчет каждый раз при выводе средст, кто-то сделеа а кто-то нет, а раз в год посчитать не сложно. как правило в основном из бэк офиса выгружают в 1С а обратной выгрузке не всегда присуттвует это зависит кто какую программу использует и какие программисты у них есть в наличии, так как законы меняются часто ))
avatar

sds

ABN Capital, По поводу недостатка средств: у вас прибыль и вы купили акции на всё депо, свободных средств в период с 1 января по 30 февраля нет, то брокер сообщает в налоговую что деньги с вас не удержал за их отсутсвием, тогда вы сами платите до 15 июля. ))
avatar

sds

sds, понятно.
ABN Capital, Когда я по году в прибыли на 100тр, налог с меня еще не списывали, и на конец года я на все эти 100тр залез в бумаги. В итоге на первое число нового года, у меня не будет средств для уплаты налога.
avatar

Svips

ABN Capital, всё так.
+
А кто нибудь в курсе по налоговым вычетам в случае если были убытки в предыдущем налоговом периоде? Там вроде надо подать делкарацию и справку что получен убыток?
avatar

DarkElf96

DarkElf96, получаете справку у брокера и сами идете в налоговую и пишите заявление для салдирования прибыли и убытков за разные отчетные периоды и просите вернуть переплату вам на счет в банке.
DarkElf96, Это может сделать брокер, или если он этого не делает, то самостоятельно в налоговою со справками 2НДФЛ от брокера за убыточные годы.
avatar

Svips

Svips, в справке 2 ндфл убыток не показывают, нужно брать расчет начисления за год по «площадкам»
avatar

sds

надо еще пункт — ваще не хочу платить налоги)))
avatar

Rober46

Rober46, Тогда всех кто его плюсанул начала бы мониторить налоговая )))
avatar

Svips

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
avatar

StopLoss

в втб24 налог берут раз в год.в январе.
Народ, лучше скажите имеет ли смысл регистрировать ИП если сумма ндфл за прошлый год составила к примеру 450 000 руб?

спасибо
avatar

ambassador

А можно ли платить самостоятельно налог?

А кто подскажет как нерезиденту уменишь налог? а то 30% как то слишком.
avatar

xolostyak_by


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP