<HELP> for explanation

Блог им. u1ysses

Топор вознесен, вопрос лишь в том, когда он опустится

Топор вознесен, вопрос лишь в том, когда он опустится
Mike «Mish» Shedlock, 26 марта, 2013
Примечание толмача: это не конкурентный перевод, это беглое, вольное переложение интересного — на мой субъективный взгляд — мнения одного неглупого человека, оригинал статьи на английском со всеми ссылками: advisorperspectives.com/dshort/guest/Shedlock-130326-Axe-in-Position.php  
Забавно было слушать лицемерные заявления Брюсселя касательно левереджа на Кипре.
Jeroen Dijsselbloem, президент Еврогруппы, приложил много усилий, чтобы все свести к тому, что у Кипра, дескать, существует неприемлемая проблема с его банковскими депозитами, превышающими 700% его ВВП.
European Bank Assets as Multiple of GDP
Топор вознесен, вопрос лишь в том, когда он опустится 
Странно, мы должны думать, что со-отношение объемов депозитов к ВВП на уровне 7 к 1 — это проблема, тогда как скажем, со-отношение 22 к 1 у Люксембурга проблемой не является. А как насчет 4 к 1 у Франции и Нидерландов?

На самом деле, вовсе не события последних дней потопили Кипр, а то, что он по простоте своей увяз в греческих долговых бумагах.
Но почему Кипр так долго оставался в греческих бондах? Ответ заключается в том, что кипрские банки проявили достаточно глупости, поверив президенту ECB Jean Claude Trichet, когда тот настойчиво уверял, что никаких «стрижек» греческих бондов не будет.
Trichet приветствует кипрский успех
Тем, кому интересно снова взглянуть на потешную предысторию вопроса, должны обратить внимание на пылкую речь Jean-Claude Trichet по поводу успешного вступления Кипра в еврозону в январе 2008 года: 
«Сегодняшний праздник евро является результатом успешной макроэкономической политики, проводимой властями Кипра на протяжении последних лет. Кипр существенно продвинулся как в номинальном, так и реальном сближении систем банковского регулирования благодаря такой политике, в особенности, хорошо управляемой монетарной политике и политике в сфере регулирования обменных ставок в сочетании с целым рядом структурных реформ.… ECB и ЦБ Кипра вместе с National Changeover Board, European Commission и национальными и международными органами тесно сотрудничали в многих сферах для подготовки введения евро.… Сюда входили и опросы общественного мнения, реклама и прямой маркетинг. Свыше 900,000 экземпляров различных проспектов были распространены ЦБ Кипра — это более одного экземпляра на каждого киприота!… И как результат этих усилий, сегодня мы празднуем успешную замену национальной валюты.… Глубокое взаимодействие членов команды, национальных центробанков евросистемы и ECB явилось ключом к успешной единой монетарной политики на территории евро»
Странно, но даже больше одной копии буклета на киприота по поводу преимуществ введения евро оказалось явно недостаточно для успеха. Шокирующий факт.
По прошествии четырех лет и двух реструктуризаций греческих бондов Кипр лежал в руинах, но все еще не осознавая это. Вторая «стрижка» греческих бондов окончательно одурачила Кипр, но топор на тот момент еще не опустился.
ECB ждал завершения выборов на Кипре, когда месяц назад коммунистического президента сменил сторонник евро Nicos Anastasiades. После этого ECB и сбросил бомбу на нового президента.
Для тех из вас, кто полагает, что Кипр — исключение, и что такое никогда не повторится, позвольте указать на несколько недавних моментов.




  1. Dijsselbloem фанфаронит о том, что Кипр послужит шаблоном при проведении последующих бэйлаутов в будущем. 
  2. Экономист одного из немецких банков предлагает обложить итальянцев «разовым» «кипро-образным» налогом в 15% (http://globaleconomicanalysis.blogspot.com/2013/03/german-economist-proposes-one-time.html)
  3. 526 голосами против 86, брюссельские «евротутки» [sic! nannycrats] приняли в марте закон, обязывающий страны принимать предлагаемую финпомощь. Это предложение, от которого нельзя отказаться. (http://globaleconomicanalysis.blogspot.com/2013/03/an-offer-you-cannot-refuse-eu-passes.html)
  4. И уж совсем через край, Бундесбанк заявляет, что испанцы на 33% богаче немцев. (http://paulgibsonsite.wordpress.com/2013/03/23/spain-richer-than-germany-says-bundesbank/) 
  5. «Люди в черном» ищут ответы в Испании. Тройка возвращается в Испанию в мае с вопросом: «Как распорядились 42 миллиардами евро, переведенными в рамках Европейского Стабилизационного Механизма для рекапитализации банков? (http://globaleconomicanalysis.blogspot.com/2013/03/men-in-black-seek-answers-troika-to.html)
Обратный отсчет для Испании и Италии
Возможно, кипрские банки были первыми, пострадавшими от такой насильственной помощи, но они могут быть не последними.
Вспомните „успех“ программы LTRO Mario Draghi? Таки да, насколько я сейчас помню, это на время понизило доходности итальянских и испанских бондов.
Но при этом, программа LTRO явилось прямым приглашением для немецких банков сбросить итальянские и испанские бонды, а для испанских и итальянских банков — их расхватать.
Была ли LTRO настоящим „успехом“? Для кого? Ответ очевиден — для Германии, но не для Испании или Италии.
Экономисты восторженно назвали Драги гением. Однако, LTRO в дальнейшем, это — средоточие бондовых рисков. Испанские банки сейчас в большей степени закредитованы за счет испанских бондов, а итальянские — за счет итальянских. Тот самый риск в повышенных концентрациях, который погубил Кипр.
Почва для дальнейшей насильственной финпомощи
Почва для дальнейшей насильственной финпомощи готова: есть модель, есть законы, и есть немецкий сентимент. Испанцы, похоже, богаче немцев, и „люди в черном“ требуют аудиенции в мае.
Солидарность, черт побери. Каждый сам за себя, и по идее, так оно и должно быть, но это совсем не то, что было обещано.
Уже слишком поздно для Испании, Португалии и Италии. Топор уже вознесен, и когда он опустится — вопрос времени.
Mike „Mish“ Shedlock
http://globaleconomicanalysis.blogspot.com

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP