<HELP> for explanation

Блог им. Henaris

Причины снижения Сбербанком ставок по валютным вкладам

МОСКВА, 27 мар — Прайм. Сбербанк SBER -1,61% объявил о существенном понижении ставок по вкладам в евро и долларах, по некоторым — более чем на 1 процентный пункт. Кроме того, теперь доходность депозитов в обеих валютах уравнена, хотя раньше депозиты в евро были выгоднее.
Опрошенные агентством «Прайм» эксперты назвали четыре причины такого решения крупнейшего российского банка: ставки были завышенными, а Сбербанк не хочет стимулировать приток дорогой валюты, намерен удержать маржу и имеет возможность недорого заимствовать валюту за пределами РФ.
Согласно сообщению банка, изменения коснулись вкладов, открываемых как в его отделениях, так и в системе «Сбербанк-онлайн». По данным сайта госбанка, с 26 марта ставки в долларах и евро равны и максимально составляют 3,25% годовых (по вкладу «Сохраняй»). Наибольшая аналогичная ставка в системе «Сбербанк-онлайн» — 3,40% годовых. Доходность рублевых депозитов, на которые приходится значительный объем привлеченных Сбербанком средств, не меняется.
На 1 марта объем средств физлиц, привлеченных Сбербанком, составлял 6,651 триллиона рублей. Доля Сбербанка на рынке вкладов на 1 февраля — 45,1%.
В целом в понижении ставок по валютным депозитам Сбербанком нет ничего неординарного, говорит начальник управления анализа финансовых институтов агентства «РИА Рейтинг» Андрей Манько.
«Вероятнее всего, это связано с двумя факторами. Во-первых, у Сбербанка были не самые низкие проценты по депозитам и даже после их понижения они конкурентоспособны, то есть одной из причин стал рыночный фактор. Во-вторых, скорее всего, Сбербанк не испытывает большой потребности в валюте, так как спрос на валютные кредиты из-за сокращения инвестиций падает», — пояснил он.
Манько напомнил, что у Сбербанка доля валютных депозитов в общем объеме снизилась до 10,6% на 1 марта с 11,1% на 1 октября.
«Третьей вероятной причиной является расширение альтернативных возможностей по фондированию в валюте», — полагает эксперт.
Другой аналитик сказал, что Сбербанк пошел на такой шаг в связи с необходимостью сохранить маржу. С 1 марта госбанк понизил на 1 процентный пункт ставки по корпоративным кредитам. «Процесс (снижения доходности в обеих частях баланса) идет параллельно, что разумно. Но в пассивной части он сделан точечно», — сказал собеседник агентства.
Как правило, снижение ставок главным игроком «тянет» за собой и других участников рынка. 
Прайм

От себя добавлю, хороший ход на фоне кризиса на Кипре, так же менеджмент Сбера почему то думает, что держатели валютных депозитов сразу побегут в рубль))) Думающий вкладчик уже должен выводить депозиты из Сбербанка и закопать деньги в банке на даче))
 

В Русском Стандарте 5,5% годовых по валюте на срок в полгода, и 7% годовых на 2 года. Почти киприотская ставка.
avatar

drow

drow, Русский стандарт при первом же кипише и постигнет судьба кипра
avatar

lari

Henaris, щоу уже в действии. Многие брали на выносе по 33.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP