<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС (26.03.2013).

Обзор рынка

С прошлой экспирации прошло уже 10 дней, думаю, многие кто следят за ОИ в опционах, тогда заметили взлетевший ОИ (100 000 контрактов) в 155х коллах. Тогда они стоили еще 2 000 пунктов, теперь же их цена упала до смешных 70 пунктов (Кто-то знал про КИПР заранее?). Конечно, ОИ в опционах может ничего не значить, но на мой взгляд, игнорировать такие сигналы тоже не очень разумно. Совсем другой вопрос, как вписать это в торговую методику.


IV в опционах, по-прежнему, низкая (на 145м страйке — ниже 19), движения рынка по 4 000 пунктов за день пока никого не настораживают. Кстати, в «голубых фишках» тоже паники особой сегодня не наблюдалось, ЛУКОЙЛ даже порос немного. 

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС (26.03.2013).


Реальная торговля

Сегодня в свободной форме напишу про продолжение опытных действий по опционам в апреле. После того, как случился гэп на 145 000 рука не поднялась у меня продать волатильность, поэтому в итоге я ее купил :) В итоге столкнулся с вопросом, как же правильно нарезать дельту в купленном стрэддле. Несмотря на то, что рынок довольно сильно болтало и дельту хеджил в хорошие моменты, тетта отбивается с большим трудом. Пока это происходит больше по наитию, нежели по каким-то системным наработкам, в моменте результат выходил то в плюс, то в минус, на текущий момент профиль позиции выглядит так (ссылка на портфель со всеми сделками - http://www.option.ru/analysis/option?shportf=f9cf93d77c956408d9697ff9bb7df579#position) Вообще, очень интересно, что при купленной волатильности приходится торговать против самого себя, очень необычно, когда падает — надо покупать, когда растёт — продавать. Кстати, с купленной волатильностью суеты намного больше, чем с проданной, нужно постоянно пытаться отбивать дельту, что далеко не самая тривиальная задача. С продажей куда проще, париться надо только тогда, когда рынок уходит из зоны комфорта.

Также очень интересен выбор момента для покупки или продажи волатильности. Сначала я думал ориентироваться чисто на IV (отклонилась IV от средней вниз — покупаем волатильность, отклонилась от средней вверх — продаём волатильность), сейчас после того, как Алексей Каленкович отвечал на вопросы в своей ветке, думаю, что придётся в выбор момента добавлять ещё HV и сравнивать с IV. Можно попробовать построить график отношения IV/HV и попробовать построить МТС на таком ряде данных. 

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС (26.03.2013).

Сейчас прихожу к выводу, что работать с опционами без помощников-полуавтоматов руками крайне тяжело. Очень желательно иметь робота дельта-хеджера, а также хорошо бы робота, который будет помогать открывать позицию, так как если спешки особой нет, то вполне можно по спреду набрать потихоньку синтетический стрэддл и не переплачивать лишний раз.

Судьба вечернего обсуждения опционов

Как я уже и говорил, вечернее обсуждение опционов я планирую перенести на свой сайт bytrend.ru, там оно будет висеть на первом месте всю неделю (старт со следующего понедельника), кто захочет, сможет всегда задать любой вопрос или прочитать мысли автора про рынок опционов. Какие-то более интересные исследования, теоретические практикумы и т.д. буду выкладывать на смарт-лаб. На текущий момент дочитываю книжку Салибы полностью посвящённую бабочкам, про них в следующий раз и расскажу. Сразу хочу сказать, что на смарт-лабе продолжать держать именно обсуждение не очень хочется, так как нет возможности самому модерировать комментарии с матом и флейм пользователей по отношению друг к другу.

 

интересно вас читать… и много познавательного в ваших постах… где приобрели книжку Тони Салибы если не секрет?
avatar

svyatoslavf

svyatoslavf, Приятель выкопал на просторах инета и мне прислал. Думаю, что выложу чуть позже.
Роман Беседовский, если про бабочки то выложи плиз куда-нить,
желательно в каком-нить универсальном формате.
я к бабочкам давно приглядываюсь, всё хочу их включить в стратегию и сравнить с чистой продажей…
Гусев Михаил(debtUM), я как то сравнивал,… смысл в том что при одном ГО на бабочке больше контрактов из за сальдирования ГО проданных и купелнных, и при необходимости роллирования я брокера накормил в 3 раза больше обычного
Гусев Михаил(debtUM), Полгода торговал бабочки. Отказался в пользу голых продаж. Дело в том, что до купленных опционов б/а никогда не дойдет. поскольку такую роскошь себе никто не позволит. Но тем не менее при движении к границе диапазона приходится роллировать ногу, суеты в 2 раза больше, поскольку покупаешь-продаешь 2 страйка. Короче, на мой взгляд, далеко не айс.
1. стреддл на коллах строили из за волы относительно путов? 2.Судя по графикам волатильности на option.ru в большей части времени IV больше HV навскидку %10, и по продолжительности я нашел максимум 2 месяца с 2010 г…
uprav(Александр), навскидку %10 времени HV>IV, и по продолжительности я нашел максимум 2 месяца с 2010 г…
uprav(Александр), Да, так и есть. Потому многие и продают IV, вообще, я думаю, что если очень грамотный риск-менеджмент, можно на продажах очень стабильно зарабатывать. Просто со временем начинает хотеться инвестировать в проданную волу всё больше и больше. И в какой-то момент жадность убивает.
полуавтоматы — вещь абсолютно необходимая, особенно важны они в условиях недостаточной ликвидности
по поводу покупки волатильности — нет уверенности, что покупать её нужно с помощью симметричных по веге конструкций (стреддл) на несимметричной улыбке
avatar

nazarwatch

nazarwatch, Ваши предложения? Просто я выбрал самую простую конструкцию, чтобы не запутаться совсем.
Роман Беседовский, может было бы интересно к купленному на текущем страйке стреддлу добавлять проданный стреддл страйком-двумя выше.( правда такая конструкция, будучи дельтанулевой по биржевой улыбке, в реале будет иметь несколько избыточную положительную фактическую дельту — т.е.для нейтральности придется добавлять чуток проданных фучей)
в этом варианте при движении вправо с вероятным падением волы будет совпадать уменьшение веги конструкции)-
не пробовал, но вроде должно работать
Вы пищите кто то знал про Кипр и при это 4000 ни кого не настораживают… хм… кто то ставит опционную позу ориентируясь не на цену а на Кипр, что удивительного в том что при изменении цены которое по идее должно вызвать рост волы вола не растет? Все ориентируются на Кипр и считают покуражется рынок да и успокоится… подразумеваяемая вола она потому и подразумеваемая что выражает не всегда движение БА а скорее мнение игроков о рынке в целом
Вот вам пример все знают что завтра выходит некая мегаважная инфа которая двинет рынок… рынок сам по себе в ожидании тупо стоит по идее вола должна даже приспускаться но она растет… ожидают движение :)
ФИО: Vialcola, А сейчас наоборот движения особо не ждут :) я вообще индекс опции не трогаю с октября… я в принципе опционы не продаю только покупаю… так что можно сказать я в тренде :)
ФИО: Vialcola, Я не спорю, я скорее как раз говорю о том, что если это никого не настораживает, может ничего и не будет ;) Зачастую так и случается, но иногда бывает авг 2011, когда разрывает на куски. Другой вопрос, что сейчас не очень похоже на авг 2011, тогда никто армагеддона не ждал, сейчас ситуация обратная)
Роман Беседовский, Понимаете я о том что голая математика не есть определяющее в опциях, опции такой же инструмент как и любой другой математика конечно в них играет весомую роль но важно учитывать настроения игроков и рыночный контекст… а вот по голой математике тут вы правы тут быстрый ропат нужен но кстати и математика достаточно примитивная, хавнул что выпятило тут же хеджанул и тихонько все раздал и тд. без ропата трудно, раньше я руками делал но сейчас все уже почти забито :)
ФИО: Vialcola, Да и шоб хорошо в опциях заработать нужно поймать ошибочное мнение, а ошибается опционная толпа редко поэтому и покупать опции есть смысл редко, например 1 августа 2011-го :)
ФИО: Vialcola, Вот с этим я согласен, что ошибается опционная толпа редко. Но тут опять же вопрос, может в какой-то момент внутри дня рынок будет ходить быстро, а останется в диапазоне, в итоге дельтахедж вытащит стрэддл в плюс купленный, а продавец не будет ничего делать и тоже останется в плюсе. Очень много нюансов.

Насчет голой математики я не тешу себя надеждой, скорее наоборот, на мой взгляд, чем проще тем лучше. Но совсем без математики тоже не очень удобно.
Роман Беседовский, Не ну совсем без математики в опциях не хорошо, просто не стоит исключительно ей руководствоваться
вчера думал написать вам в личку, интересно было что да как у вас.помню вы писали что видете диапазон прибыли 145-160, но я так не считал и советовал вам не торопится до экспирации т.к.диапазон может поменяться что и произошло.а вообще торговать руками, отбивать тету как-то не очень, да и к тому же что выше 145 на экспиру не видется.имхо
Виталий Котов, Ну я и пишу, что нужен полуавтомат, который каждый час к примеру будет хеджить дельту :) Или по шагу цены. В общем полуавтомат написать не сложно, для начала надо руками попробовать. Я многие вещи просто даже не понимал, пока руками не поработал. Очень сложно без практики какие-то реальные стратегии строить, вот сейчас и набиваю все шишки, какие только возможно.
Роман, наконец-то!
«они не ведают, что творят» IV<HV, еще и рынок нервный, я тоже купил волы.
avatar

Bratishka

отклонилась IV от средней вниз — покупаем волатильность, отклонилась от средней вверх — продаём волатильность

Пробовал такую в тестере на истории, эквити ракетой в небо. Но большие сомнения в реальности такого. Переворачиваться нужно по несколько раз за день. И даже небольшое проскальзывание убивает стратегию. Т.е. фактически может идти речь только о стратегии ММ: котировать аск, когда IV выше средней; и выставлять биды, когда IV ниже средней. А там уж как повезет, может в обычной ситуации наливать не будут, а только когда сильное движение, и окажешься с позой против рынка…
Gusan, Да, вот в том то и дело, что я тоже такое пробовал. Но как в жизни реализовать — это вопрос очень сложный.
Роман Беседовский, что именно сложно реализовать? Котировать выбранный страйк на основе средней IV на нем?
Gusan, Момент в том, что нельзя купить\продать IV чистую, надо ещё учитывать лоссы на дельтахедж на время, пока вы держите, а это уже надо ещё и HV предсказать. Двухкомпонентная задача. И это тупо центр, для разных страйков это ещё надо будет ещё и движения улыбок прогнозировать, RTSVX много моментов не учитывает.
Добрый вечер.
Тоже смотрел ОИ по 155 колу. Интересно, что объем на проходил, — основной рост ОИ в моменте еще до кипрских событий был 12 марта.
Выглядело это вот так:
yadi.sk/d/eSqkgnTU3Zf2t
Хотя может это какой-то сбой у моего брокера.

Сам все же продал волу.
www.option.ru/analysis/option?shportf=5b4357310d750f67941927369fe70876#position
Взгляд на рынок умеренно-медвежий, стоп по индексу двигаю по мере движения цены. Не смог перезайти в 130 путы, хотя в ПН была отличная возможность для того чтобы закрыться.
Основная же опционная позиция у меня по сберу. С ценой 9200-9500 к апрельской экспире.
avatar

musclelay

добавлять ещё HV и сравнивать с IV

Такое попробовал в реале, когда HV стал выше IV — купил волу. И хотя ситуация (HV>IV) длилась несколько часов, получил убыток. Надельтахеджил то я больше чем временной распад (больше чем значение дневной теты), но из-за вега-риска потерял больше. Т.е. IV опциона снизилось на процент и убыток был больше чем прибыль от дельтахеджа. Там БА падал в тот момент, расколбас пошел приличный (HV вырос), но за счет переката улыбки влево — IV купленного страйка пошло вниз. Либо тут пытаться еще учитывать эффекты с улыбкой (может дельту надо было не ноль держать, а чуть отрицательной). Либо покупать волу не на одном страйке, а например на трех соседних, чтобы за счет усреднения нивелировать эффект переката улыбки. Либо еще что…
Gusan, это крайне сложный вопрос. HV она ведь только слева больше IV, а что там справа — непонятно.
Gusan, ну у Романа 145 страйк — дно, любой перекат в +
uprav(Александр), интересно почему 145-й страйк дном выбран?
по моим оцуцениям как раз там где-то рядом и закончим…
Гусев Михаил(debtUM), тоже считаю, что в 145 +- закончим.
Berkeley, 142500;)
Александр (Maklay), 142500-14500)))
Гусев Михаил(debtUM), в момент входа фртс 144350, дно думаю на 150 страйке было, надо у Романа спросить, а 145 выбрал видимо потому чтобы профиль более симметричным был, т.к. если бы выбрал 150 страйк, то из за выравнивания дельты был бы более сильный наклон
155 думаю продали пока было дорого, вторую ногу (140) не продавали тк на тот момент было дешево. Сейчас ОИ в 140 растет каждый день. По идее продавцам опционов выгодно сейчас на этом уровне +- держать фьючерс и продавать вторую часть (140), а под экспиру апрельскую немного поднять веерх.
avatar

cjinsider

Опытные парни, обратил внимание на следующее: объёмы торгов апрельскими опционами исчисляются сотнями, десятками миллионов рублей, объёмы торгов майскими опционами и до десятки миллионов рублей ни в одном страйке не дотягивают, объёмы торгов июньскими опционами снова в масштабах десятков миллионов по некоторым страйкам. Такое соотношение касается и остальных количеств. Вопрос: это что-то сезонное, май особый месяц? нет интереса? непонятно.
avatar

Nevermore

Nevermore, майская серия — это месячный контракт, пока актуальнее ближайший (т.е. апрельский), поэтому на нем сосредоточена вся ликвидность. Далее ближе к апрельской экспирации интерес на мае начнет расти. Июнь — это квартальная серия. Квартальные опционы традиционно более ликвидны и ликвидность эта появляется там не за месяц и не за два до экспиры, как вы понимаете
online, спс.
Начали откупать апрельские колы на страйке 155 000

pikucha.ru/iaEHR
Sir_DiamonD что за прога
avatar

Monax

Monax, свой софт, простенький
Sir_DiamonD, а откуда данные подкачиваются?
uprav(Александр), из квика по ODBC

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP