<HELP> for explanation

Блог им. Ala

Брокерские услуги после смерти клиента

Всем привет!
Я не имею отношения к операциям на бирже, но в жизни сложилась определенная ситуация, а получить нужную информацию физическому лицу реально неоткуда.
Если у вас есть возможность, помогите советом, пожалуйста.

Ситуация такаая: у меня умер отец в начале января этого года. Как недавно выяснилось, у него был заключен договор с некой фирмой на брокерское обслуживание. В договоре прописано, что все операции совершаются брокером по поручению клиента.
Тем не менее, после смерти отца, деятельность по счету брокером велась. Более того, узнав о смерти отца в начале февраля, данный брокер все равно не остановил свою деятельность. Причем после того, как брокер узнал о смерти, вдруг возник нереальный убыток, которого, судя по отчетам, никогда не было (более половины суммы).

У меня такие вопросы: 
1. Имел ли право брокер осуществлять деятельность по счету клиента без поручения клиента? Не должен ли он был «заморозить» средства в случае невыхода клиента на связь?
2.  Имел ли право брокер осуществлять деятельность по счету клиента после того, как узнал о смерти клиента.
3.  Возможно ли получить от брокера ту сумму, которая была на счете клиента на дату смерти? Что для этого нужно? Обращаться в ФСФР, в суд, куда?
4.  Кроме того, в декабре 2012 г. была выведена со счета клиента значительная сумма (но отец не мог получить ее, т.к. лежал в больнице в тяжелом состоянии). Брокер говорит, что эта сумма якобы находится в ячейке какого-то банка, куда доступ ему банк откроет в конце марта 2013. При этом не хочет говорить, что за банк (а я бы хотела, как наследница присутствовать при этом). — Такой вопрос: как узнать, куда были отозваны деньги сос счета клиента? Запрос нотариуса куда должен быть?

Консультацию по таким вопросам физическому лицу получить невозможно (как оказалось). Поэтому вот приходится такими путями.
Буду благодарна за помщь.
С уважением,
Ala
 

что за брокер такой надежный хоть напишите
avatar

T.Rex

назовите брокера
avatar

GHJK

Я боюсь что-нибудь не так сделать)
Вы сначала скажите, прав он или нет?)
Это питерская фирма.
avatar

Ala

Ala,
что значит я боюсь, Вас обманывают
Нужно внимательно смотреть договор с брокером и возможные доверенности. Что заначит «брокер узнал». Нужно отправить официальное уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении.
Советую обратиться к толковому юристу и обращаться в суд для замораживания ситуации до вступления в права наследника, а при признаках мошенничества или возможного преступления в отдел экономических преступлений УВД по месту нахождения брокера.
avatar

Sekator

телегу в прокуратуру и фсфр — все прям как сдесь и описано — и о возбуждении уголовного дела к то подписывал договор с вашим отцом и со всеми теми с кем общался
avatar

loto

Вопрос, где этого юриста найти!!! Юристы почему-то сплошь и рядом финансовыми вопросами не занимаются. А токовые финансисты не оказывают юридических услуг. Консалтинговые фирмы работают только с организациями. Знакомых в этой сфере нет.
Был дан официальный запрос в брокерскую фирму — они дали ответ о сумме на счете клиента на дату смерти и на дату составления запроса. Разница колоссальная.
Кроме того, мной было написано заявление о приостановке операций. Опять же, достаточно ли этого?
«Узнал брокер», позвонив сам к нам домой справиться, как там отец. О том, что у отца есть данный договор и счет соответственно — никто из нас не знал. Брокер тут лоханулся, я думаю.
Договор о брокерских услугах стандартный. Как и предупреждения о возможных убытках. НО! Пункт «Брокер обязуется выполнять свои обязательства, руководствуясь прежде всего, поручениями клиента (лично, по тел, по электронной почте)» + никаких заполненных поручений на бумаге, которые должны по идее быть, даже если указания даются по телефону.
Кстати, смотрела примеры договоров, нигде не было прописано, что в таких случаях происходит со счетом клиента, и порядок действий.

Я просто не знаю, с чего начать) Напишу сначала в ФСФР, наверное. Но, т.к. ответ от них возможен в течение месяца, то нужно, видимо, все равно ехать в Питер и идти в полицию.
avatar

Ala

Ala, какие могут быть поручения, если человек умер? Пишите сразу в суд, ФСФР вряд ли поможет
Ala, в фсфр стопудово бесполезно писать. в прокуратуру идите — там вас сориентируют как лучше поступить.
Ala, когда указания даются по телефону, у брокера должна быть запись разговора.
Юристы только и мечтают заниматься финансовыми операциями. У нотариуса офомляющего наследство спросите рекомендации юриста.
Ваши права отраничены до вступления в наследство, сейчас нужно только «заморозить» ситуацию и зафиксировать доказательную базу.
Sekator, я не смогла найти таких юристов) И нотариус тут не помог…
Правильно ли я «заморозила» ситуацию? Достаточно ли заявления о приостановке операций?
Что значит зафиксировать доказательную базу? Ответа на запрос нотариуса о состоянии счета клиента на дату смерти и дату запроса достаточно? Или нужно еще запрос о движении средств (купле-продаже контрактов)?
avatar

Ala

Ala, Официально уведомить брокера приложив заверенную копию св-ва о смерти, письменно, а не телефонным звонком.
В поисковике наберите «форум юристов».
Пока нет свидетельства о праве на наследство, вы для брокера -никто.
Нотариус делает необходимые для него запросы на основании ваших документов и завещания, если имеется.
Sekator, Брокер официально уведомлен, что есть наследники и я, в том числе, действую от их имени по доверенности. В завещании данные активы не указаны.
Свидетельство о праве на наследство это справка нотариуса о том, что я являюсь наследником или его(свид-во) выдают после истечения полугода?
avatar

Ala

Брокер жулик
avatar

Demogorgon

Спасибо за поддержку!
Вы вселили в меня надежду и уверенность!)
avatar

Ala

удачи.
И если будет не сложно, то отпишитесь сюда о результатах, вдруг еще кто в такую ситуацию попадет
avatar

GHJK

Ala, загляните в личку.
avatar

Olga

Отпишусь обязательно. Все, что узнаю по такой законодательно непрописанной теме, буду выкладывать.
avatar

Ala

Не могло оказаться что Вам дали состояние счета после смерти, а на нем держалась какая-то позиция что и вызвала такой минус? Чисто теоретически?
avatar

solar

artefakt, до этого все было норм, а после смерти резко -50% от счета. Странные совпадения!
avatar

GHJK

GHJK, во-во, и я о том же. Причем в январе (после смерти, но до того, как брокер узнал о смерти) была прибыль))
avatar

Ala

artefakt, я не специалист срочного рынка ценных бумаг) не могу сказать.
Я показывала отчеты специалистам, о они тоже толком ничего не могут сказать, ибо у каждого брокера своя форма отчета.
Сам брокер говорит, что срочные контракты, которые были на дату смерти, были на 3 месяца, и в результате, когда закрылись в марте, получился убыток.
Но, опять же, не должен ли был брокер, узнав о смерти клиента, перевести все контракты в деньги тут же?!
В КИТ Финанс мне говорили, что так должно быть.
avatar

Ala

Ala, а в договоре какая максимальная просадка по счету оговорена?
Надо сделки смотреть в отчете. Какими контрактами они торговали. Возможно просто через мало ликвидные перелили деньги и все. Мол «ай, дурочка, все равно ничего не поймет»
И я не думаю, что они такие лудоманы, что допустили такую резкую просадку по счету в моменте. Тут явно что-то не чистое.
avatar

GHJK

GHJK, в договоре это не оговорено. Есть уведомление о рисках на срочном рынке, но в этой бумаге смысла мало.
Нечисто явно.
avatar

Ala

таких брокеров надо обливать бензином и жечь, я считаю.
avatar

Gazirovkin

Насколько я знаю, брокер может совершать операции исключительно по поручению клиента. Никакой собственной инициативы он не имеет права проявлять. Если были открыты позиции по бумагам, то закрывать их он также права не имел.
avatar

BearEater

BearEater, я не специалист), но в моем понимании после смерти клиента, сумма меняться не должна. Закрыта позиция или она открыта, активы должны быть проданы/переведены в денежные средства, которые должны лежать на отдельном счете до востребования.
Почему была прибыль и убыток? Значит, совершались операции. На каком основании они совершались?
avatar

Ala

Ala, прибыль и убыток могли начисляться по открытой заранее позиции. На срочном рынке прибыль или убыток по позиции начисляется и списывается по окончании торгового дня. Вовсе не обязательно, что происходили операции.
BearEater, они же не тупо «buy&hold». По словам Ala там -50% от счета. Это надо с 10 плечом сидеть и ничего не делать и смотреть как депозит таит
avatar

GHJK

BearEater, опять же я не специалист)), но все позиции должны быть закрыты! Естественно, если клиента нет, то и указать, как действовать, тоже некому. Но это не значит, что нужно сидеть и просто тупо смотреть) Срочные контракты должны быть закрыты, я так думаю)
avatar

Ala


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP