<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 20.07.2011

(Мои правила)
(Вчера)
(Завтра)

Результат на 20.07.11

+33 п
+56 руб
+0.14%
 

Основные ошибки:

  1. На второй сделке перевел стоп по своим правилам, а потом пожадничал и перевел обратно в -300. В результате вместо +100 взял -300.
  2. В третьей сделке двигал стоп туда-сюда не по правилам. В результате он, конечно, не сработал, но так было делать нельзя.
  3. В 4-ой сделке сильно притянул за уши вход. Реально его там не было, был только по 5-минуткам. Очень хотелось догнать то, что не собрал третьей сделкой. Результат -292. Эту же ошибку совершил в 10ой сделке (причем уже после того, как отметил для себя ошибку с 4ой). И хоть она и получилась б/у, вход все равно был плохой.
  4. В 5-ой сделке сделал ошибочный разворот (не на тот индикатор посмотрел), но оставил все как есть, даже заметив ошибку. В результате вместо б/у (как минимум) получил -80 и -300.
  5. В 6-ю сделку вошел не по правилам, догоняя сильный тренд, в который войти по сигналу не удалось. В этот раз рынок меня простил, но то, что я не вышел в бу сразу, хотя не единожды имел возможность, — это серьезная ошибка.
  6. В 6-ой же сделке перемудрил с установкой стопов, в результате чего второй и третьей частью вышел в б/у +35 и +5 вместо профита +400 и +100.


Проблемы стратегии.



1. Вход.
 
Опять туго со входом. Во-первых из-за использования сильно запаздывающих индикаторов в тренд вхожу на 300-600пп позже. Во-вторых, хоть и решил немного ждать локальной коррекции до входа (по уровню 50%), все равно вхожу как-то не так (хоть и лучше, чем вчера)
 
Система не предусматривает вход в тренд, если он начинается длинной свечой и не разворачивается. В результате пропустил (так и не нашел точку для входа) сильный рост в 13:28 (в принципе, такая точка была на 193400 — откат от длинной свечи  по фибо 38%, но я хотел дождаться отката на 50%).


2. Выход.
 
Хоть я и пересмотрел правила выхода, после чего стало получше, но остается проблема: когда после роста/падения цена немного корректируется, а потом начинает вяло боковать, я не выхожу, т.к. нет сигналов на выход. Часто заканчивается тем, что по двум (а иногда и по всем трем) частям оказываюсь в б/у (а то и в стопе), хотя мог взять 250-300пп. Проблема скорее психологическая, т.к. я думаю «А вдруг сейчас опять рванет» и боюсь упустить прибыль. Надо будет проработать выход с учетом локальных боковичков. По-моему, правильнее взять немного и упустить много, чем ничего не взять или вообще оказаться в минусе. Примером может являться любая сделка с выходом в б/у (3, 7, 8), примером обратного – сделка 9 (долго, 40-50 минут в плоском боковике, а потом прорывчик вниз; но тут был пробой двухдневного канала, явление не такое частое).

3. Следование стратегии

 
Я настолько увлекся следованием стратегии, что совсем забыл про каналы, поддержки, сопротивления и объемы. В результате, к примеру, из 6-ой сделки в б/у вышел, хоть и по системе, но несколько раньше времени, прямо на линии поддержки. Следовало подождать пробоя или отскока (случился именно отскок) и взять чуть больше профита.
 
Кроме того, видя в первой половине дня явно восходящий тренд, я искал сигналы на вход в шорт (и находил, что приводило к убыткам)
 
Тем не менее, в сделках 11 и 13 были учтены поддержки и сопротивления, что привело к более точному входу в позицию (а в 13 еще к более раннему закрытию убыточной).


4. Стопы.
 
Что-то сильно неладное у меня в логике постановки стопов. До того, как я расписал правила, я привязывал стопы к локальным экстремумам или к линиям сопротивления/поддержки или к уровням Фибоначчи. А сейчас тупо ставлю -300, вообще никак не привязываясь к ситуации на рынке. Надо пересмотреть.

 

Психология.

 
Чувствую себя некомфортно, когда я вне сделки. Кажется, что упускаю только что начавшееся движение, из-за чего вхожу совсем необоснованно (пример — сделки 4 и 6).
 
Сильно расстраиваюсь, когда цена доходит до стопа, забирает его, а потом летит в зону профита. С трудом себя удерживаю, чтобы не броситься догонять.
 
Но в целом я доволен.

 

Журнал сделок.

 
Ошибочные ходы 5 шт (-773) (на розовом фоне)
По правилам 3 сделки в минус (-540)
По правилам 4 сделки в плюс (+1347).
Пофантазирую. В ходе сегодняшней сессии было совершено 5 ошибочных сделок с нарушением системы, три из которых оказались убыточными. В общей сложности -773п. Т.о. я мог сегодня остаться в плюсе +807



Скриншот торгов

Зеленые линии — удачные сделки
Ккрасные – неудачные.
Темно-красные и темно-зеленые – ошибочные

 

(Маленькая просьба: плюсики, конечно, получать приятно, но прошу их не ставить. Я начинающий, но иногда высказываю свое мнение о ходе торговли, в частности в ветке Egoinvest'а по фьючерсу РТС. Увидев мой рейтинг, кто-то может последовать моему неправильному совету)
a_krotov, ну ты даешь, тут некоторые за плюсики глотки рвут, в ты «не ставьте»)))
Андрей_Мурманск, а что с ними делать-то?

Я по себе сужу: когда вижу чей-то совет или обзор, я заглядываю в профиль, смотрю рейтинг. Это является косвенной оценкой доверия. Мои домыслы кто-то, застраховавшись моим рейтингом, использует для входа в позицию и проиграет. Деньги потеряет.
давай прибыли — течь и режь убытки, и будет профит…
option-systems, да, формула простая, только не получается пока.
a_krotov, получится!
a_krotov, еще вопрос, почему возникают «ошибочные» сделки? ведь их не должно быть, тогда зачем они ???
option-systems, в основном потому, что хочу хапнуть побольше.
Сделка 2 — перевел стоп в бу, а затем, надеясь, что цена развернется, перевел обратно в стоп
Сделка 4 — из-за длинной свечи вниз 12:18 подумал, что сейчас будет мега-рывок вниз, поэтому вошел
Сделка 6 — развернулся по ошибке (просто не посмотрел, что временной интервал стоит минутный, вместо 2-минутного; а на минутном выскочил сигнал)
Сделка 7 — пытался догнать сильное движение, чтобы хапнуть МНОГО
Сделка 10 — то же самое, что и Сделка 6
+1 двигайся дальше…
Слишком замороченные правила у тебя !)
Биржевой спекулянт, я тоже так считаю. Со временем отброшу лишнее, но пока они выглядят так.
a_krotov, У тебя я как понял скальперская система?
Биржевой спекулянт, скорее — да. Редко сделка длится дольше часа
a_krotov, сколько ты можешь позволить себе потерять за день и за месяц в % ??
Биржевой спекулянт, смотря из чего потерять. Если из 40 тыр на этом счете, то пофиг. На основном счете — лимит четко не установлен (поначалу была пара дней по -30%), сейчас для меня психологическая цифра -10%. За месяц — не знаю, т.к. торгую всего полтора месяца.
a_krotov, Ясно. Вообще не понимаю как люди скальпирую !)
a_krotov, меня тут в личке поправили немного. Из 40 тыс на этом счете я готов всего потерять 15. Время, на которое эксперимент растянется, я не прогнозировал.
a_krotov а че за индикатор используешь? Сам написал или стандартный какой? Если стандартный то выкинь скорее их нах… пока счет еще цел))) есть только один правильный индикатор это понимание процессов которые происходят на рынке, все остальное слив или сразу или через пару месяцев!!! ))
avatar

TradeSup

TradeSup, использую Moving Averages 5, 30 и 50. Поглядываю в объемы и ОИ.
Прочитал всё внимательно, возникли некоторые мысли-вопросы-замечания:
По-поводу системы: (вопросы)
— как выбирались значения МА (на 5 мин)
— меняются-ли значения МА при переходе на больший тайм-фрейм
— какие тайм-фреймы используете-смотрите
Мысли-замечания:
— приведённый график не информативен, использование хотя-бы линий боллинджера уберегло бы от нескольких необдуманных входов
— на 5 мин графике 163МА повышает точность
— применение МА163 + боллинджера с подобранным тайм-фреймом заменят
приводимые МА и облегчат видение
avatar

G Oleg

Chekm,
по вопросам:
— сначала взял 5,21,55 (вычитал из одной системы), потом после анализа нескольких дней переделел их в 5,30,50.
— нет
— в основном 2мин (раньше 1мин, но очень много ложных), иногда 5 мин. В перспективе хочу переключиться на бОльшие таймфреймы

по мыслям-замечаниям:
— приведенный график — это просто отчет о сделках. Я специально убрал индикаторы, иначе не видно нифига
— МА163+боллинджер — это уже другая стратегия. Сегодня утром ее бегло посмотрел на вчерашнем дне, она тоже дает ложные входы
— я учту замечание про боллинджера, попробую вникнуть поглубже в его сигналы, но торговать по нему пока не буду
интересно читать твоё становление, (сейчас правда все не дочитал — сам пялюсь в графики), единственно что бросилось в глаза — чувствую себя не комфортно вне сделки — я думаю все через это прошли — вбей себе в голову, что рынок никуда не денется, и торопится не куда, и догонять «убежавшую» сделку не надо, а надо попить чаю и подождать следующую, я это смог наверно через год))
avatar

Elverus

Elverus, да я знаю :) Это проблема психологическая, хочется отыграться, а тут такой шанс упускается и т.п. Работаю над собой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP