Блог им. AGorchakov

Почему "купил и держи" в России не работает и с какого времени

    • 11 января 2025, 12:54
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Из-за падения рынка в 2024-м опять стала «актуально», о чем я тут писал ещё весной 2021-го, приведя примеры 2012-2013 задолго до украинского майдана

smart-lab.ru/blog/693207.php

Все дело в монетарной политике борьбы с инфляцией, начавшейся с 1.07.2010 и продолжающейся до сих пор с небольшими перерывами из-за Крыма, ковида и начала СВО (посмотрите, что было у нас через 6-9 месяцев после того на рынке).

И в США когда началась та же политика из-за ухода от «золотого стандарта» в 70-е было то же самое. Посмотрите на график  S&P500 1970-1980. И даже в  2022-2023, о чем я писал совсем недавно

smart-lab.ru/blog/1053529.php

Все в мире повторяется и совсем не политика влияет на финансовый рынок. Точнее политика, но с обязательным прилагательным «денежная».

Поэтому смотрите за политикой ЦБ РФ, все на рынке будет хорошо, когда там откажутся от «таргетирование инфляции». А до этого спекуляции, как и вложения в третьий эшелон того, где могут возрасти доходы из-за поддержки государства (туда шел Баффет и в 60-е, и в 70-е) будут лидеры.

P. S.  А с погодой полный швах, снега у нас на участке стало ещё меньше 

Почему "купил и держи" в России не работает и с какого времени

По сравнению с тем, что ещё совсем недавно публиковал

smart-lab.ru/blog/1101217.php

★11
169 комментариев
все на рынке будет хорошо, когда там откажутся от «таргетированная инфляции».
На каком рынке??? Гиперинфляция, обнищание населения — это хорошо??? Тут хоть есть шанс сохранить свои сбережения.
avatar
profynn, на нашем рынке. Откройте первую ссылку и посмотрите какая была инфляция в 1999-2006, и сколько тогда печатали денег.  Можете и динамику рынка сами посмотреть. В штатах то S&P500/M2 не растет с 1959- года.


avatar
profynn, у нас был рост в 2000-2007 при средней инфляции за год больше 15%, причем в 2001-2002 без роста цен на нефть и газ. По Вашему инфляция 15% — это гиперинфляция? А ведь тогда печать денег была в 3 с лишним раза быстрее, чем в 2011-2021. И в 2 с лишним раза больше инфляции. Кто на этом потерял?
avatar
А. Г., по моему, если КС начнут снижать, то будет гиперинфляция
avatar
profynn, у нас под ставку ЦБ до 2015-го банки и деньги в ЦБ не могли разместить, и размещали под гораздо более низкую ставку. Да, инфляция была больше 11% ежегодно. По Вашему это «гиперинфляция»? Если да, то оспорить не могу, но не вижу в этом ничего плохого, если судить по росту ВВП России.
avatar
А. Г., что вы сравниваете разные времена? Сейчас что, по вашему, все идентично? 
avatar
А. Г., и правильно не можете, потому путаете зелёное и круглое.
avatar
Eugeen, что конкретно «путаю» при сравнении роста денег и инфляции в 1999-2009 и 2011-2020? Вы хоть раз эти цифры видели и статистику по ним считали? Если считали, то давайте цифры, а не слова. Слова без цифр в экономике и финансах  — это пустая «пропаганда».
avatar
profynn, а если не начнут снижать, бизнес продолжит загибаться. Компании не перестанут откладывать платежи за услуги (увеличивая кассовые разрывы поставщикам), т.к. штрафы не сопоставимо ниже ставок по депозитам. И т.д. и т.п. Поймите уже наконец, что инфляция не из-за низкой КС, а из-за СВО и санкций
Неудержимый трейдер, не надо мне про бизнес, они цены на свои товары еще больше КС задирают, не переживайте за них, не задерут, так емкость уменьшат или разбавят. Ну пойму, что дальше то? КС не повышать? Пусть накопления людей в 0 превратятся?
avatar
profynn, за кого за них? я за себя переживаю, балбес
Неудержимый трейдер, а ты зачем хамишь? идика ты в чс
avatar
Неудержимый трейдер, серьезно?!!! А экономическая теория утверждает, что инфляция — когда много денег и мало товаров. Поэтому товар дорожает в результате чего деньги дешевеют. Плюс, в случае, который в РФ сейчас, М2 увеличивается катастрофическими темпами. Если следовать твоей логике, надо понизить ставку, чтобы народ не сберегал деньги, а вливал их в рынок, тем самым повышая спрос на товары? Таким образом, мы перейдем к гиперинфляции и через 3-5 лет бумага на деньгах будет стоить дороже номинала, а в магазин мы будем возить деньги на тележках, чтобы только хлеба купить. Такие диванные знатоки, как ты, Миронов из СпРос и прочие люмпены, которые понимают в экономике чуть меньше, чем свиньи в ядерной физике, могут только свой рот разевать ради популизма или лоббируя чьи-то интересы.
avatar
Eugeen, 
М2 увеличивается катастрофическими темпами.

Кроме депозитов с процентами в ней все остальные показатели с 01.02.2024 выросли меньше, чем на 2%.  А  в этих депозитах не только достижения владельцев, но и начисления по процентам, установленным банками и ЦБ для вкладов банков  в нем. И в чем  «катастрофичность» темпов 2024-го года?
avatar
А. Г., да, видимо погорячился я. Опять думал, что общаюсь с компетентным человеком, а тут вот — оно. Вот официальная статистика с сайта ЦБ РФ за 2024 год. Там черным арабскими цифрами написано 20,1% за 2024 год. Примерно такая же, официально, за 2023 год, это сам уже ищи. 2% — только за 1 месяц! Таким образом за 2 гола мы получаем рост денежной массы более 40%, при снижении производства и импорта товаров. Это ли не катастрофа? Хотя с кем я общаюсь. Человек написавший, что у нас среднегодовое увеличение М2 в 2% либо глуп, либо аффилирован лаять угоду.
avatar
Eugeen, где Вы в этой же таблице видите рост М0 и М1 в 2024-м? Вы хоть знаете, что входит в эти Мl?  

И читать написанное явно не умеете: я же писал, что роста больше 2% нет ни в одном показателе М2, кроме депозитов под проценты.

 
 И приведённая копия Вами же страницы с сайта ЦБ это и наглядно демонстрирует. Вы хоть ее посмотрели, что бы так скопировать в такой ответ на мое сообщение?
avatar
А. Г., ой, бл… понятно. Ты книжку по экономике хотя бы 1 раз в руках держал?
avatar
Eugeen, какую книжку предлагаете? Что в этих книжках, например, соответствует вот этим графикам для штатов

smart-lab.ru/blog/1077008.php

С удовольствием прочитаю ту, где написано, что так и надо делать в экономике. Дайте ссылку, потому что на русском языке, в том числе и переведенных, точно ни одной такой нет. 
avatar
А. Г., Так с этого и надо было начинать! Знаний у тебя 0, а риторика с претензией на доктора наук по экономике) учи мат часть, чтобы понимать, что реально происходит))
avatar
Eugeen, ну и где ссылка на книгу с такими же цифрами? Не читал что ли?

Похоже ты сидишь в лучшем случае на Фридмане,  а то вообще на Смите с Рикардо. И не поднимаешь, что это давным-давно за реальной экономикой, которая совсем другая даже по сравнению с 70-ми годами прошлого века, не говоря уж о «великих депрессиях». «Нули» в экономике — это те, кто этого не видит.

Даже насчёт роста М2 России в 2024-м не видишь, что он за счёт роста депозитов с процентами в банках и депозитов с процентами банков в ЦБ. Хоть бы раз скачал Excel файл с этими цифрами по месяцам с сайта ЦБ и посмотрел на строки по месяцам. Ссылку дать?

А уж на что, на что, а на научную степень по экономике в России я никогда и не претендовал, и не претендую. Я не научный работник, а практик. А практику интересен лишь узкий круг знаний, влияющий на конкретную  работу.
avatar
А. Г., ты не понимаешь, что сам себя «топишь» с каждым сообщением всё сильнее, показывая ограниченность своих знаний. Но тебя абсолютно это не коробит и как будто ты даже гордишься этим. Подходы в экономике, возможно изменился, но основные принципы осталась всё те же. Если бы читал хотя бы одну книгу по эк теории ты бы знал, что показывает М2. А пока, видимо, ты прочитал в интернете из чего состоит М2 и пытаешься этим апеллировать. Присылать я тебе больше ничего не буду, мои ликбезы дорого стоят. И меня быстро утомляют глупые и плохообразованные люди, особенно которые гордятся этим
avatar
Eugeen, 
Если бы читал хотя бы одну книгу по эк теории ты бы знал, что показывает М2.

Зачем читать книги, чтобы узнать какие показатели денег в М2? Это все есть и на сайте ФРС Сент Льюиса и у нас на сайте ЦБ уже лет 25, как минимум.

А ты даже на М0 и М1 на сайте ЦБ не взглянул. И после такого говоришь о каких-то «знаниях в экономике»? Ну а для незнаек в экономике конечно то, что ты пишешь в ответах мне  — это обычное дело.
avatar
А. Г., «Зачем читать книги, чтобы узнать какие показатели денег в М2? Это все есть и на сайте ФРС Сент Льюиса и у нас на сайте ЦБ уже лет 25, как минимум.»
«Познания черпают из забытых газет, времён Очаковских и покорения Крыма „©
Удивлю тебя в очередной раз сайты ФРС и ЦБ РФ — это не образовательные сайты и они ведутся с точки зрения, что люди их читающие имеют, как минимум, базовые знания в экономике. Но ты к ним не относишься.
avatar
Eugeen, ну и какие у тебя «базовые знания», если ты даже М0 с М1 там не смотришь? Это явно отсутствие таковых.
avatar
Eugeen, 
Такие диванные знатоки, как ты, Миронов из СпРос и прочие люмпены, которые понимают в экономике чуть меньше, чем свиньи в ядерной физике, могут только свой рот разевать ради популизма или лоббируя чьи-то интересы.
Эка, как человека торкнуло…
avatar
Eugeen, еще один балбес начитавшийся столетних методичек, которые не учитывают ничего из происходящего сейчас в РФ. Еще раз тебе, теоретику, говорю, что бизнес (оно же производство, услуги и т.д.) загибается от такой ставки. А все ваши гребанные накопления только откладывают писец и не более того. Деньги должны работать, а не лежать в банках. А сейчас они именно лежат. Еще раз прочитай и подумай, о чем я писал выше.
Никто не хочет вовремя оплачивать счета производителям и поставщикам за товары\услуги. Лучше «прокрутить» деньги на депозитах (привет из 90-х). А поставщики и производство не может закрыть кассовые разрывы кредитами, потому что они неподъемные! Сырье дорожает из-за курса, кредиты дорожают из-за КС, логистика дорожает из-за санкций, бесконечные кассовые разрывы из-за той же КС… что делать производителю? правильно — взвинчивать ценники. 
Неудержимый трейдер, ну, а ты очень даже эксклюзивный д*лбо*б. Таких ещё поискать придётся. Я отвечу тебе только на одну часть твоего полоумного бреда про курс. При повышении КС валюта данный страны дорожает — аксиома. Если бы ставка на росла такие курс USD было бы уже 150 и выше. И всё сырьё, все таможенные платежи, вся логистика была бы в разы дороже. При повышении КС загнётся твой никчёмный бизнес, а если бы её не повышали загибались бы целые отрасли экономики.
avatar
Eugeen, 
. При повышении КС валюта данный страны дорожает — аксиома. Если бы стака на росла такие курс USD было бы уже 150 и выше

Вы хоть бы посмотрели какой был рост российской экономики при валютном коридоре с 1995 по август  1998 и после девальвации с 6 до 32 руб. за доллар с августа 1998 до мая 2002-го.
avatar
А. Г., чего?! Ты ДЕФОЛТ 1998 года называешь ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ?!!! Ты реально КОНЧЕННЫЙ! Таких как ты неучей, которые начитались в интернете не пойми чего и пишут «умные» посты, гнать со смарт-лаба надо. Очередной инфоцыган далёкий от принципов экономики.
avatar
Eugeen, при девальвации с 6 до 20 руб. объявлять дефолт и не было смысла, так как ГКО-ОФЗ прекрасно погашались доходами госбюджета с октябре-декабре 1998-го года. Дефолт как раз и объявили, чтобы курс был 12 руб., а не 20, каким он стал уже в сентябре 1998-го. Но смена экономической власти от поддержки курса отказалась и правильно сделала.

Ты, например, знаешь, что Газпром гасил свои годовые векселя в 1998-м после 19 августа и не объявлял дефолта?

А сальдо торгового баланса до августа 1998-го ты не видел? Оно же первый и единственный раз в истории России стало отрицательным.

Так что явно ты ничего не знаешь о кризисе 1998-го в России. Странный ты «экономист», если даже об известных данных у тебя знания «нуль».
avatar
А. Г., кризис 1998 года глазами человека, который «где-то что-то слышал об этом») Поищи и почитай сам информацию о валютных обязательствах РФ к 1998г. И курс тут как побочное явление, что ты и сам подтвердил фразой «20, каким он стал уже в сентябре»
avatar
Eugeen, 
кризис 1998 года глазами человека, который «где-то что-то слышал об этом»)

Это про тебя. А я уже работал тогда в финансовой компании и в январе 1998-го дал прогноз девальвации рубля минимум в 2 раза. Поэтому я и на этом сайте. Не было бы этого прогноза, то и не было бы моих торгов на российском фондовом рынке с октября 1998-го.

Поищи и почитай сам информацию о валютных обязательствах РФ к 1998г. 

Ну ты вообще «незнайка». Дефолт был только по ГКО-ОФЗ, его не было по внешним долгам России и только по внешним долгам СССР начались переговоры об отсрочке погашения.
avatar
А. Г., в финансовой компании?)) «МММ» и «Властелин» не были финансовыми компаниями — это пирамиды. «Прогноз»?!))) Ты простые вещи сложить не можешь и элементарных вещей не знаешь, а тут «прогноз»)
avatar
Eugeen, почитайте, кем был тогда Интраст, где я работал с июня 1997-го по май 2004-го.

А все, кто реально на рынке, прекрасно знают о том прогнозе.
avatar
profynn, по-моему надо что-то производить, кроме спекуляций, чтобы не было гиперинфляции.
А. Г., Александр, давайте не будем тратить время вы даете доходность за 25 год 30 % 
и все 
avatar
А. Г., так этому росту предшествовало погружение на дно и жёсткая девальвация рубля. Имели эффект низкой базы.
Да и иностранные инвестиции помогли.
Был путь, было правильное направление

avatar
Cash, как рост акций и начался вместе с девальвацией рубля. Доллар то после скачка в марте 2022-го упал больше, чем в 2 раза к июлю и 7 октября, когда начался наш рост на 100% с дивидендами был только 66 руб. Так что «низкая база» была и там, и там, и на акциях она была гораздо выше минимумов 24.02.22, а доллар был ниже даже 22.02.22.
avatar
А. Г., вот и получается, что наш «рост» — это бег от одной девальвации к другой. Но тогда хоть снижение курса рубля вызывало рост иностранных инвестиций. А сейчас только государство может инвестировать.
avatar
Cash, у нас в 2011-2013-м не было ни девальвации, ни роста акций. Это что ли «бег и с одного, и с другого»? А государство у нас напрямую не инвестировало в 2022-2024-м, разве что косвенно, повышая доходы работающих там, где финансы от государства.
avatar
А. Г., в 2014 снова была девальвация.
Что касается государство напрямую не инвестировало, то ОАК, ОСК, Ростех и прочие Камазы-Автовазы на что развивались?
avatar
Cash, я  же об индексе Мосбиржи в рублях и долларах (с 2012-го — это индекс РТС) говорил, а то, что Вы перечислили — это там о-малое.
avatar
А. Г., возможно, тогда с приобретением чего-то полезного на эти напечатанные деньги было проще.
Сейчас все умножается на дефицит предложения.
Осторожный спекулянт, именно!!! К этому добавляется увеличение М2 и мы получаем очень большую инфляцию! Не корпоративные кредиты, не семейная ипотека, не прочая х.ня так не влияет на инфляцию как эти показатели. А другого способа борьбы с инфляцией, во время отсутствия товаров, кроме сберегания средств, в природе не существует. Так что ставка — единственное средство.
avatar
А. Г., в 2000 году все мы были на 24 года моложе )
avatar
Когда до вас дойдёт, что всё сделано для того чтобы деньги из вашего кармана перетекали в карман олигархов, смотрите списки Форбс.
Переключая каналы, по КС есть что сказать?
avatar
Переключая каналы, эти цифры  что ли в 1999-2006 были  другими? Нет, теми же, а на рынке «купил и держи» можно было гораздо больше прибыль получить, чем  рост того, что Вы написали.
avatar
А. Г., так тогда и в бетонометрах так было — купи и держи) и вырос метр с 500 до 6000 баксов в спальниках Мск. с тех пор все, тю-тю
а почему так было? выше уже неоднократно рассказали — низкая база, резкая девальвация перед этим, некоторые полезные шаги в законодательстве и гос управлении, послужившие цивилизации и стабилизации экономических отношений, и самое главное и определяющее это лавинообразный приток нефтегазометаллодолларов, а также долгосрочных и спекулятивных западных инвестиций. Под это и печатались рубли, и все росло и в рублях и долларах — ввп, цены, зарплаты, и даже рубль к доллару. 
но Вам это бесполезно объяснять, уж сколько раз пытались), все будете талдычить свое — тогда печатали рубли и не таргетировали инфляцию, поэтому было все за… сь)
так их и после того печатают еще больше, только как-то не з… сь((, потому что печатают не под рост притока доллара, а просто так. и возможно в стране, производящей всю номенклатуру товаров и потребляющей только их, или в стране, печатающей мировую резервную валюту, такое и работает. напечатал больше денег, раздал людям, бизнес под эти деньги произвел больше товаров и продал им, или напечатал и купил на них в других странах.
но к нам это не относится, увы
avatar
Ян Карлович, где их в России " печатают больше"?  Средний рост денежной базы с 01.02 по 01.12 в 1999-2007 был больше 26% в год. Какое отношение к тому, что Вы написали, имеют наличные деньги и вклады банков в ЦБ — это ведь они 99% денежной базы. А у нас ведь наличные деньги в этом году с 01.02 по 01.12 не выросли, а рост денежной базы на 2,7 трлн руб. (+9,9% от всей суммы) исключительно за счёт роста депозитов банков в ЦБ.

Такой динамики денежной базы у нас не было никогда.
avatar
А. Г., с 1999 по 2008 М2 выросла в 20 раз при росте барреля в 10 раз и росте иностранных инвестиций на порядки.
с тех пор М2 выросла в 10 раз, но баррель больше не рос, а наоборот упал, а инвестиции прекратились
avatar
Ян Карлович, как это баррель не рос с 2008-го,  если в конце 2008-го он был 45$, а в 2013-м 125$? А мы не росли с 2010-го по 2013-й, когда нефть выросла. И почему в 1999-2007 по Вашему росли из-за нефти (хотя в 2001-2002-м она вообще-то падала с 2000-го и только в 2000-м у нас был минус индекса Мосбиржи), а в 2011-2013 на таком же сильном росте нефти, как в 2004-2007, не росли?
avatar
Ну да в сипи флет был с 1968 по 1982, потом безостановочный рост.

avatar
ровный, нет никакого роста S&P500/M2 за тот период, что Вы указали. Максимум этого графика был в марте 2000-го.
avatar
ровный, с 2000 до 2013 в S&P500 тоже флет был, 13 лет кстати. Три точки вершин совпадают — в 2000, 2007, 2013.

После рост до сих пор.

И сейчас риск нового флета лет на 10-13 крайне велик, по моему мнению
avatar
Alexide, в 2000-2007-м уникальный рост был, как и в 2009-2010, а падение 2008-го — это ипотечный мировой кризис.А с 2011-го, да, глобального роста не видно, есть только по несколько месяцев после либо не менее длительного падения или «стояка».
avatar
А. Г., я имел ввиду, что S&P достигнув пика к 2000 году, дважды снижался и уверенно пробил уровень 2000 года только через 13 лет.
Такое вполне может повториться снова — война с Россией или Китаем, гражданская война в США, да любой серьезный триггер может обрушить индекс и напугать инвесторов на годы.
Ведь сейчас такое ощущение, что массовый инвестор просто уверовал в безграничный рост акций США. Риски нарастают.
avatar
Alexide, я говорил об S&P500/М2. Это и сейчас ниже даже 1995-го, не говоря уж об историческом  максимуме 2000-го.

А S&P500 ещё в 2007-м превзошел 2000-й, правда, несильно и недолго. Это Насдак до 2015-го не превосходил. Ну так неудивительно, если посмотреть на их график М2/ВВП в те годы




avatar
А. Г., спасибо. Есть о чем подумать.
avatar
«А до этого спекуляции, как и вложения в третьий эшелон...»

Похвалитесь успехами ваших спекуляций и вложениями в третий эшелон?
avatar
Олег Каширин, я не вкладываю в третьий эшелон, а мои спекуляции с 2008-го Вы легко можете сравнить с индексом Мосбиржи по моим публикациям. Его и официальную инфляцию я обгоняю с 2008-го в разы. Увы, о трёхзначных процентах годовых ничего сказать не могу.
avatar
А. Г., сумму НДФЛ за 2023 г можно узнать пожалуйста? :)
avatar
 по итогу у нас это все заработает и ммвб будет и 6800 и 10000
avatar
ровный, откажутся от таргетированная инфляции и все заработает и будет то, что Вы написали. А не откажутся — не будет. Но, увы, прогноза отказа у меня нет.
avatar
А. Г., А в штатах разве нет таргетирования инфляции? 
avatar
Alchemist01, уж точно не ограничением роста М2 почти все годы с 1980-го. Посмотрите вторую ссылку в топике.
avatar
А. Г., Если бы у нашего государства была возможность без последствий наращивать размер М2  то естественно именно этим простым путём мы бы и шли. Но почему-то не печатают, а где-то режут расходы, занимают, собирают налоги...  Потому как размер денежной массы определяется размером экономики, но не наоборот, подобное только у Блинова может быть. 
avatar
Alchemist01, а что значит «без последствий»?  С октября 1998-го по июрь 2010-го бОльшую часть времени прекрамно наращивали за исключением «эксперимента»-2004 и ипотечного кризиса-2008. Что так радикально изменилось в июле 2010-го?
avatar
Браво! Вот поэтому люди и не идут/убегают с фонды  спекули правят бал. Выход есть? Вопрос чисто почти риторический)
ПС — бессмысленно гнать на ЦБ, он танцует как умеет, нельзя путать причину со следствием
avatar
Mars, выход я и написал: отказ от политики таргетирования инфляции. Но, увы, прогноз этого дать не могу.
avatar
А. Г., это политический вопрос и на него мы повлиять не можем, как адаптироваться к реалиям вот в чём вопрос  остаётся старая история как и раньше всегда было — сберегать в валюте 
avatar
Mars, вон как Аленка адаптировалась в марте 2024-го, уйдя во втором эшелоне с лонг с плечами на лонг+шорт «с плечами»




avatar
Если купил и держи не работает, значит в компаниях воруют, ну или ужасный менеджмент.

Априори акции компании обеспечены активами, цена которых растет вместе с инфляцией. Кроме того, эти активы, раз уж они собраны в одном месте, за счет синергии генерят прибыль, отсюда возникает див. поток. Так с чего бы это бай энд холд В СРЕДНЕМ не работает?
avatar
chizhan, у нас что-ли в 2011-м «воровать» снова начали, а в конце 1998-го перестали?
avatar
А. Г., это обусловлено миграцией мирового капитала. Сейчас его практически нет, мы должны по идее расти за счет внутренних ресурсов.
avatar
chizhan, а почему его у нас на стало ещё в 2011-м? Он что ли тогда исчез?
avatar
А. Г., я не особо спец по геополитике, но охлаждение со стороны Запада началось еще после мюнхенских речей Путина в 2007. Потом еще пытались сделать ПЕРЕзагрузку отношений, но не вышло. И началась репатриация капитала.
avatar
chizhan, мы в 2015-2018-м выросли больше «сиплого» в долларах, а хуже были в 2011-2013-м. Деньги что ли «туда-сюда» относительно краткосрочно ходят?
avatar
А. Г., в 2014 была девальвация, отсюда наверное эффект разжатой пружины, ну и привлекательность кэрри-трейда видимо временно привлекла капитал. Это сложный вопрос
avatar
chizhan, так в долларах это и с учётом девальвации.
avatar

chizhan, 

была девальвация

она и не останавливалась))
О снег еще где-то лежит :) 
Где-то сейчас плачут инвесторы в бразилию, индию и остальной мир 2го эшелона) типа брикс. Мы уже не 3е страна, а папуасия 4го уровня. Как обыно, странно слышать от матерых, что виноват цб рф😁 «виноваты» нерезы и их капиталистический капитал!!! Если его нет — вы дно и никакой цб рф не поможет. Если есть проклятые капиталисты, которые готовы подоить страну, то купи и держи будет работать. Но… у «профи» 🙈 виноват цб рф с его инфляцией🤣
avatar
Head of Algonaft'$, а почему мы «папуасами» стали ещё в 2011-м, если в основу этого положить динамику рынка?
avatar
А. Г., Потому что в 2011 все и закончилось) вам ЭТО и ваш же расчет показал. Злые капиталисты свалили и мы стали папуасами!
avatar
C 1998 года и не работает, максимальный рост 1998, 2008 потом
Чем не нравится Сбер, Ленэнерго, Рэск и т.д.?
Купи и держи.
Что, собственно и делаю.
Валерий Иванович, Сбербанк в сентябре 2022-го был 105+руб., хотя в октябре 2021-го 370. Все потому, что дивиденды разрешили не платить. У нас сейчас все, кто платит их, упали с октября 2021-го гораздо меньше тех, кто не платит. Вот и вся «история». А если кто-то откажется, как Газпром или Норникель, то упадут даже ниже минимумов 2022-го. Такой у нас рынок сегодня.
avatar
А. Г., А почему вообще сбербанк упал? У него сверхприбыли, он должен расти, это открытое манипулирование рынком
avatar
profynn, дивиденды. Газпром из-за их обещания 320 руб. был в июне 2022-го при историческом максимуме 369. А банкам разрешили дивиденды не платить в 2022-м после начала СВО вне зависимости от прибыли.
avatar
А. Г., дивиденды сколько процентов, 10-15? А сбер на сколько грохнулся? На 40, несостыковка
avatar
profynn, он грохнулся с 370 до 103 при дивидендах нуль, а Газпром, обещавший 55 руб. дивиденды,  с 369 до 320. Ну в чем разница с сегодняшними Газпромом и Сбербанком?
avatar
А. Г., не до 103, а до 96,  и когда он грохнулся, речи про дивиденды не было. Вопросов больше нет. 
avatar
profynn, в минимумах Сбер может был и ниже, как и Газпром, я же приводил цифры накануне ожидания дивидендов Газпрома в 2022-м.
avatar
А. Г., напомните дату? мы про какой год вообще говорим? 
avatar
profynn, про июнь 2022-го я говорил. А ещё был октябрь 2022-го, когда Газпром вернул отмененные дивы, тогда он был 270 руб. при Сбербанке 103.
avatar
А. Г., и когда они в июне 22 стоили 370? 
avatar
profynn, Вы что не прочли, что 370 (Сбербанк) и 369 (Газпром) -это октябрь 2021-го, а не 2022-й? Июнь 2022-го — 320 по Газпрому, а не 369.
avatar
А. Г., мы говорим о причинно-следственной связи, акции когда грохнулись? в феврале 2022, но у вас во всем дивиденды виноваты, а когда их отменили, рынок отреагировал на сумму этих дивидендов
avatar
profynn, уж сколько раз повторять, что дивиденды «виноваты» не в  знаке,  а в размере в процентах падения с октября 2021-го. Сбербанк с закрытия 24.02.22 вырос больше, чем на 100% и даже больше S&P500 в долларах. Но вырос в 2023-2024, когда стал платить дивиденды.
avatar
А. Г., а почему с октября 21 г.? логично измерять с момента, когда отменили дивы, нет? то есть с июня 2022, и какой там процент получается?
avatar
profynn, 
а почему с октября 21 г.?

Это исторический максимум в рублях. Только поэтому и привел.
avatar
profynn, 
то есть с июня 2022, и какой там процент получается?

С 30 июня 2022-го после гэпа из-за отмены дивидендов Газпрома получается, что он упал на 35%+, а Сбербанк вырос на 100%+. А с учетом гэпа Газпром упал на 60%.
avatar
А. Г., возьмите тайминг лет за 10+ 
Валерий Иванович, да показывал я, что в конце 2013-го Газпром 139 руб., а Сбербанк 107 руб… В октябре 2021-го 369 и 370. А то, что было из-за дивидендов в 2022-2024 уже и описал. Не вижу разницы 2014-2021 и вижу 90%-ю зависимость только от дивидендов 2022-2024.
avatar
А. Г., мы про разные вещи пишем.
купить сбер по 35, держать и получать в 24-м див доходность 100%
примерно похожая история с РЭСК и Ленэнерго. 
Есть еще варианты.
мне такой подход близок.
если вам близка торговля, то не стоит писать, что «купил и держи» не имеет смысла.
БСП гляньте с дивами 50, акция столько стоила недавно еще. 
Валерий Иванович, Инфляцию посчитайте пожалуйста.В бетоне интересней будет.
avatar
Где посмотреть график фьючерса на снег с поставкой с Вашего участка?
avatar
Том Сойер, 
avatar
А. Г., зря смеётесь. Мне как человеку с двумя Граалями за пазухой, интересно читать не про рынок а про «выкопал на даче канаву, она повысила урожайность на 15% и удовлетворение внука на 17%, который сделал в результате мне подарок на 5% дороже предыдущего». Отсыпем лайки! (на них тоже фьюч можно замутить)
avatar
Том Сойер, у нас огород меньше 1-й сотки из десяти. Мне все равно какая на нем урожайность, это жена говорит, что овощи с него полезней, чем из магазинов. Поэтому и сажаем, и собираем по ее настоянию.
avatar
Balboa, во первых не на ровном, во вторых это он так сказал, а продал или нет мы не знаем, в третьих кто вам в 2022 году мешал продать квартиру и купить доллар по 50, а потом продать по 110? 
avatar
Поэтому смотрите за политикой ЦБ РФ, все на рынке будет хорошо, когда там откажутся от «таргетированная инфляции».
Вы же говорили всей шайкой еще вчера что набиулина бог современной экономики. Не? Компетенции… все дела...
А терь они должны перейти к какой экономике? Проинфляционной? Или может быть игнатьев был прав когда рубль стоил 30р?
avatar
Каторга, это где я говорил, что «бог» до 20.12.24? А то, что мной написано, и подтверждено динамикой нашего рынка с 20.12.2024. Просто сохранение ставки в 20% — это «сигнал», что вероятность отказа ЦБ от политики таргетирования инфляции стала ненулевой.

А политику отказа от этого начал не Игнатьев, а Геращенко. Игнатьев даже попытался начать «таргетирование инфляции» в 2004-м, но банкротства банков заставили о ней забыть до 01.07.2010. А тогда Игнатьев и начал ту политику, о которой я написал. Сам или приказали — не знаю. А Набиуллина продолжила, а не начала.
avatar
А. Г., 21
avatar
profynn, спасибо за поправку.
avatar
А. Г., будем надеятся что так. Ибо второй путь это снижение издержек, а издержки это курс рубля и ставки
avatar
Каторга, а я буду надеяться что не так
avatar
profynn, надежда умерла в 22ом
avatar
Balboa, Демура де… л по вашему?
avatar
Только борьба не с инфляцией, а с развитием собственного производства все эти годы идет (и собственной экономики) под флагом «борьбы с инфляцией», в угоду российским олигархам и их хозяевам на западе.
Григо́рий Печо́рин, а до 2010-го получается, что с сентября 1998-го было совсем противоположное. Как то трудно объяснить почему такое изменение было в 2010-м.
avatar
Григо́рий Печо́рин, тут либо бороться с инфляцией, либо развивать экономику. Так как для развития нет предпосылок (рост налогов, кадровый голод, технологическая изоляция, дикий монополизм и коррупшен, неработающая судебная система), остаётся бороться с обесценением. Но она, конечно, виновата — спасла экономику и следовательно Ладим Ладимировича, заплатив за это будущим. Если бы всё резко рухнуло, это бы запустило процесс смены власти и реформ, из-за чего был хороший шанс перейти к китайским уровням роста ВВП
avatar
Том Сойер, «тут либо бороться с инфляцией, либо развивать экономику.»

Если успешно выпускать продукцию. то инфляция ВНЕЗАПНО не растет. Если же эти деньги разворовывать, то растет опережающими темпами.
Григо́рий Печо́рин, если воровство — источник стабильности власти, то зачем начальничкам от него отказываться?
avatar
За это время ничего не поменялось — smart-lab.ru/blog/693207.php#comment12506097
Я ещё с института помню разделение наук — по краям с одной стороны строгая математика с другой оторва философия. А по середине лженауки от физики до экономики, которые успешно работают при определённых граничных условиях
avatar
phan, медицина куда относилась?
avatar
Баффет и еже с ним на самом деле не пробились наверх, а всплыли туда вместе с ***
avatar
Видимо следует ждать лои ГПН Сурпреф после введённых санкций, тогда и решать в долгую если, а так — спекулировать интрадей 
avatar
Mars, после введения санкций сурпреф идет на перехай 73 и далее к 100.
avatar
«совсем не политика влияет на финансовый рынок» — и с чего тогда было падение рынка в феврале 2022. Причем падение довольно сильное. ЦБ значительно поднял ставку 28/02 уже по факту произошедшего.
avatar
Andrew_Kl, я имел ввиду долгосрочное влияние на годы, а не месяцы. У нас  и рынок с 07.10.22 по 17.05.24 на 100% вырос с учетом дивидендов, но ставку то повышать начали в июле 2023-го и это отразилось только на темпах роста: до 31.08.23 он был в 2 с лишним раза быстрее, чем после.
avatar
А. Г., Если брать долгосрочный рост, то как определить причину и следствие. Поднятие ставки ЦБ это реакция на состояние экономики. 
avatar
Andrew_Kl, во-первых дело не в ставке, а в ее влиянии на рост всех показателей М2, кроме процентных депозитов. Пока ЦБ в 2015-м не связал свою ставку со ставкой для депозитов банков у себя, ставка ЦБ у нас не оказывала никакого влияния на динамику тех показателей М2, о которых я написал.

А, во-вторых, что нового негативного было в экономике России летом 2011-го или 2023-го, кроме инфляции, уступавшей и росту ВВП и росту доходов населения и росту М2?
 Если это считать носителем будущего негатива, то мы и приходим к монетарной политике аля Фридман, которой давно нет в штатах. Почему то в штатах с «рейганомики» это не воспринимается негативом.
avatar
А. Г., Но ведь инфляция же не просто так выросла. Это реакция на изменения в экономике. И изменения негативные. Например — нехватка трудовых ресурсов. Разрыв устоявшихся технологических связей. Рост денежной массы в объемах, в которых экономика не способна «освоить» ее.
avatar
Andrew_Kl, у нас в 1999-2006-м рост денежной базы с 01.02 по 01.12 был намного больше  и что в этом было плохого для экономики? И инфляция тогда была больше 10% в год. Единственное, с чем не могу возразить — это с нехваткой трудовых ресурсов. Их что ли у нас в 2010-м стало не хватать? Ведь политика уменьшения роста денежной базы с 01.02 по 01.12 началась в 2010-м и продолжается с тремя перерывами, о которых я уже написал тут.
avatar
А. Г., Рост денежной базы был намного выше при высокой ставке (правда это ставка рефинансирования). Так в начале 2000-го ставка была 55 % при годовой инфляции около 20 %. И инфляция снижалась. А вслед снижали ставку. Мягкой такую денежную политику назвать нельзя. Просто тогда экономика справлялась с высокими ставками. И понятно, почему — были значительные иностранные инвестиции и иностранные кредиты.
Как пример, можно рассмотреть ситуацию с льготными кредитами на недвижимость. Когда лет за 5 стоимость первички выросла более чем вдвое, оторвавшись от стоимости вторички. В результате для потребителя картина лучше не стала. И что в этом хорошего? Вот результат «мягкой денежной политики», превышающей возможности экономики. 
avatar
Andrew_Kl, я же уже писал, что ставка ЦБ до 2015-го года применялась только к задолженностям по штрафам. И она никогда в 2000-е не была «привязана» к ставкам депозитов. Надо не ставку брать, а динамику денежной базы с 01.02 по 01.12 и сравнивать с инфляцией. «Мягкая» — это когда первое значительно больше второго в процентных приростах года.
avatar
А. Г., Вопрос в том, по каким ставкам ЦБ кредитовал банки. Эти ставки зависели от ставки рефинансирования? Если да, то кредиты ЦБ были дорогими. 
И опережающий рост денежной базы по сравнению с инфляцией связан не со ставкой кредитования ЦБ, а с совсем другими процессами.

avatar
Andrew_Kl, ЦБ вообще не брал деньги у банков при Геращенко, кроме тех, что должны были дать на страховку вкладов под нулевой процент. А начал брать при Игнатьеве под ставку, которая была на 1-2%% годовых меньше доходности годовых ОФЗ на Мосбирже (эту ставку ЦБ устанавливал сам ежедневно). Под ставку RUONIA стал вообще брать только при Набиуллиной в 2015-м. Второй случай как раз и оказывает влияние, если эта ставка гораздо выше инфляции и не оказывает такого, если она слабо отличается от инфляции.

А кредитовал ЦБ банки при Игнатьеве только под залог гособлигаций с процентом немного выше их доходности до погашения. Со временем в залог добавили и облигации компаний с больше, чем 50% у государства. А Геращенко вообще не кредитовал, а только создал площадку для кредитования банками друг друга. Там ставки устанавливали сами участники сделок.

А что касается сегодня ставки кредита ЦБ банкам, то я ей не интересовался, потому что RUONIA-0,5% годовых, как ставки депозита ЦБ достаточно, чтобы понять какая она: точно меньше, чем RUONIA +2% годовых и больше, чем RUONIA+1% годовых.
avatar
А. Г., Но тогда опережающий рост денежной массы в 2000 — 2012 годах был связан вовсе не со ставкой ЦБ. ЦБ действительно почти не кредитовал банки. Он был связан скорее с состоянием экономики и внешними условиями (например ростом цен на экспортируемые товары и рост объемов экспорта). Т.е. не было «мягкой денежной политики» ЦБ, а были некоторые экономические условия. Сейчас (на самом деле года так с 2013) этих условий нет.  
Насколько можно заменить благоприятные условия накачкой дешевыми деньгами ЦБ — большой вопрос. С моей точки зрения нельзя. Будет как с льготными ипотечными кредитами.
avatar
Andrew_Kl, в 2011-2013 не было сильного опережающего роста. А вот как объяснить двузначный рост денежной базы с 01.02.2010 по 01.07.2010 и ее падение с 01.07 по 01.12 с последующим ростом в 2011-2013 лишь немногим выше инфляции и намного меньше даже, чем в первой половине 2010-го?  Радикальная одномоментная смена динамики за месяц никак не может объясняться ничем, кроме политики ЦБ.

И это, кстати, совпало с объявлением ЦБ РФ политики «таргетирования инфляции» в первой половине 2010-го.

А что касается отказа от такой политики, то посмотрите на рост ВВП в 2023-м. Ведь отказ от этой политики попал на сентябрь 2022-го, а возврат к ней начался в июле 2023-го, но ускорился только в сентябре 2023-го. А ее влияние на ВВП имеет временной лаг в 6-9 месяцев. Значит надо сравнивать ВВП-2023 с динамикой ВВП России с мая 2024-го.
avatar
Andrew_Kl, санкции и СВО тоже внесли свою лепту в инфляцию.
avatar
Анатолий И., Конечно. Причем основную.
avatar
Andrew_Kl, инфляция выросла потому что ставку в 22-м рано и резко опустили + на высоком ключе надо было деньги добавлять через количественный канал.
avatar
Andrew_Kl, 
как определить причину и следствие
проще простого: то изменение, что происходит раньше по времени, то причина.
=================

макро влияет однонаправлено и на столько долго будет влиять, на сколько долго включили это влияние. Все остальные факторы (политика, погода, другие игроки тд) прогнозировать невозможно, они влияют лишь на рост амплитуды колебаний рынка.
Нам надо ставить на прогноз по макро факторам, поэтому просто считаем вероятность выхода вышеперечисленного непрогнозируемого шума и закрываем риски если вероятность высокая.
avatar
Balboa, 19,4 кг золота? В слитках? Где хранил их этот Демура?
avatar
в РФ неплохо работает стратегия-если накопил-то держи, несмотря ни на что
ну когда то это же должно закончиться
для любителей алготрединга готовые системы выложил у себе я в телеге
avatar
Прочитал топик по первой ссылки автора — что к чему там не понятно. Написал что во второй таблице начиная с 2011 года сменилась политика ДКП на более жесткую и началось «таргетирование инфляции». Хотя по факту с 2015 года ставка ЦБ последовалтельно снижалась до 2020 года, ПЯТЬ ЛЕТ ПОДРЯД КАРЛ — это называется ужсточнение ДКП или я что-то не понимаю? (-=
avatar
Иван Донских, жесткость ДКП в динамике М2 с 01.02 по 01.12 за вычетом депозитов с процентами. Эта динамика имеет  корреляцию с денежной базой больше 0,95 и у нас, и в США. А в ссылке как раз и приведен рост денежной базы России  с 01.02 по 01.12 во все годы с 1998-го по 2020-й. Ставка стала на нее влиять только с 2015-го, когда ЦБ стал брать деньги банков на депозиты у себя под близкую к ней. До этого года ставку смотреть бессмысленно, поэтому в моем топике 2021-го года  ее и нет. Ведь речь то о 1998-2020-м, а ставка, как влияние — это о-малое от этого срока.
avatar
Влад, если ставку начнут снижать, то конечно вырастем. А если не начнут, то не вырастем. А почему начнут, ответить не могу. Ведь ее классно снизили с февраля по сентябрь 2022-го безо всякого влияния СВО и санкций и мы выросли на 100 с лишним процентов с дивидендами. Поэтому я пока не вижу связи между ставкой ЦБ и СВО с санкциями. Может она появится, а может и не появится — это трудно предсказать.

Поэтому я пока могу сказать только одно: если в 2025-м  году ЦБ снизит ставку до 14% или ниже, а падения «сиплого» больше, чем на 15% не будет, то в 2026-м году будет новый исторический максимум индекса Мосбиржи. 

Но прогноза тех событий, что в «если», я дать не могу.
avatar
Влад, модели о причинах снижения ставки действительно нет.
avatar
Влад, «сожаления о былом» )
avatar
На дв тоже тепло, то было минус 27, потом стало минус 11, в Приморье, это район Владивостока вообще в районе нуля, может чуть меньше… природа конечно тут кайф… видел корабли на которых уголь возят, огромные такие….
Автор. То, что борьба с инфляцией как правило имеет негативный эффект на рост рынка — это даже первоклассник знает.
При этом в разное время при борьбе с инфляцией рынок может рости, падать или стоять на месте, потому что кроме мер по борьбе с инфляцией на рынок влияет еще 100500 факторов.
Но почему в итоге «купи и держи» не работает-то? Исторически полная доходность даже индекса мосбиржи все равно обгоняет большинство активов в РФ.
Тебе стоит просто успокоиться и расслабится. Судя по комментам ты скоро желчью захлебнешься.
avatar
AntonyEngineer, 
доходность даже индекса мосбиржи все равно обгоняет большинство активов в РФ.

Доходность индекса Мосбиржи даже с дивидендами (минус НДФЛ) с 2011-го года не обгоняет доходность ОФЗ со сроком погашения до 1 года. И даже просто «купил и держи» на 55% доллар и на 45% евро. Об этом  и пост.

А про спекуляции и шорты с лонгаии как раз и сказано, что нет проблем из-за ростов и падений. Я тут и графики реального счета со 160% доходностью в 2024: м привел.
avatar
А. Г., да, важно брать ИМЕННО с 2011 года и до текущего момента! Ведь не было никакого роста рынка в 00-х, небыло пиковых значений 2021.
Главное видеть то, что хочется. И не смотреть на остальное. Это залог успеха!
avatar
AntonyEngineer, 
да, важно брать ИМЕННО с 2011 года и до текущего момента!

Ну мой топик именно об этом. В первом же предложении написано, почему он опубликован:

«Из-за падения рынка в 2024-м опять стало «актуально» (это о топиках тут с названиями типа „Почему “купил и держи» в России не работает "), о чем я тут писал ещё весной 2021-го, приведя примеры 2012-2013 задолго до украинского майдана"

Ведь не было никакого роста рынка в 00-х,

Вообще-то с 07.10.2022 до 17.05.2024 индекс Мосбиржи с дивидендами*0.87 вырос на 100%+. Это самый большой рост в процентах за такой срок за всю историю нашего рынка с 2011-го года.

А  до 2010-го  можно увидеть и более «крутые» росты.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн