<HELP> for explanation

Блог им. Alexsandr

Независимый совет экономистов при правительстве Германии существенно ухудшил прогноз роста экономики страны в 2013 году

По итогам кипрских событий пока сложно говорить именно о начале негативного тренда: всю прошлую неделю евро уверенно держался около отметки 1,29 к доллару, обозначив границы диапазона колебаний – 1,2850-1,32. И, видимо, пока валютная пара сохранит данные рамки.

Достаточно устойчиво выглядят и цены на нефть около уровень $108 по марке Brent. В то же время золото пока не продолжает рост.

То есть валютный и сырьевой рынки не указывают на стремление инвесторов отказаться от рисковых активов.

Больше неприятностей финансистам сейчас причиняют слухи и неосторожные заявления: напуганные событиями на Кипре, которые еще будут сказывать на отношении к европейской экономике, инвесторы пытаются определить следующие проблемы региона.

Так, вчера глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что практика использования средств крупных незастрахованных вкладчиков может быть распространен на все европейские банки. В дальнейшем данное заявление было опровергнуто, но, похоже, что ошибочным оно не было: возникает подозрение, что подобным образом власти ЕС сейчас прощупывают почву: какая именно реакция последует, если в регионе возникнут новые банковские проблемы.
А проблемы сохраняются: это и высокий уровень банковской задолженности на Мальте и в Люксембурге, и сохраняющаяся опасность оттока капитала с Кипра.

Про страны с высочайшей государственной задолженностью – PIIGS – временно все забыли, но здесь пока тоже нет признаков восстановления экономики.

Поэтому неудивительно, что европейские регуляторы и чиновники уже сейчас готовят инвесторов к новым шокам.

В то же время американский рынок пока предпочитает не реагировать на внешние новости. Несмотря на вчерашнее снижение, индекс S&P все еще находится над отметкой 1550 пунктов, а следовательно, техническая фигура все меньше напоминает заход на коррекцию и все больше похожа на консолидационный период перед сильным движением наверх.

Правда, сначала нужно увидеть пробой и закрепление выше отметки 1575 пунктов, то есть выше исторического максимума. И только затем можно будет уверенно говорить, что коррекция на американском рынке не состоялась.

До этого момента спекулянты будут пугаться каждого колебания индексов. Российский рынок, который, как мы уже сказали, значительно слабее мирового, в такой ситуации может удержаться от глубокого падения только из-за низкой активности участников торгов.

Кипр избежал неуправляемого дефолта, договорившись в ночь на понедельник о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ; в обмен на помощь остров сократит масштабы своего банковского сектора и спишет значительную часть — до 40% — крупных депозитов в двух крупнейших банках — Bank of Cyprus и Laiki. В результате сделки, которая надолго подорвет доверие к банкам Кипра, радикально изменится прежняя модель функционирования островной экономики как регионального финансового центра. На какое-то время могут быть введены ограничения на движение денег из страны.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ)) и спасти островное государство от дефолта.

Все без исключения банки Кипра откроются для клиентов в четверг, 28 марта, сообщило AP со ссылкой на ЦБ республики.

Данное решение было пересмотрено министром финансов страны в понедельник вечером. Ранее сообщалось, что большинство банков этой страны возобновят работу во вторник, а Bank of Cyprus и Popular Bank останутся закрытыми до четверга.

Независимый совет экономистов при правительстве Германии существенно ухудшил прогноз роста экономики страны в 2013 году после сильного снижения ВВП в четвертом квартале прошлого года, пишет The Washington Post.

Так называемая «пятерка мудрецов» теперь оценивает экономический подъем в стране в этом году на уровне всего 0,3% по сравнению с 0,8%, которые они ожидали в ноябре 2012 года. Правительство Германии прогнозирует повышение ВВП в текущем году на 0,4% после роста на 0,7% в прошлом году.

По итогам четвертого квартала 2012 года германская экономика потеряла 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что стало наихудшей динамикой с третьего квартала 2009 года.

«Пятерка мудрецов» ожидает восстановления умеренного роста экономики ФРГ в январе-марте этого года. Также они прогнозируют незначительный рост безработицы в 2013 году в среднем до 6,9%.

Кроме того, экономисты ожидают ухудшения экспорта, который традиционно выступает двигателем германской экономики, из-за долгового кризиса в еврозоне и рецессии в экономиках стран Европейского союза, которые являются основными торговыми партнерами ФРГ.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP