<HELP> for explanation

Блог им. AlexanderRukin

Включаю контртрендового робота

Нужно включать контртрендовых роботов. Это по поводу совета, каких роботов включить. Так коротко и емко мне ответили вчера на форуме Трейдматика. Конспект прилагаю. По этому поводу есть следующие мысли: на рынке торгуются два товара — OFFER-ликвидность и BID-ликвидность. Эти два вида товаров производятся двумя видами продавцов и потребляются двумя видами покупателей. Переиначивая, есть liquidity suppliers (автоматический отсыл к западным источникам) — те, кто размещает лимитированные заявки (котирует инструмент), и liquidity demanders — те, кто бьет в них рыночными заявками (инициирует сделку, читай — покупает/продает). Этими рассуждениями мы легко приходим к фундаментальнему закону спроса/предложения и к преимуществам представления цены как взаимодействия этих самых продавцов/покупателей (по 2 вида каждых). Зачем все это вспомнилось — чуть ниже, а пока — котировки OFFER растут (стоимость покупки по OFFER растет), когда спрос на OFFER'а перевешивает предложение (механически — маркетами разбирают всех продавцов), а котировки BID — падают. Обратное тоже верно.
   Положим, что возможны следующие ситуации:
1. Спрос на котировки OFFER превышает предложение по определенной цене, тогда как предложение BID превышает спрос;
2. Аналогичная ситуация для BID/OFFER;
3. Предложение BID и OFFER превышает спрос;
4. Спрос на OFFER/BID одновременно превышает предложение по ним.
    Теперь приведем примеры поведения цены, после которых станет понятно, зачем все это вспомнилось:
В первом случае получим рост цены, т.к. для покрытия спроса «производитель» вынужден будет поднять цены товара. Во втором случае получим падение цены. Такова природа тренда.
В третьем случае получим флэт — весь спрос будет удовлетворен по текущим котировкам без необходимости их корректировать. Более того, это есть самые благоприятные условия для удешевления доступа к избыточной ликвидности OFFER/BID — для сужения диапазона колебания, т.о., мы подошли к пониманию природы тренда-флета (в частности, флет — перепоставка ликвидности OFFER/BID на временном интервале).
    Спрашивается, а что в четвертом случае? Отвечается: расширяется спред. Вообще, механизм двойного аукциона был избран создателями этой великой кухни не случайно — т.к. в нем заложен стабилизатор цен, которым управляют арбитражеры (как именно — как-нибудь потом). Здесь можно сделать остановку и дать совет самому себе: нужно перестать думать о цене инструмента как об одномерной величине (на то он и двойной, аукцион-то).
Итак, какая же от этого практическая польза? Да очевидная же! В торговле необходимо учитывать не только действия тех, кто эту ликвидность потребляет, но и тех, кто ее поставляет. Иначе, вот вошли вы в позу наверх, наращиваете, и тут — бац! — уровень сопротивления/фибоначчи/палка пересекла колесо/*добавить предрассудок по вкусу*. Это вам кто-то сейчас поставит ликвидности, и если спрос на нее будет не достаточно высоким, чтобы заставить поставщиков наращивать цену, то вас вынесет, т.к. цена с высокой вероятностью понизится. Вообще, вся фишка трейдинга — знать, кто, когда и на каких условиях ликвидность поставляет, а также кто, когда и на каких условиях ее покупает. 
     Снижается волатильность при росте уровня ликвидности (выброс в середине — кризис '08). Тем, кто торгует пробои на таком рынке — желаю удачи! Зовите своих знакомых!

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP