<HELP> for explanation

Блог им. ccoonnsstt

Управление капиталом. Часть 1.

Управление капиталом
Тем, кто ДУМАЕТ! и СЧИТАЕТ!,
торгуя на бирже – посвящается!
ЧАСТЬ I.
     Эту тему очень многие обходят стороной, считая задачей второстепенной, будучи уверенными, что если стопы ставятся, то и капитал соответственно управляется. Есть и другие, которые считают, что управление капиталом это что-то ненужное. Ну, например, зачем мне управлять капиталом, если я классно вошел в позицию, да ещё и круто вышел? Есть и такие, кто просто не знает, что это такое и с чем его едят.
     И первые, и вторые правы!
     Третьи не правы, даже просто тем, что не слышали про это!
     У каждого свой путь, и если трейдер считает, что он обойдется и без управления капиталом, да если еще и результаты торговли устраивают, то почему бы и нет?
 
     Для начала – основы, те о которых все знают, но мало кто делает. Кстати, в число тех, кто зарабатывает на рынке, входят именно те, кто, управляет капиталом!
     Тема управления капиталом, имеет корни, как бы это странно ни звучало, в Будущем! А если точнее, в том, что будущего никто не знает! Можно сказать чуть по-другому: Если бы БОГ хотел, чтобы мы знали будущее – Он бы дал нам такую возможность (фраза не моя, фраза известного трейдера, извиняйте, не помню чья)! Зная будущее (будущие котировки и цели) или прогнозируя его, с очень высокой вероятностью можно было бы просто покупать по минимальной цене на все свои деньги и плечи и продавать на максимуме. Однако жизнь вносит свои коррективы в наши планы и не обещает нам исполнение всех наших заказов. Вы можете строить планы торговли, грамотно чертить линии поддержки и сопротивления, четко выявлять фигуры графического анализа или, например, знать все о свечах и их комбинациях, даже круче чем японцы (множество паттернов описано не классиками свечного анализа, а современными авторами, на основе правил организации торгов и действиях профессиональных участников торгов). Можете пользоваться «особыми, секретными индикаторами и осцилляторами»… А ещё можно пользоваться всем сразу!))) «Секретов» (что ни гуру, так обязательно готов поделиться «секретами», но за вознаграждение) анализа рынка существует множество, методов предсказаний придумано не меньше! На помощь ищущим – приходят теория вероятностей и статистика, и как это ни странно – гадалки и гороскопы. Все это при желании легко можно найти на просторах сети. Самые «эксклюзивные и достоверные» прогнозы часто встречаются под грифом «Купить». Жизнь, Реальность – предлагает нам гораздо больше вариантов! Ну, скажите плиз, что вы знали о грядущем землетрясении в Японии. Расскажите, пожалуйста, о том источнике, где вы прочитали об этом заранее. А помните ли вы про землетрясение в Чили в 2010г.? А знали ли вы об этом за день-другой до события? Террористический акт 11.09.2001г., надеюсь, не многие читатели знали заранее о нём. Война 08.08.08, тоже думаю, стала неожиданностью для многих. Хоть я и живу не так далеко от тех мест и наблюдал активность вертолетов, пролетающих над городом, и чувствовалось, что «че-то они разлетались не по-детски», мыслей о войне не было… Знакомый рассказывал о докторе, который участвовал в странных учениях медиков недалеко от Грузии, но верить в предстоящую «заварушку» не хотелось. Но она произошла! Сопоставив потом предшествующие события и факты, пришел к выводу о том, что войну можно было бы и предсказать. Однако понимание произошедшего пришло после события, а не до него. Кто-то может, скажет о том, что все было очевидно и предсказуемо, но сейчас легко говорить об этом, а тогда мало кто предвидел эту операцию по принуждению к миру. А уж тем более воспользовался ей на рынке.
     А помните ли вы про решение ФРС, о продлении соглашения о выдаче кредитов, банкам, отвечающим условиям требований ФРС № A003489/B1/18 от 08/04/2010г. и реструктуризации пассивов, содержащихся в распоряжении и имеющих, необходимые параметры для участия в Федеральной программе кредитования, не занятых в сельскохозяйственном секторе граждан, не находящихся на учете в центрах занятости, но, подлежащих сокращению (в соответствии с меморандумом № 19-03-5483 от 2009/05/19)?
     Несомненно, все эти события повлияли на мировые рынки. Где-то влияние было больше, где-то меньше. Уверен, что вы слышали про все эти факты и приняли соответствующее решение!
     События, произошедшие после землетрясений, всем понятны и ощутимы (например, землетрясение в Чили привело к бурному росту ГМКНорНикель, а в Японии – нет! Почему спрашивается? С войной или терактами тоже всё понятно. В одних случаях теракты толкают вверх нефть, а в других и там же – нет! Почему? Реакцию на эти события вполне можно предугадать!? А вот интерпретация решения ФРС, скорее всего, вызовет сложности. И у человека, далекого от экономики и политики, однозначно возникнут проблемы в расшифровке сообщения. Можно разобрать это предложение по запчастям, и выявить смысл, основываясь на требовании и меморандуме, но мы не будем этого делать. Причина проста! Всё изложенное про ФРС – бред! Я его специально написал умными словами, похожими на правду. А ведь как часто бывает, что интерпретация события аналитиком не соответствует реальности или просто перевод текста о каком-нибудь событии коверкает его смысл!
     События, которые происходят в стране и в мире очень часто случаются внезапно и непредсказуемо. Мы начертили линию сопротивления и гордо сидим и ждём цену у нашей цели. Только вот цена, что-то туда не стремится. Завтра мудрые аналитики всё расскажут, что, да как, да почему – и станет всё понятно, но это будет завтра. Бывают случаи, когда наш рынок бурно и неадекватно реагирует на незначительные события, а бывает наоборот – не реагирует на значительные. Думаю многие, кто торгует, могут такие случаи вспомнить. Или, например, так – Европа растёт, Америка растёт, нефть растёт, статистика – шикарная, а наш рынок падает. Или, опять-таки наоборот…
     Какой смысл в том, что я написал? Смысл в том, что как бы мы ни стремились узнать будущее – оно от нас скрыто. Чем больше опытов предсказаний, тем больше соотношение удачных прогнозов, к неудачным – будет стремиться к 50/50 (или сбудется или не сбудется).
      Конечно, бывают периоды, когда процент удачных прогнозов превышает это соотношение. У меня лично был такой период, когда из 10 случаев, 9 были мной предсказаны, но потом наступила череда неудачных прогнозов или то угадал, то нет. Не так давно читал статью об исследованиях американских трейдеров, которые «прошерстили» графики долгоиграющих и ликвидных американских акций (Ford, GE, Xerox, IBM, Coca-Cola и др.) за несколько десятков лет на предмет наличия фигур технического анализа и их отработки. Результат оказался таким: 50% найденных фигур доказали свою эффективность, другие 50% – не оправдали надежды. Из тех 50%, что были найдены и отработаны, не все фигуры вписались в классику жанра. Ряд из них сработали как от них, и ожидалось, другие почти сработали, но в целом их можно было засчитать как отработавшие.
 
     В мае 2008г. я смотрел консолидированный прогноз на одном известном сайте. Очень даже именитые российские и зарубежные финансовые компании представляли свои фундаментальные прогнозы по акциям российских эмитентов. Большинство прогнозов были, несомненно, впечатляющими. По многим эмитентам цели были +20+50% к концу 2008г. В частности акции Газпрома, стоившего тогда 370р. виделись аналитикам по 450р. А шефу Газпрома примерно в тоже время, акции грезились по 1000р. А индекс РТС «должен» был вырасти на всё те же +20+50%%. Думаю, все знают, что к концу 2008г. наш рынок свалился на 80%. И Газпром «не оплошал» с 370р. до 84р. (-77%). Для себя я сделал важный вывод, что какой бы сверхточный, построенный на самых супердостоверных данных прогноз не был бы – он не дает 100% гарантий его исполнения.
     Наступил 2009г. Мне он запомнился не только бурным ростом, но и постоянными рассуждениями на тему, а какими будут движения рынка в виде W, V или L. А рынок рос и рос, лишь в июне-июле дав слабину. Запомнился анализ прогнозов известных и не очень аналитиков. Действуя по их рекомендациям, было бы тяжко смотреть на свой счёт и в особенности сравнивать его с движениями рынка…
     Я с уважением отношусь к аналитикам! Они нужны и востребованы и часто экономят время для оценки происходящего! Они могут пугать, могут радовать. Но и они не знают будущего, и они могут дать неверный прогноз…
     Для тех, кто думает, что я скептически отношусь к техническому и/или фундаментальному анализу, сразу отвечу – нет. Анализ в любом случае необходим и должен быть. И чем лучше трейдер умеет анализировать и четко принимать решения, тем лучше!!! Спор о том, какой анализ лучше технический или фундаментальный – на самом деле спор бесплодный! Лучший тот анализ, который лично для вас легче и удобней и приносит больше денег. А может необходимо совместить какие либо виды анализа – ответ тот же! А может лучше торговать по «чуйке» – да пожалуйста – если у вас интуиция работает!
     В любом случае мало кто оспорит тот факт, что пока неизвестен метод анализа со 100% результатом исполнения прогноза! Кроме таких вот «железных» прогнозов: «Исход торгов очевидно зависит от того, куда мы завтра пойдём…», «Завтра рынок будет расти, если только не упадет или не застрянет в боковике…», «Завтра рынок двинется вправо…» )))
 
     Чуть не забыл про «Кукла».
     Впервые я ощутил его внимание к своей персоне в 2007г. В январе 2007г. я завел деньги начал торговать. Из 20 сделок, 19 у меня были прибыльными. Почувствовав свою силу, я решил торговать по взрослому – с плечом! И 26.02.2007. закупил бумажек на 200%. И уже 27.02.2007г. «Кукл» устроил так называемый китайский обвал. Все посыпалось и мне пришлось закрываться в больших минусах. В интернете усиленно обсуждался вопрос о грядущем обвале всех рынков. И я принял волевое решение – открыть шорт! Что, в общем-то, и сделал! Видя это «Кукл» развернул рынки вверх. И еще раз я получил серьезный убыток. За пару недель я потерял около 30% от счёта, заработал страх совершения сделок и понимание того, что я ни чего не понимаю. И тут бы все бросить, обозвать например пирамидой и рулеткой, но я решил изучить тему и найти возможность зарабатывать на рынке. Прошло 2 года, прежде чем у меня появились свои подходы и стратегии. Одним из выводов был таким, управление капиталом – неотъемлемая часть успешной торговли.
     К слову о «Кукле» — есть он на рынке или его нет, рынок все равно дает возможность зарабатывать.
 
Резюме:
  • Будущего ни кто не знает.
  • Рынок никому ничего не должен! Он не обязан преследовать ваши цели и соответствовать Вашим ожиданиям!
  • Аналитики – анализируют, а задача трейдера – зарабатывать.
  • Лучше тот вид анализа, который лично у вас работает, и вы с его помощью зарабатываете.
  • Единственный – всегда верный прогноз: «Завтра рынок будет расти, если только не упадет или не застрянет в боковике…» )))
  • «Кукл» есть! Он рулит! И за каждым из нас неустанно следит ))).
 
 
     Пока что, я и словом ни обмолвился про управление капиталом, но это вступление было необходимо для дальнейшего повествования.
 
P.S.
Всё что здесь сказано – это моё субъективное мнение, я никого не призываю в это верить или использовать. Вероятно, найдутся как сторонники, так и противники моих подходов. В трейдинге, как и в жизни у каждого свой путь.
Продолжение следует…
 

«Молодец, можешь взять пирожок с полки» =)
avatar

Lazars

Lazars,
Благодарю за пирожок.
Самое главное, что по делу!
Л. Толстой писал лаконичнее....)
avatar

Alex A

Buratino28,
За сравнение с Л.Толстым — отдельное спасибо!
Буду тренироваться.
Buratino28, да уж. Особенно вот это лапидарно и по существу трейдинга:
«Все теряющие трейдеры проигрывают одинаково, все успешные трейдеры зарабатывают по-разному». (Лев Толстой «Анна Каренина. Подлинная история трейдера-игрока»).
Вестников, гениально!!!
Многобукв....)))))
avatar

Alexsandr

Alexsandr,
Согласен, но меньше не получилось.
В следующей части будет меньше. Но надеюсь интересней.
ccoonnsstt, Правильную тему поднял молодец!
Alexsandr,
По своему опыту могу сказать, что тема для многих не интересная.
Большинство занимается тем, когда входить-выходить.
И куда пойдет рынок.
Интерес к этим темам понятен, но на управление капиталом многие забивают…
ccoonnsstt, Они спохватятся когда дядя коля на чай придет…
Alexsandr,
Практика показывает, что многие либо стремятся отыграться рискуя еще больше и соответственно теряют еще больше, либо решают пересидеть негатив, который может затянуться на годы.
пиши исчо
avatar

astic

astic,
пишу.
будут графики, будут формулы,
но будет, надеюсь, всем понятно!
Так красиво начал… а про управление капиталом Чтото Студент не нашел что прочесть ю…
Студент,
скоро будет, сейчас в работе.
italiano,
тогда казалось, что миллиард китайцев ополчились против меня )))
" я принял волевое решение – открыть шорт! Что, в общем-то, и сделал! Видя это «Кукл» развернул рынки вверх. И еще раз я получил серьезный убыток."

Никодим_333? Я узнал тебя! :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin,
это было в 2007г., но даже тогда я не был Никодимом_333
ccoonnsstt, не, я всё понимаю, у меня тоже иногда возникает подозрение, что бен бернанкин присматривает за моим депозитом, но надо сохранять здравомыслие, иначе неизбежны и убытки, и попытки объяснить санитару из кащенко, что это не мания величия, а всего лишь паранойя.
Gazirovkin,
так я про то и пишу, что в 2007г. (тогда кстати был Алан Гринспен) я только начал торговать. сначала все было успешно. потом рынок меня наказал за «суперпрофессионализм». Кукл — это шутка. Очень многие начинающие думают, что за ними следят.
Интересно прочесть многолетний опыт сжатый в такую маленькую повесть, спасибо.
Книгу написанную в таком духе я бы прочел, купил
Александр Антипов,
Спасибо.
пока буду писать здесь, глядишь и на книгу наберется
покупай на слухах продавай на фактах ) не важно какая новость, хорошая или плохая -важна реакция на нее участников, а аналитики полезные сусества, всегда есть на кого свалить собственные промахи, отсутствие стопов и риск-менеджмента. Нобелевские лауреаты построили мат.модель — а она всем фигуру «оттопыренный средний палец» показывает, торчащий из или в *опы, тут ни один аналитик не крикнет — загибай! А лишь обмолвится, что существующий тренд продолжится с большей вероятностью. )
avatar

R0land

R0land,
да фигура наверно, самая распространенная и эффективная)))
+++++
avatar

zkt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW