<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Недельный обзор рынков. Кипр - Часть 2 (продолжение)

Начало тут.
Недельный обзор рынков. Кипр - Часть 2 (продолжение) 
Итак, как я говорил ранее, так называемая «стрижка депозитов» приведет к постепенному оттоку средств из депозитов и это тем самым вызовет крах всей банковской системы Кипра.
 
Вчера были приняты меры выхода из кризиса банковской системы и в целом Кипра.
 
Можно много спорить насколько эффективными будут эти меры, но однозначно следует сказать, что надо было, что-то делать, потому как держать в неопределенности рынки и инвесторов дальше было нельзя.
 
На текущий момент могу сказать, что пошел обратный отсчет и через 1-2 года роль Кипра как оффшора сойдет на нет.
Так же можно сказать, что проблемы в долгосрочной перспективе только усугубятся. Вот этот вопрос мы рассмотрим несколько позже, а пока стоит разобрать те меры, которые вроде бы предпринимаются.
Как я в более ранних постах определил, меры разделены условно на 4 части. 

1. Приватизация и продажа части банковских активов и подразделений.

В этом направлении все вроде складывалось нормально и некоторые дочерние отделения кипрских банков за границей Кипра должны были быть проданы, но тут опять вмешалась непреодолимая сила и президент Кипра распорядился приостановить переговоры по продаже.
По его данным, вопрос о греческих отделениях кипрских банков станет частью общего соглашения с Еврогруппой о выделении кредитов Кипру.

2. Создание резервного фонда
Идея довольно разумная и отчасти помогла бы в будущем иметь подушку безопастности на случай кризисных ситуаций….
Но опять и тут все зарубают на уровне идеи. И опять это делает тройка кредиторов.
Тройка международных кредиторов Кипра (Евросоюз — Европейский центробанк — Международный валютный фонд), отвергла план кипрских властей по созданию Инвестиционного фонда солидарности, обеспеченного пенсионными резервами и будущими доходами от добычи природного газа.
План создания «фонда солидарности» был выдвинут лидерами политических партий Кипра. Согласно этому плану, фонд должен был привлекать средства на рынке под залог государственных активов, пенсионных резервов, имущества Кипрской православной церкви и будущих доходов от разведки и добычи природного газа на островном шельфе.


3. Ограничение движения капитала.
Данный вопрос был решен очень быстро в отличии, от всех остальных вопросов.
Чтобы предотвратить паралич системы, государство может временно закрыть банки, что и произошло на Кипре после того, как стало ясно, что парламент страны отвергнет предложенный ЕС план спасения финансовой системы острова.
 
 Однако банки — это кровеносная система экономики, и они должны иметь возможность осуществлять свои функции. Но если их открыть в столь острой ситуации, как сейчас, то вкладчики, скорее всего, сразу попытаются снять все свои деньги. Чтобы этого не произошло, государство и вводит всевозможные ограничения на движение капитала.  Так, оно может предписать банкам выдавать каждому клиенту в день или в неделю лишь строго определенную сумму наличными и, например, запретить расторгать соглашения о депозитах. Оно может также потребовать от банков запрашивать разрешения на определенные безналичные операции или полностью блокировать любые денежные переводы за рубеж.
Цель подобных экстренных мер — представляющих собой, безусловно, серьезное ограничение прав физических и юридических лиц — состоит в том, чтобы предотвратить крах банковской системы и бегство капитала из страны.
 
Недельный обзор рынков. Кипр - Часть 2 (продолжение)
4. Реструктуризация и санация банков
Это собственно один из самых сложных и болезненных вопросов. На данный момент все подробности пока неизвестны, но начинания этого сложного процесса уже налицо.
Согласно новым договоренностям, все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank, перейдут в Bank of Cyprus. Небольшие вклады — до 100 тысяч евро — не пострадают, но по вкладчикам, имеющим депозиты в Laiki Bank и Bank of Cyprus свыше 100 тысяч евро, соглашение нанесет серьезный удар — по разным данным, налог может достигнуть от 30% до 40%.
Самая существенная нагрузка приходится на самый крупный банк острова — Bank of Cyprus. Эти 20%, насколько мне известно, составят примерно 2 миллиарда евро и еще 4% налога дадут порядка 0,5 миллиарда евро. Списание этого налога неминуемо. На нем настаивает Европа.
Реструктуризация второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank даст вклад в финансовую помощь островному государству в размере 4,2 миллиарда евро. Глава Еврогруппы назвал эту сумму контрибуцией. Кредитные средства программы – до 10 миллиардов евро, не будут использованы на рекапитализацию Bank of Cyprus.
Это конечно все печально, но без данных мер банковскую систему Кипра можно было бы похоронить сразу. А так есть хоть какие то шансы на спасение пациента.
Еще одним положительным моментом тут стоит отметить, что по словам президента Кипра всем пострадавшим вкладчикам будут компенсированы ущербы виде акций банков. Подробности, наверное пока тоже прорабатываются и вскоре мы увидим все детали.
 
Далее стоит рассмотреть экономические показатели островного государства в целом и посмотреть прогнозы исследовательских агентств.
 
Банковский кризис который являлся следствием реструктуризации суверенного долга Греции принял довольно тяжелые экономические последствия и по последним данным по ВВП подтверждается продолжение рецессии.
 
В четвертом квартале 2012 года экономика сократилась еще на 1%, после сокращения на 0.7% в третьем квартале 2012 года. В целом сокращение ВВП продолжается уже 6 кварталов подряд и в 2012 году снижение ВВП составляет 2.3% в годовом выражении.
 
 
Недельный обзор рынков. Кипр - Часть 2 (продолжение)
 
Ну и в завершении скажу несколько слов о прогнозах.
По прогнозам Ernst & Young ситуация Кипра будет довольно тяжелой на протяжении следующих нескольких лет.
Так же следует отметить, что соотношение GOV. DEBT/GDP вырастет до 150% к 2015 году, а это в свою очередь поставит Кипр в категорию стран банкротов наравне с Грецией, Италией, Португалией и похоронит все шансы на возврат кредитов и долгов.
С со всеми материалами исследования  Ernst & Young по Кипру можно ознакомиться на сайте.
 
P.S.
Премьеру Медведеву стоило бы более корректно выражаться относительно проблем с Кипром.
 
«Там, по-моему, продолжают грабить награбленное», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.  По его словам, необходимо тчательно проанализировать, как данная ситуация отразится на мировых рынках и, в частности, на России.  «Нужно понять, во что эта история, в конечном счете, превратится», — сказал он.
 
Мое мнение что первые лица государства никоим образом не должны так выражаться и выставлять Россию в международном свете как страну воров.
 
Продолжение следует........
 

да ладно тебе проговорился по глупости с кем не бывает.у него часто слова мысли опережают.за пост спасибо
avatar

TDM

TDM, пожалуйста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP