<HELP> for explanation

Блог им. CepCap

Кипрский кризис

 
Мне кажется, многие как-то не так воспринимают новостной фон.

1. Кипр был избран в качестве полигона, где попробовали «обкатать» новую модель общественных (экономических) отношений: внесудебная и неправовая экспроприация частной собственности.
 
2. Изменения формы общественных отношений в нормальных странах должно обладать легитимностью. В данном случае легитимным было бы какое-либо явное волеизъявление большей части общества. Как то: референдум, революция и т.п.
 
3. Отсутствие исков пострадавших вкладчиков пока объясняется просто: решение о конфискации ещё не было официально объявлено. То есть официально пока не ясно к кому, по каким основаниям и за что предъявлять претензии.
 
4. В правовом государстве, каким себя считает Кипр, принято при несостоятельности должника применять закон о банкротстве. Этот закон — договоренность общества о том, что государство защищает должника от кредиторов, но при условии отсутствия у должника злого умысла в отношении кредиторов. Расписывать суть банкротства не буду, это можно узнать здесь. Особо прошу обратить внимание на «Трансграничное банкротство» и на «Несостоятельность».

 
5. Мы видим, как нынешние руководители некоторых кипрских банков пытаются вывести активы из несостоятельных банков (так называемые, «хорошие активы»), затруднить пользование средствами с депозитов, а также без согласия на то кредиторов уменьшить размер их законных требований (в отдельных случаях до 40%). Самое важное, всё это безобразие происходит в обход законодательства о банкротстве.
 
6. Нет оснований считать это решение политическим. Сомнительно, что кто-то из властей на Кипре или в ЕС заявит о том, что подобные действия в отношении добропорядочных граждан Европы никогда и нигде не повторятся. И никто, кроме суда, не будет делить граждан на добропорядочных и не очень.
 
Полагаю, когда вся эта каша в головах у населения переварится, Евро и рынки пойдут вниз.
 
P.S.
Быть может я и не прав, но, полагаю, мои соображения помогут умерить оптимизм и быков, и медведей.
 

да уж, интересно будет на судебные разбирательства глянуть :) ИМХО легальные вклады имеют шансы что-то (все ?) вернуть а вот не очень чистые и вякнуть не посмеют.
avatar

Baak

Baak, полагаю иски будут. Резидентам из ЕС, вероятно, найдут способ заткнуть рот. Но не всем. Российских резидентов готовых засветить в судах своё имя — мало. Но также — будут. Если только их не одёрнут наши вороватые политики-чиновники.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP