<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Наконец-то Кипрская проблема решена!

… пишут сейчас аналитики на всех сайтах новостей.

Я тоже думаю, что она решена. Причем радикально. По-факту, еврозоны больше нет. Потому что базовым условием валютного союза является необходимость одинаковой ценности общей валюты в Берлине и в Лимассоле, скажем. Поскольку на Кипре введён контроль капитала — вы не можете снять больше 100 евро наличными, также вы не можете свободно перемещать свои деньги из кипрского банка в другой европейский банк — это базовое и необходимое условие существования единой валютной зоны нарушено. Евро в кипрском банке может внезапно оказаться на 30% или даже говорят 40% дешевле, чем евро в немецком банке (причем, интересно, что стоимость обратно пропорциональна объему — если меньше 100 тыс. то столько же, а если больше — то уже меньше — скидка за опт, так сказать). Причем это еще и от банка зависит. Евро в Laiki банке стоит определенно меньше, чем в другом кипрском банке. О как! Теперь актуальны вопросы типа: а сколько стоит евро находящееся в итальянском банке. Или испанском. Или португальском. На сколько % оно может
внезапно оказаться дешевле немецкого евро?

Короче дальше всё понятно, вопрос только в скорости осыпания остальных кирпичиков. В течение какого времени это произойдет — квартал, полгода, год? Хз. Но процесс уже пошёл.

Ну а что касается Кипра, то его проблема решена тем, что даже ежику понятно, что в течение пары недель на острове не останется ни одного евро крупных вкладчиков. Интерес в этом плане представляют только разве что ставки, на сколько % упадет ВВП Кипра и кипрская недвижимость — на 20 или сразу на 50.

karapuz-blog.blogspot.com 
 

Что то мне это напоминает! Ааа… точно… оперыция Ы! Там Вицин тоже самый нижний горшок вытянул!!!
avatar

Alexsandr

100% поддерживаю
avatar

koekto

от силы пару месяцев
вяловато отскочили на новостях (или под новости).
avatar

sett44

++
avatar

GHJK

Продам однушку хрущевку в Москве куплю виллу на Кипре.
avatar

Байкал

Максим Гирько, две
Rober46, и еще с прислугой за еду)))))
Максим Гирько, осталось продать.
avatar

IliaM

Максим Гирько, мечтанул… депозиты-то не тронули… возможно даже не будет сильных сокращений в банковской сфере
Максим Гирько, подожди пару месяцев — купишь три
Все равно евро погонят вверх, показывая, что все зае… сь, так что лонгуем в краткосрок)
avatar

GeoSpy

все в точку,
особенно радует различие по банкам. ВОт это то как официально объясняют?!
ладно хоть не поименно — у Иванова 40%, у Петрова 20%. Хотя и в реале недалеко от этого ушли. Год назад не поверил бы что такое возможно
avatar

Johnny_22

Johnny_22, )))). Гуд пост!!!
Продам однушку хрущевку в Москве куплю Кипр
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, вставай в очередь))))))))))))
romik63, вот так цены и растут))
не пойму в чём Вася позитив вообще увидел
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, ему виллу на Кипре надо спихнуть подороже быстрей поэтому а то потом и хрущевку в Москве не купит на эти деньги.
а почему дешевле, наоборот дороже
avatar

Mr. Bean

вот вопрос куда пойдут деньги, нет не остриженные депозиты из под Кипрской юрисдикции, а деньги вообще, потому что по факту этого прецендента нарушена столетиями складывающаяся система распределения рисков, пресловутоя притча о яйцах в одной корзине, ведь если банковские депозиты начали нести в себе риски сопоставимые с рисками инвестиций на фондовом рынке то как в данной реальности будут строиться те же самые стратегии всевозможных пенсионных и прочих фондов и т.д. и т.п.
avatar

Osen

нет, это не так, имхо. речь идёт о конкретных банках( другое дело, что это системообразующие банки для Кипра) и евра( глобально) тут не причём — в этот раз прокатит!)
Александр Минеев (vojd), и о конкретных деньгах…
++++ Акцент поставлен верно. Но думаю, что в данном случае у ЕК и ЕЦБ есть шанс, что эффекта домино на всю банковскую систему еврозоны кипрский отжим не вызовет. Проблема в том, что никто не застрахован в дальнейшем от очередных глупостей евро-политиков. Руководство еврозоны неадекватно. И кипрская проблема это лишь одно из последствий этого, причем не самое разрушительное. А насчет «нарушено базовое условие»… Да «партнеры» эти положили уже давно на все что можно. Все против всех. «Все договоренности могут быть пересмотрены, отменены и переписаны» — это нужно вышить красной нитью на флаге ЕС.
avatar

Borrris

да не будет никто в европе переживать.всем понятно что это русских поимели и будут их иметь везде где амеры захотят.это наши пар выпускают ПРЕЦИДЕНТ ПОДРЫВ ВЕКОВЫХ УСТОЕВ.да прецидент но только в отношении русских.ВВП правильно советует везде счета закрывать пока не поздно.
если недвижка на кипре упадёт еще на 50% (в чем я оЧЧень сомневаюсь), то я рассмотрел бы покупку чего-нибудь недалеко от берега. Из серии — покупай на страхах, продавай на эйфории
avatar

USDD

сейчас светлым головам России надо придумать ответку.такую же наглую и такую же эффективную чтоб только зубами щелкали а сделать ничего не могли.
avatar

september77

september77, светлые головы россии, как правило, валят на запад…
Весь мазохизм ситуации как мне кажется, что изнасиловав депозиты, снять остатки в нормальный срок не дадут.
Как прожить европейцу отягощенному кредитами на 100 евро?

Самое опасное, на рынке появилась реальная страшилка.
Когда сложатся условия в Италии, Испании… экономия тройкой 6 млрд евро аукнится ценой в сотни а может и триллионы, так как все будут знать, что если надо докопаются до депозитов вкладчиков и тут никакое страхование вкладов не поможет.
avatar

BuldozerM

с 30 ярдов сняли до 40 проц а остальные заморозили и вероятно тоже типа в залог взяли на случай наших ответок.вобчем умеют суки когда хотят.экономическая война началась вопрос когда она в обычную перейдет.
avatar

september77

Karapuz, ша через две три недели не будет крупных вкладчиков))специально для таких зайчиков приняли закон о движении капитала. Так что кто то застрял на этом острове надолго.
P.S. еврочиновники все таки обладают чувством юмора, санируемый раньше PYRUES банк покупает греческие отделения Банка Кипра.
avatar

iskan1986

Считаю, чем сейчас больше будет негатива по Еврозоне, тем больше будет рости Евро.
Людей будут убеждать в жопе ЕС, люди все больше будут принимать эту логику, все больше одевать шорты, а евру будут гнать на север.
dnl, Если евру гнать на север… у меркель крыша совсем поедет…
Всё правильно. Если денег много — смотри, в какой банк кладёшь. Паники в ЕС не будет.
avatar

AAK

++++ принципиально верно. И чем радикальней, тем чище будет результат… работоспособней!
А что баксовые счета в кипрских банках под стрижку не попадают?
avatar

El-Potifor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW